Cреда обитания

Роман РОМАНОВ: Смоленску нужны альтернативные источники теплоснабжения

22 октября 2015 года в 13:23
226
В последние два дня основной новостью в Смоленске стали аварии на теплосетях, в результате которых квартиры десятков тысяч жителей города оказались без отопления. Безусловно, все это вызвало законное возмущение горожан. Но одним возмущением бесперебойное отопление не обеспечишь. О том, каким может быть выход из сложившейся ситуации, рассказывает руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Смоленской области Роман Романов:

- У нас в Центре на протяжении последних двух недель, с момента официального объявления о начале отопительного сезона в Смоленске, в день раздается 40-50 звонков. Люди просто криком кричат – нет отопления, в квартирах холодно. Причем, если посмотреть географию обращений, то нельзя выделить микрорайоны или улицы, где все нормально. Везде ситуация примерно одинаковая и весьма далека от нормальной. Мне даже порой кажется, что хотя и объявили о начале отопительного сезона, но он, по существу, ещё не начался.

И в такой ситуации, особенно учитывая серию порывов на теплотрассах, возникает вопрос – а готов ли город к зиме, точнее, готова ли основная теплоснабжающая организация ОАО «Квадра» выполнять свои обязанности по бесперебойному снабжению теплом жилых домов и общественных учреждений?

Как мне представляется, мы подошли к тому пределу, когда нужно создавать альтернативные источники теплоснабжения города. В частности, года два назад обсуждалась возможность строительства автономных котельных, рассчитанных на узкий круг потребителей. Это, конечно, дорого, зато значительно повышается надежность обеспечения смолян теплом.

В противном случае мы постоянно будем находиться в ситуации угрозы массовых отключений из-за порывов сетей, принадлежащих ОАО «Квадра». Причем, как показали последние дни, угроза эта вполне может воплотиться в реальность. И хорошо, если можно так сказать, что все произошло в относительно теплый период, а если бы на улице стояли зимние морозы?

Ещё раз повторюсь, на мой взгляд, настал момент, когда нужно думать об альтернативных источниках теплоснабжения, а не зависеть от ОАО «Квадра».

На снимке: результат аварии теплосети, принадлежащей ОАО «Квадра», на улице Соколовского, в результате которой без тепла остались 44 дома и несколько социальных учреждений.

Фото: smolgazeta.ru
В Смоленске на улице 25 Сентября дважды прорвало теплотрассу
В Смоленской области обезвредили бригаду «черных» лесорубов

Другие новости по теме


Новости партнеров