Cреда обитания

В Смоленске выпустили первых лебедей

3 марта 2015 года в 11:12
Пара белых птиц вернулась на пруд «Лопатинского сада» после зимовки.

Для лебедей расширили полынью и установили кормушки. Однако птицы пока в воде замечены не были: предпочитают чистить пёрышки, стоя на льду.

Как объяснил «Смоленской газете» директор парка «Лопатинский сад» Сергей Чернаков, «выход в свет» первых лебедей не привязан к календарной дате. Решение принималось исключительно исходя из физического состояния птиц.

- Температура тела у лебедей больше 40 градусов. Оперение крепкое. Поэтому при плюсовой температуре они чувствуют себя на воде вполне комфортно. Ни здоровью, ни жизни птиц ничто не угрожает, - заверил Сергей Александрович.

Конечно, в случае резкого похолодания, лебедей оперативно эвакуируют в крытый бассейн, в котором они зимовали и где пока продолжают находиться остальные птицы.

Кстати, лебединая стая «Лопатинского сада» в конце прошлого года увеличилась ещё на одну семью. Родителей с птенцом передали парку жители Демидовского района.

- Это настоящая история лебединой верности, - рассказывает Сергей Чернаков. – Когда маму подранили дикие звери, семья не улетела – осталась зимовать с ней. Люди, обеспокоенные состоянием птицы и сложностью зимовки в дикой природе, передали лебединое семейство нам.

Раненую птицу осмотрел ветеринар, за зиму её вылечили и выходили. Теперь лебедь здорова, встала на крыло и скоро её со всем семейством можно будет увидеть на пруду «Лопатинского сада».
В Смоленске подешевели свинина и яблоки
У смоленских белок пополнение в семье

Другие новости по теме


Новости партнеров