Смоленские часы передадут в муниципальную собственность
17 июля 2015 года в 00:18
Как сообщил заместитель главы горадминистрации по городскому хозяйству Александр Захарцов, после проведения всех необходимых процедур одна из главных достопримечательностей послевоенного города будет находиться на балансе города, а значит, на её ремонт и содержание будут выделять средства из городского бюджета.
Напомним, часы, о которых идёт речь, появились на перекрёстке улиц Большая Советская и Ленина в конце XIX – начале XX века. Тогда они размещались на гостинице «Европейская». В ночь на 29 июня 1941 года во время сильной бомбёжки часы были разбиты. После войны их восстановил мастер-самоучка Михаил Киреенков. Восстановленные часы снова запустили 6 февраля 1945 года. Они стали символом восстановления Смоленска. На месте разрушенной гостиницы возвели жилой дом, на котором и разместили часы. А одну из комнат отдали Киреенкову, который на протяжении 40 лет обслуживал знаменитый хронометр.
Сейчас в этой комнате находится электронное устройство, которое сделал специально для этих часов преподаватель Политехнического техникума Анатолий Антипенков. Он же занимался и обслуживанием часов. Современное электронное устройство стало заменой старому, механическому. Оно управляет часами удалённо. Однако комната, в которой оно располагается, находится сейчас в полуразрушенном состоянии. Здесь постоянно течёт крыша, внутри всё завалено хламом.
Как пояснил Александр Захарцов, с изменением жилищного законодательства в начале 90-х часы и комната несколько раз переходили от одной управляющей компании к другой и в результате остались без хозяина. Поэтому «часовая» комната долго оставалась без ремонта. Когда будут улажены все имущественные вопросы, здесь проведут ремонт. Деньги на обслуживание часов в дальнейшем будут выделяться из городского бюджета.
Фото: коллаж Сергея Ларенкова
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter