Cреда обитания

Смоленские часы передадут в муниципальную собственность

17 июля 2015 года в 00:18
311
Как стало известно smolgazeta.ru, управление муниципального имущества и земельных отношений администрации города сейчас ведёт работу по передаче знаменитых часов, расположенных на доме 16/17 по улице Большой Советской, в муниципальную собственность. Такое поручение дал глава администрации города Николай Алашеев.

Как сообщил заместитель главы горадминистрации по городскому хозяйству Александр Захарцов, после проведения всех необходимых процедур одна из главных достопримечательностей послевоенного города будет находиться на балансе города, а значит, на её ремонт и содержание будут выделять средства из городского бюджета.

Напомним, часы, о которых идёт речь, появились на перекрёстке улиц Большая Советская и Ленина в конце XIX – начале XX века. Тогда они размещались на гостинице «Европейская». В ночь на 29 июня 1941 года во время сильной бомбёжки часы были разбиты. После войны их восстановил мастер-самоучка Михаил Киреенков. Восстановленные часы снова запустили 6 февраля 1945 года. Они стали символом восстановления Смоленска. На месте разрушенной гостиницы возвели жилой дом, на котором и разместили часы. А одну из комнат отдали Киреенкову, который на протяжении 40 лет обслуживал знаменитый хронометр.

Сейчас в этой комнате находится электронное устройство, которое сделал специально для этих часов преподаватель Политехнического техникума Анатолий Антипенков. Он же занимался и обслуживанием часов. Современное электронное устройство стало заменой старому, механическому. Оно управляет часами удалённо. Однако комната, в которой оно располагается, находится сейчас в полуразрушенном состоянии. Здесь постоянно течёт крыша, внутри всё завалено хламом.

Как пояснил Александр Захарцов, с изменением жилищного законодательства в начале 90-х часы и комната несколько раз переходили от одной управляющей компании к другой и в результате остались без хозяина. Поэтому «часовая» комната долго оставалась без ремонта. Когда будут улажены все имущественные вопросы, здесь проведут ремонт. Деньги на обслуживание часов в дальнейшем будут выделяться из городского бюджета.

Фото: коллаж Сергея Ларенкова
В Смоленской области готовят котельные и опрессовывают теплотрассы
Жители Вязьмы оказались в критической ситуации из-за аварии на очистных сооружениях

Другие новости по теме


Новости партнеров