Добрые новости

Молочные реки по-смоленски, рецепт «незамерзайки» от студентов МЭИ и столичный «Стриж»

28 октября 2016 года в 09:43
Smolgazeta.ru подготовила для вас традиционную подборку самых важных, а главное - добрых событий, которые произошли за минувшую неделю в Смоленске и Смоленской области. Итак, только добрые новости!

История и вера


Реставраторы спасли уникальную церковь во Флёново под Смоленском. Во Фленово в историко-архитектурном комплексе «Теремок» в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» проведены реставрационные работы церкви Сошествия Святого Духа. О том, как проходила реставрация, с какими сложностями столкнулись специалисты и что ещё предстоит восстановить, наш корреспондент Алексей Гусинский побеседовал с заведующим историко-архитектурным комплексом «Теремок» Владимиром Моисеевым: http://www.smolgazeta.ru/habitat/34613-restavratory-spasli-unikalnuyu-cerkov-vo-felenovo.html.

Фоторепортаж из Флёнова можно найти здесь.

Молочные реки по-смоленски, рецепт «незамерзайки» от студентов МЭИ и столичный «Стриж»


А в Вязьме 26 октября чествовали ещё одну из главных святынь – Иверскую икону Божией Матери. В праздничных мероприятиях, посвященных 251-ой годовщине принесения в Свято-Троицкий кафедральный собор Вязьмы почитаемого образа Иверской иконы, принял участие губернатор Алексей Островский. В этот день он был с рабочим визитом в Вяземском районе. Текст и фото - по ссылке.

Политики для народа


В Смоленской области по инициативе депутатов Государственной Думы, представляющих наш регион в высшем законодательном органе страны, будет создан благотворительный Фонд. Об этом сообщил заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов на встрече с теми, кто был доверенными лицами кандидатов в депутаты в период избирательной кампании.

Сергей Иванович пояснил принципы работы Фонда:

- Он будет работать, как некоммерческая организация (НКО) и пополняться за счет добровольных пожертвований граждан, которые хотели бы помогать такому Фонду, в том числе и за счет личных взносов нас, депутатов.

Подробнее - http://www.smolgazeta.ru/society/34633-v-smolenskoj-oblasti-budet-sozdan-regionalnyj.html.

Кроме того, заместитель председателя Госдумы рассказал ещё об одной инициативе. Так, в Смоленской области будет организовано обеспечение дровами нуждающихся жителей села - http://www.smolgazeta.ru/society/34634-v-smolenskoj-oblasti-budet-organizovano.html.

По словам Сергея Неверова, депутаты от Смоленской области на региональном уровне предложили программу по обеспечению дровами малоимущих пожилых граждан, проживающих в сельской местности. Из каждого муниципального образования уже поступили списки нуждающихся в такой помощи. Одиноким пожилым людям не просто привезут дрова и свалят их во дворе, а как отметил Сергей Неверов, представители молодежной организации «Единой России» аккуратно сложат их в поленницы.

Новости медицины


В Смоленске создадут педиатрические бригады скорой медицинской помощи. Об этом на брифинге для региональных СМИ сообщил начальник областного департамента по здравоохранению Владимир Степченков.

По словам Степченкова, в планах сформировать две такие бригады. В перспективе планируют создать также кардиологическую бригаду. Кроме того, в текущем году удалось увеличить количество бригад скорой помощи: сегодня их 16, тогда как ещё летом было 13. Подробнее том, как решаются проблемы Службы скорой медицинской помощи в регионе, - здесь.

Молочные реки по-смоленски, рецепт «незамерзайки» от студентов МЭИ и столичный «Стриж»


На этом же брифинге главный врач Станции скорой медицинской помощи Лариса Савкина напомнила, что в 2016 году автопарк Станции скорой медицинской помощи пополнился 27 автомобилями. Савкина подчеркнула, что благодаря тому, что профильный департамент на протяжении многих лет занимается закупкой транспорта, автопарк лечебного учреждения находится в достаточно хорошем состоянии. В арсенале имеется всё необходимое медицинское оборудование для быстрой постановки диагноза, проведения лечения и мониторинга жизненно необходимых функций организма на догоспитальном этапе и при медицинской эвакуации.

Что ещё делается для улучшения качества оказания медицинской помощи, читайте по ссылке.

Перспективы Дорогобужа


Минэкономразвития одобрило создание ТОСЭР в Смоленской области. Как сообщили в пресс-службе администрации области, в Минэкономразвития России состоялось заседание комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях моногородов Российской Федерации: http://www.smolgazeta.ru/daylynews/34594-minyekonomrazvitiya-odobrilo-sozdanie-tosyer-v.html

Молочные реки по-смоленски, рецепт «незамерзайки» от студентов МЭИ и столичный «Стриж»


На заседании, которое провел заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, рассматривался вопрос создания территорий опережающего социально-экономического развития в шести моногородах, в числе которых и Дорогобуж Смоленской области.

По итогам заседания решения о создании ТОСЭР в шести моногородах были одобрены. Проектами предусмотрено создание не менее 13 000 постоянных рабочих мест и привлечение порядка 100 000 млн рублей за 10 лет.

Молочные реки


Израильская компания заинтересована в развитии смоленской молочной промышленности. Такую информацию обнародовал областной департамент инвестиционного развития.

Стало известно, что в ходе рабочей встречи заместителя губернатора Ростислава Ровбеля с представителями компании «TESSA», предприниматели выразили заинтересованность в развитии молочной промышленности в регионе. Созданная более 30 лет назад, израильская компания «TESSA» занимается производством оборудования для молочных заводов, которое поставляет по всему миру. На российском рынке она работает с 1986 года.

Планируется, что представители «TESSA I.E.C.GROUP LTD» выступят с презентацией компании на форуме «Территория развития», который состоится в Смоленске с 31 октября по 2 ноября 2016 года.

Какие перспективы открывает такое сотрудничество для смоленских производителей, можно узнать тут.

Молочные реки по-смоленски, рецепт «незамерзайки» от студентов МЭИ и столичный «Стриж»


Оборудование для молочных заводов – весьма актуальная тема для нашего региона, тем более что в этом году в области выросло производство молока и мяса.

Так, с января по сентябрь во всех сельскохозяйственных организациях региона производство молока составило 98,2 тысячи тонн, что на 0,1% больше аналогичного периода 2015 года.

Наибольший прирост производства молока отмечен в сельхозорганизациях Демидовского района (+24,1%), Сафоновского (+14,4%) и Ельнинского (+16,1%) районов.

Какие ещё показатели удалось увеличить - http://www.smolgazeta.ru/countryside/34729-v-smolenskoj-oblasti-rastet-proizvodstvo-moloka-i.html.

«Незамерзайка» из борщевика


27 октября в рамках встречи губернатора области Алексея Островского со студентами Национально-исследовательского университета «МЭИ» в Смоленске студенты вуза поделились своими уникальными разработками.

Пожалуй, наиболее впечатляющая разработка – стеклоомывающая жидкость, которая производится на основе борщевика. На выходе себестоимость пятилитровой бутылки «незамерзайки» составит порядка 75 рублей, а по качеству не уступит дорогим импортным аналогам. Из борщевика студенты научились получать этиловый спирт, благодаря корому стеклоомыватель выдерживает минусовые температуры. Аналогов данной продукции, произведённой из фактически сорного растения, пока не существует.

Молочные реки по-смоленски, рецепт «незамерзайки» от студентов МЭИ и столичный «Стриж»


Какие ещё изобретения представили смоленские студенты, читайте в материале нашего корреспондента Алёны Панасовой.

О чём молодые люди расспрашивали губернатора Алексея Островского в ходе встречи, можно узнать здесь.

Верхом на «Стриже»


Минувшая неделя ознаменовалась также важной транспортной новостью. В пресс-центре РАО РЖД сообщили, что с 17 декабря между Москвой и Берлином начнёт курсировать новый скоростной поезд Swift («Стриж»).

Молочные реки по-смоленски, рецепт «незамерзайки» от студентов МЭИ и столичный «Стриж»


В пути следования «Стриж» будет делать остановки, в том числе, и на станции Смоленск. А это значит, появится ещё одна возможность быстро добраться из нашего города до столицы. К слову, расстояние от Москвы до Берлина поезд будет преодолевать за 20 часов 14 минут, а от Берлина до Москвы – 20 часов 35 минут. Подробнее: http://www.smolgazeta.ru/useful/34716-iz-moskvy-v-smolensk-budut-xodit-eshhe-odin.html.

Одной строкой



Молочные реки по-смоленски, рецепт «незамерзайки» от студентов МЭИ и столичный «Стриж»


В Смоленске выбрали лучшего почтальона ЦФО
http://www.smolgazeta.ru/society/34743-v-smolenske-vybrali-luchshego-pochtalona-cfo.html.

В Смоленске отметили «День призывника»
http://www.smolgazeta.ru/daylynews/34602-v-smolenske-otmetili-den-prizyvnika.html.

На месте скейт-парка в Смоленске установят антивандальные тренажёры
http://www.smolgazeta.ru/habitat/34593-na-meste-skejt-parka-v-smolenske-ustanovyat.html.

В Смоленске подвели итоги областного конкурса «Ветеранское подворье»
http://www.smolgazeta.ru/countryside/34673-v-smolenske-podveli-itogi-oblastnogo-konkursa.html

Желаем Вам плодотворной рабочей недели, отличного настроения, хорошей погоды и только добрых новостей!

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ, Алёна ПАНАСОВА, smolgazeta.ru, selhoz.admin-smolensk.ru, visual.rzd.ru, пресс-служба Смоленского филиала Почты России
Историческая обновка, 115-летие смоленского трамвая, музей во дворе и «золотые» ноги
День народного единства, романтический снегопад и редкие птички

Другие новости по теме


Новости партнеров