Cреда обитания

В «Смоленское Поозерье» приехали белорусские зубрицы

19 февраля 2017 года в 05:30
Как сообщил сотрудник пресс-службы национального парка Евгений БОГДАНОВ, 17 февраля из Белоруссии прибыла машина, на которой в специальных перевозочных ящиках доставили трёх самок зубров.

Ранее между национальным парком и СПК «Озёра Гродненской области» был заключён договор о покупке пяти зубриц – пока доставили трёх, остальных довезут в ближайшие дни. Деньги на приобретение белорусских зубров Поозерью выделило Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

- Зубрицы провели «в заточении» немало часов. Сначала их отлавливали и «упаковывали», потом везли около 700 километров, затем практически всю ночь они томились в ожидании светлого времени суток для удобной разгрузки. В общем, когда ящики были поставлены на землю и открыты, животные стремглав кинулись в лес, чтобы уже без людей отдохнуть от дорожных приключений, - рассказал собеседник.

Напомним, национальный парк участвует сразу в двух зубровых программах – российском проекте под названием «Изучение и восстановление зубра европейского в Центральной России» и проекте Союзного государства «Дорожная карта для зубра». Смоленское зубровое стадо начиналось с двух самцов, доставленных в конце 2014 года из Ярославля. Затем в марте 2015 года из национального парка «Орловское Полесье» были доставлены две зубрицы. Они обе летом того же года принесли потомство – животные приехали уже беременные. Нынешнее приобретение зубров «Смоленским Поозерьем» далеко не последнее.

В «Смоленское Поозерье» приехали белорусские зубрицы

В «Смоленское Поозерье» приехали белорусские зубрицы


Фото: poozerie.ru
В Смоленске с Нормандии-Неман уберут «нелегальные» ларьки
На Королёвке в Смоленске нетрезвая женщина бросалась под колёса автомобилей (ВИДЕО)

Другие новости по теме


Новости партнеров