Cреда обитания

В Смоленском Поозерье готовятся встретить первых зубров

30 октября 2015 года в 11:43
260
Как сообщила smolgazeta.ru заместитель директора по экологическому просвещению национального парка Венера Астахова, в Смоленском Поозерье состоялось рабочее совещание по организации завоза зубров.

Первых двух зубров в национальный парк доставят из Ярославского зоопарка уже на этой неделе. На совещании обсудили вопрос перевозки животных, информационной поддержки данного вопроса, работа с местным населением, выстраивание отношений с охотпользователями. Директор парка обратил внимание службы охраны на подготовку кордона для сотрудников, организацию работ по охране зубров в вольере по всему периметру. Научному отделу поручено организовать ветеринарный осмотр животных и дальнейшее наблюдение за их здоровьем, составление меню для зубров. Отделу экопроса поставлена задача по созданию стартовой поддержки проекта.

Напомним, зубр или зубр европейский – редкий вид животных, занесенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Когда-то ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектом охоты со стороны человека. В годы Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. Во всём мире на 1 января 1927 года в различных зоосадах и парках сохранилось лишь 48 зубров. Началась кропотливая и трудоёмкая работа по восстановлению численности животных.

Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков в дикую природу зубры обитают в Польше, Испании, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, Словакии, Германии.

В 2004 году в дикой природе по всему миру насчитывалась 31 популяция этих животных с общей численностью в 1955 особей.



В Смоленске завершили ремонт теплосетей на Колхозной площади
В Смоленском Поозерье справили новоселье зубры

Другие новости по теме


Новости партнеров