Смолян ожидает увеличение коммунальных платежей
Cреда обитания

Смолян ожидает увеличение коммунальных платежей

6 июня 2017 года в 13:56
341

Как известно сейчас повышение тарифов на коммунальные услуги происходит не с 1 января, а со второй половины годы – с 1 июля. Об этом напомнил в ходе пресс-конференции начальник областного департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Олег Рыбалко.

Кроме того с этого года произошли изменения и в самом принципе повышения цен на коммунальные услуги. Если раньше повышение происходил по каждой позиции (будь то тепло, электроэнергия, горячая и холодная вода) в индивидуальном порядке, то теперь повышение коснется общего платежа граждан.

- На 2017 год ограничение, установленное Указом губернатора, по каждому муниципальному образованию максимальный размер повышения платы граждан за коммунальные услуги составляет 6,2 процента, - сообщил Олег Александрович.

Но следует учитывать, что ограничение роста тарифов будет только при условии равного потребления и набора коммунальных услуг.

- Если в прошлом году у потребителя не было горячей воды, а теперь она есть, то кончено этот индекс при расчете платы не действует. Если в этом году зима оказалась холоднее, и это зафиксировал прибор учета потребления тепла, то, разумеется, платы будет выше. Но при равном наборе коммунальных услуг и объеме их потребления плата не вырастет больше, чем на 6,2 процента, - пояснил начальник департамента.

Олег Рыбалко озвучил прогноз роста тарифов на услуги ЖКХ и на 2018 год. По его словам, он ожидается в районе четырех процентов.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленске на Киселёвке обустраивают новый тротуар
В Смоленской области программу энергоэффективности реализуют в основном за счет частных инвестиций