Чем богато Смоленское Поозерье
В Смоленской областной универсальной научной библиотеке имени А.Т. Твардовского сотрудники Национального парка «Смоленское Поозерье» рассказали о главных событиях, произошедших в парке в ушедшем году, и о планах на наступивший год. Мероприятие приурочили ко Дню заповедников и национальных парков в России.
Напомним, парк занимает около 3% территории Смоленской области, включая в себя 146 237 га земель Демидовского и Духовщинского районов. Максимальная протяжённость с запада на восток – 55 км, с юга на север – 50 км. В 2002 году Национальному парку присвоен статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.
Зубры – достояние Смоленщины
Зубры – такие же древние животные, как и мамонты. Именно поэтому эти величественные создания вызывают непередаваемые эмоции у гостей вольно живущей в Смоленском Поозерье популяции зубров.
О зубрах как о достоянии Смоленской области говорил на встрече фотограф-анималист, специалист отдела туризма национального парка Геннадий ДУБИНО. На сегодняшний день в Национальном парке у зубров уже рождаются малыши, и это говорит о том, что среда обитания для животных создана очень благоприятная.
– Я бы очень хотел, чтобы вы увидели зубра вблизи, вошли в непосредственный контакт с животным – покормили его, почувствовали его запах, – советует Геннадий Дубино.
Как фотограф и сотрудник парка он часто видит животных, снимает их. Но каждый раз они невероятно впечатляют его своими размерами и тем, с какой лёгкостью прыгают на два метра в высоту.
– В Демидовском районе находится школа-интернат для детей-сирот, – рассказал Геннадий Дубино. – Я как бывший воспитанник этой школы стараюсь проводить больше времени с детьми, общаться и приобщать их к живой природе. Так, например, от ребят я узнал, что у зубров синий язык, хотя ранее никогда не замечал этого.
Каждый год дети с удовольствием собирают овощи и фрукты, любимые зубрами: морковь, капусту, яблоки. Эти животные едят 118 видов растений, любят чернику, малину, грибы. Особо питательное лакомство – жёлуди. С собранными плодами ребята направляются в зубровый вольер и подкармливают зубрёнка Смурку, которая родилась с одним рогом, и самца Ярика родом из Ярославской области.
Все животные, обитающие на территории парка, нуждаются в подкормке, в особенности в зимнее время года. Местные парнокопытные тоже не отказывают себе в удовольствии отведать зимой свежих овощей. Об одном из таких случаев вспомнил заместитель директора по охране территории Национального парка Георгий РАГОНСКИЙ.
На одной из подкормочных площадок сотрудники парка выложили два мешка моркови для небольшой группы зубров. Однако зубрам наутро ничего не досталось: ночью трапезную посетили три лося, которые съели всю морковь, оставив соседей голодными.
С 1 октября 2018 года в Смоленском Поозерье работает бессрочная программа «Я помогаю зубрам», которая направлена на круглогодичную поддержку самых крупных обитателей Национального парка. Кстати, в 2019 году популяция зубров увеличится до 50 особей: планируется приезд в парк ещё двух самцов и пяти самок.
Георгий Рагонский также рассказал о нарушениях, зарегистрированных в Национальном парке в 2018 году. Среди них – незаконная охота и рыбалка, рубка лесных насаждений, турстоянка в неустановленных местах и даже незаконное строительство плавучего причала.
Не забудьте снять обувь
В 2019 году в главном Национальном парке Смоленщины появится новая экологическая «Тропа босых» с демонстрационной площадкой.
– В тёплое время года многие туристы едут в Поозерье не только с целью туризма, но и поправить своё здоровье, подышать свежим воздухом, – рассказала начальник отдела развития туризма Оксана СОЛАР. – Не зря наши деды считали, что хождение босиком помогает оставаться здоровыми. Китайские целители всегда знали, что на стопе находится много активных точек, которые связаны со всеми системами организма человека. Вот так у нас зародилась идея о создании экотропы на территории дендропарка в деревне Боровики.
Напомним, на сегодняшний день в Смоленском Поозерье уже работают пять экотроп: «К истокам», «В гости к бобрам», «В царстве бурого медведя», «Преданья старины глубокой», «Поозерье без барьеров».
Смоленский Стоунхендж
В 2019 году на территории Национального парка будет создан музей «Загадки смоленских менгиров», а также экотропа вокруг озера Дго. Её маршрут в настоящее время прорабатывается.
Музей под открытым небом расположится в одной из точек экологической тропы и соберёт в себе предметы, созданные жителями этой местности из природных материалов в период I–II тысячелетий до н. э. Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Смоленского Поозерья найдено 206 объектов культурного наследия разных эпох – от мезолита до современности.
Заселение людьми территории, которая сейчас является Национальным парком, началось 7–10 тысяч лет назад. Эта местность, например городище Вержавск, традиционно использовалась людьми – здесь пролегал торговый путь «из варяг в греки». Люди вели сельское хозяйство, занимались охотой, рыбалкой, земледелием, строительством.
Здесь, кстати, было найдено несколько высоких менгиров и антропоморфные крестообразные идолы.
– В Вержавске на вершине холма ранее находился древний языческий храм, который впоследствии стал укреплённым местом для княжеской дружины, – рассказал начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов Владимир ХОХРЯКОВ. – А сейчас здесь находится кладбище. Менгиры были найдены на месте современного кладбища, там же обнаружены кости животных, принесённых в жертву, – лесных низкорослых лошадей, ближайших родственников лошади Пржевальского.
Там также был найден огромный, размером с автомобиль-внедорожник, камень из кварца. На нём есть письмо – знаки и символы, но они пока не прочитаны. В районе, где была сделана эта находка, расположена гора, на которой обнаружили порядка 30 каменных пирамид. Здесь ещё предстоит провести раскопки, однако уже ясно, что подобных пирамид на территории Смоленской области пока не находили.
Неподалёку, в деревне Чижаки, обнаружен антропоморфный крест. Знаки на нём проявляют с помощью соли, чтобы не испортить экспонат. В деревне Цибульки, в реке, тоже найдены артефакты: плоская стела из сланца, на которой отмечены человекообразные рунические символы, относящиеся к ямочной письменности шумерского времени.
В деревне Горки нашли курганную группу славян-кривичей. К сожалению, на ней сейчас находится современное кладбище, где продолжаются захоронения. Там обнаружено несколько стел с антропоморфными дохристианскими символами. Ранее учёные описывали нахождение там семи крестов, но на сегодняшний день найдены только два креста и две стелы.
– Озеро Сапшо находится среди курганов, – продолжил рассказ Владимир Хохряков. – Раньше люди организовывали захоронения не на одном берегу с поселением, а за водной стихией – это могла быть река или озеро. Так, в районе деревни Старые Горы есть древнее поселение с крепостью, а на противоположной стороне реки найден огромный, размером с человека, камень. Нижняя часть вся целиком усыпана руническим письмом. Мы пока не сделали прорисовку, но уже можно разглядеть руну Пси, руну Берегиню и ещё множество рун – это целый орнамент древней письменности, который дошёл до нас.
Множество артефактов было найдено в районе озера Баклановское – рядом с деревней Плаи. В древности деревня находилась на большом острове и являлась крупной торговой площадкой. Это и стало причиной находки здесь камня со столярным кругом, перстня и артефактов с символами плодородия. Некоторые из предметов нашёл местный житель на своём огороде. В этой же деревне найдены антропоморфный камень и фаллический символ, обозначающий бога Ярилу, который, по преданию, является символом плодородия и оплодотворяет землю.
Фото: Алёна ПАНАСОВА
Алена ПАНАСОВА