Алексей Островский распорядился не допускать роста тарифов выше установленного индекса
Новости

Алексей Островский распорядился не допускать роста тарифов выше установленного индекса

10 июня 2019 года в 18:45
185

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого рассматривались итоги тарифной кампании нынешнего года.

Сегодня тарифы регулируются на такие коммунальные услуги, как электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Как доложил и.о. начальника Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Николай Борисов, тарифы утверждаются с 1 января - на уровне, действующем в конце предыдущего года, а с 1 июля их пересмотр осуществляется в рамках предельных индексов максимально возможного изменения платы граждан.

Николай Борисов отметил, что исключение составил 2019 год, когда изменение тарифов произошло дважды: 1 января и 1 июля. При этом тарифы для населения по состоянию на 1 июля приняты на минимально возможном уровне.

По решению губернатора для городского населения, проживающего в домах, оборудованных стационарными электроплитами, сельского населения и членов садоводческих хозяйств был установлен тариф на электрическую энергию с понижающим коэффициентом - 0,7. Что касается услуги по обращению с ТКО, то на территории области утвержден один из самых низких нормативов накопления твердых коммунальных отходов - в размере 1,82 м3/год на 1 человека. Таким образом, по величине платы граждан за данную услугу, которая составляет 92,26 руб./чел/мес., Смоленская область занимает среднестатистическое положение среди субъектов ЦФО.

В соответствии с Указом губернатора Смоленской области по всем муниципальным образованиям области (за исключением городов Вязьма и Ярцево) на 2019 год утверждены максимальные индексы изменения платы за коммунальные услуги: с 1 января 2019 года - 1,7%, а с 1 июля 2019 года - 4%.

Николай Борисов проинформировал участников совещания о том, что рост тарифов на отдельные виды услуг может отличаться как в меньшую, так и в большую стороны от предельного индекса, но изменения размера общей платы в любом случае не превысят 4%.

Заслушав представленный доклад, Алексей Островский поручил своим профильным подчиненным постоянно держать тарифы на коммунальные услуги в поле зрения, контролировать их рост и ни при каких обстоятельствах не допускать повышения больше установленного индекса.

Из 18-ти субъектов Центрального федерального округа по тарифу на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, Смоленщина входит в шестерку регионов с его самым минимальным значением. Рост тарифа во втором полугодии составит только 0,8% и по этому показателю нашу область опережает только Москва, где рост тарифа вообще не предусмотрен. Что касается розничных цен на природный газ, реализуемый населению, наш регион - в тройке лидеров по минимальному уровню цены.

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Определены победители Спартакиады муниципальных образований
Смолянин избил родную сестру