Cреда обитания

Смоленское Поозерье вышло из берегов

24 мая 2016 года в 14:35
Как сообщил smolgazeta.ru начальник отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов национального парка Владимир ХОХРЯКОВ, в Смоленском Поозерье зафиксирован резкий подъём уровня воды.

По данным метеостанции, с 17 по 22 мая выпало рекордное количество осадков - 109,8 миллиметра, что превышает даже месячную норму осадков по Демидовскому району, которая составляет 48 миллиметров.

– Только 21 мая выпало 40,9 миллиметра – это был самый дождливый день в этом году, – рассказал собеседник. – Средняя многолетняя норма осадков (с 2007 года) за май составляет 83,9 миллиметра. Рекордная сумма атмосферных осадков за данный месяц зафиксирована в 2014 году – 120,9 миллиметра.

По словам сотрудника Поозерья, на всех водоёмах наблюдается резкий подъём уровня воды, реки вышли из берегов, вода залила первые речные террасы.

– На реке Ельша подъём составил 3,95 метра от «0» поста, что превышает весенний подъём этого года на 45 сантиметров. На озере Баклановском уровень поднялся на 40 сантиметров за два дня 21 и 22 мая, – отметил Владимир Хохряков.

В районе деревни Березуга на ручье, берущем начало на полях за данной деревней, вода промыла насыпь, вызвав обвал дорожного полотна. К концу следующего дня дорожные службы устранили повреждение.

В середине текущей недели на территории Смоленского Поозерья ожидаются снова обильные осадки, которые могут способствовать дальнейшему подъёму уровня воды в водоёмах.

Фото: poozerie.ru
В Смоленске три ларька оказались вне закона
Суд обязал «Квадру» заменить крупный участок тепломагистрали в центре Смоленска

Другие новости по теме


Новости партнеров