Cреда обитания

Каким алкоголем проще всего отравиться в Смоленске

20 ноября 2015 года в 16:41
421
20 ноября в региональном УМВД состоялась пресс-конференция, посвящённая борьбе с незаконным оборотом алкоголя. Кроме того, в преддверии новогодних праздников эксперты ЭКЦ УВМД России рассказали, как отличить настоящий алкоголь от подделки.

Старший эксперт ЭКЦ УВМД России по Смоленской области Светлана Трофименко рассказала о том, какие алкогольные «фальшивки» являются самыми опасными.

- Наша практика показывает, что самая лучшая алкогольная продукция, существующая на российском потребительском рынке – это водка, – отметила Светлана Павловна. – Даже фальсификаты этого вида алкоголя не столь опасны и так сильно отличаются по качеству от оригинала.

Дело в том, что ещё около 10 лет назад на российском рынке продавался так называемый денатурированный спирт. То есть в спирт специально добавляли денатурирующие вещества, чтобы продукт в дальнейшем не использовали в поддельных производствах. Сейчас денатурированный спирт стоит очень дорого, и приобрести его сложно. При этом качественный спирт легко можно купить в кавказских республиках. Здесь зачастую его разбавляют водой и продают под видом водки известных марок. Конечно, качество страдает в плане крепости, полноте налива. Но в целом поддельная водка не слишком отличается от фирменной.

Другое дело, так называемые «цветные» напитки – коньяки, виски, текила, ром.

– Они опасны именно тем, что их изготовители даже не пытаются сделать их подобными оригиналу, – говорит эксперт. – Смешивают обычную спиртосодержащую жидкость и воду из-под крана, а чтобы создать ощущение, что перед вами элитный алкоголь, добавляют туда ароматизаторы и вкусовые добавки очень сомнительного качества.

К слову, при проверке такой продукции эксперты выявляют большое содержание неизвестных веществ. В некоторых случаях их объёмы очень велики, наравне с этиловым спиртом. Употребление таких напитков можно привести не просто к отравлению – к смерти. При этом бутылка опасного контрафакта стоит от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Подробнее – на видео.



Фото и видео: Юлия ШОРОХОВА
С начала года в Смоленске изъяли 145 тонн контрафактного алкоголя ВИДЕО
Смоленскую область атаковали поставщики «нелегальной» продукции

Другие новости по теме


Новости партнеров