Добрые новости

Дома для сельской молодежи, победа смолян в Израиле и счастливая судьба Серой Шейки

29 ноября 2015 года в 16:00
Уже сама рубрика «Добрые новости» говорит о том, что здесь не будет сообщений о криминальных происшествиях, не будет строк о разбившихся машинах, также мы не будем вспоминать о разорвавшихся теплотрассах и погасших в Смоленске фонарях. Фонари, кстати, уже включили. Что тоже можно отнести к разряду «Добрые новости». Но мы все же будем говорить о добрых новостях, которые интересны всем жителям области.

Аграрии Смоленщины превзошли самих себя

Дома для сельской молодежи, победа смолян в Израиле и счастливая судьба Серой Шейки


По традиции, в конце ноября работники агропромышленного комплекса прощаются с сельскохозяйственным годом и подводят его итоги.

Стоит отметить, что ушедший в историю 2015 сельскохозяйственный год был для смоленских аграриев вполне удачным.

Несмотря на сложности в экономике страны и региона, в этом году сельхозпредприятия реализовали продукции на 7,6 млрд. рублей, что на 1,2 млрд. больше по сравнению с прошлым годом. В связи с этим чистая прибыль тоже увеличится почти на 500 млн. рублей и составит 1,2 млрд. рублей. Планируется, что уровень рентабельности повысится на 8 %. Прибыль получат 75 % сельхозорганизаций.

- В текущем году на развитие сельского хозяйства направлено 1,3 млрд. рублей средств господдержки. Несмотря на определенные сложности, удалось обеспечить уровень софинансирования сельского хозяйства региона за счет средств федерального и областного бюджетов на уровне один к одному. Кроме того, в период весенней посевной кампании хозяйствам области в порядке гуманитарной помощи было направлено 1,2 тысячи тонн минеральных удобрений, что, безусловно, способствовало получению хорошего урожая, - отметил губернатор Алексей Островский, выступая в областной филармонии на подведении итогов в сфере АПК.

Высоких показателей в уходящем сельскохозяйственном году добились смоленские хлеборобы и животноводы. Первые собрали 250 тысяч тонн зерна при средней урожайности 24 центнера с гектара, что на 8 тысяч тонн больше по сравнению с прошлым годом. Впервые за 2 последних года регион вышел на те показатели по урожайности, которых не было со времен распада СССР.

А благодаря труду смоленских животноводов область до конца 2015 года произведет 72 тысячи тонны мяса, что обеспечит рациональную норму потребления данной продукции на 106 % (в 2013 году она была обеспечена на 91%).

Молочное скотоводство – является приоритетной отраслью в нашем регионе. На его поддержку в направлено около 300 млн. рублей, в том числе более 150 млн. рублей средств областного бюджета. Планируется, что в этом году будет произведено 210 тонн молока. Это позволит региону по этому показателю закрепиться в Центральном федеральном округе в «золотой середине» - на 10-м месте из 17-ти и обеспечить себя молоком на 90%. В целом по России этот показатель равен 81%.

Но сельское хозяйство это не только урожайность, привесы и надои. Прежде всего, это люди, которые работают в агропромышленном комплексе. Так при подведении итогов работа АПК отдельно было сказано, что за минувшие три года для молодых специалистов на селе было построено 13 тысяч квадратных метров жилья - http://www.smolgazeta.ru/daylynews/25494-v-smolenskoj-oblasti-molodym-specialistam-na-sele.html.

В рамках развития села было подведено 100 километров локальных водопроводов и около 350 километров сетей газообеспечения. В прошлом году Смоленщина заняло первое место по вводу распределительных газовых сетей на селе в ЦФО. И по прогнозам в этом году тенденция сохранится.

- Мы настроены на конструктивную работу с вами. Ждем новых рационализаторских предложений. Я посещаю хозяйства региона, встречаюсь с их руководителями и коллективами и зачастую слышу интересные решения, которые ретранслирую среди поручений департаменту по сельскому хозяйству. Мы стараемся вместе с вами возрождать жизнь на селе, создавать современную комфортную инфраструктуру, чтобы молодежь не уезжала, чтобы люди оставались на своей малой Родине, работали там, создавали семьи, воспитывали детей, – рассказал Алексей Островский подведении итогов в сельскохозяйственного года.

В Смоленской области инвестиции превысили общероссийский уровень

Дома для сельской молодежи, победа смолян в Израиле и счастливая судьба Серой Шейки


Не отстает в своем развитии от сельского хозяйства и экономика Смоленской области.

На этой недели стали известны результаты инвестиционной активности в нашем регионе за 9 месяцев 2015 года.

Так с января по сентябрь на развитие экономики и социальной сферы Смоленщина получила 34,9 миллиардов рублей инвестиций. Это составляет 101,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По России за прошедшие 9 месяцев индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 94,2% к соответствующему периоду прошлого года.

- По крупным и средним организациям Смоленской области за указанный период освоено 19,5 млрд. рублей – 113,7 % к уровню января-сентября 2014 года, - сообщает пресс-служба областной администрации. - Наиболее активно денежные средства вкладывались в обрабатывающие производства (индекс физического объема к соответствующему периоду прошлого года – 167 %), в частности, в металлургическое, целлюлозно-бумажное, текстильное и швейное производство, обработку древесины и изготовление деталей из дерева, производство машин и оборудования, а также в сельское и лесное хозяйство (168,9 %).

День матери – официально и неформально

Дома для сельской молодежи, победа смолян в Израиле и счастливая судьба Серой Шейки


На минувшей неделе в ознаменование Дня матери 15 многодетным матерям в торжественной обстановке губернатор Смоленской области Алексей Островский вручил почетные знаки «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной - http://www.smolgazeta.ru/daylynews/25412-v-smolenskoj-oblasti-nagradili-mnogodetnyx-materej.html.

Этот почётный знак в Смоленской области учреждён в 2008 году, на сегодняшний день им награждены более 200 матерей.

Алексей Островский обратился к женщинам со словами благодарности за их самоотверженный труд по воспитанию детей, будущего Смоленщины, поздравил смолянок с предстоящим праздником Днём матери.

Дома для сельской молодежи, победа смолян в Израиле и счастливая судьба Серой Шейки


В этот же день на площади Ленина в Смоленске студенты смоленских вузов провели посвященный Дню матери флешмоб.

Они держали в руках самодельные плакаты с выразительными словами любви к своим мамам.

А затем исполнили танец под песни о матерях.

После этого юноши и девушки встали так, что получилось слово «мама», а к нему сердечко – означающее любовь к нашим мамам.

Смоленскую область прославляет творческая молодежь

Дома для сельской молодежи, победа смолян в Израиле и счастливая судьба Серой Шейки


Вообще минувшая неделя стала знаменательной для смоленской творческой молодежи.

Так, были подведены итоги 3-ей научно-практической конференции «Инновационные проекты молодых ученых Смоленской области», организованной Представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Смоленской области и региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых». Главная цель данной конференции – выявление талантливых ученых в возрасте до 29 лет на Смоленщине.

27 ноября в администрации Смоленской области губернатор Алексей Островский вручил дипломы победителям.

- С удовольствием принимаю участие в этой акции. Отрадно, что за два года фондом сделано уже очень многое. Я горжусь тем, что на Смоленщине есть такая талантливая молодежь. С нашей стороны, со стороны Администрации Смоленской области, мы будем максимально поддерживать вас и в дальнейшем, - отметил глава региона.

Лучшие были отобраны в 6-ти номинациях: информационные технологии, современные материалы и технологии их создания, биотехнологии, а также новые приборы и аппаратные комплексы. В их числе:

- Бенцман Георгий Игоревич – проект «Разработка складного здания повышенной заводской готовности» (ОАО «Смоленский Промстройпроект»);

- Давыденкова Ксения Алесандровна – проект «Инновационный аппарат по первичной переработке ПЭТ - тары» (филиал ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» в г. Смоленске);

- Лавровский Павел Сергеевич - проект «Цифровая стереокамера» (филиал ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» в г. Смоленске);

- Младов Владимир Валентинович – проект: «Разработка системы поддержки принятия клинических решений при первичном выборе антимикробной терапии» (филиал ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» в г. Смоленске);

- Семенова Юлия Александровна – проект «Разработка, экспериментальное и клиническое исследование нового отечественного биоматериала для замещения костных дефектов и стимуляции» (ГБОУ ВПО«Нижегородская государственная медицинская академия»);

- Тюликов Петр Васильевич «Разработка Станка для производства газонных покрытий нового типа»(ФГБОУ ВО«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»).

Победители получат грант в размере 400 тысяч рублей на разработку своих проектов.

Дома для сельской молодежи, победа смолян в Израиле и счастливая судьба Серой Шейки


Также стало известно, что воспитанники детской музыкальной школы № 1 имени Глинки и детской школы искусств № 8 отличились на музыкальном фестивале-конкурсе в Израиле.

Смоленские музыканты достойно представили наш город и вернулись домой с наградами - http://www.smolgazeta.ru/daylynews/25435-smolenskie-muzykanty-oderzhali-pobedu-na.html.

Так, дуэт Галины Лущенковой и Ирины Глазовой стал лучшим в номинации «Инструментальное творчество. Классическое. Малые формы» в старшей возрастной категории.

Натали Савостьянова одержала победу в номинации «Инструментальное творчество. Классическое. Скрипка. Соло» в средней возрастной категории.

Теперь наши музыканты смогут принять участие в VI суперфинале проекта «Салют Талантов», который пройдет в конце фестивального сезона 2015-2016 годов в Санкт-Петербурге.

Серая Шейка в Смоленской области не осталась без помощи

Дома для сельской молодежи, победа смолян в Израиле и счастливая судьба Серой Шейки


На минувшей неделе в Смоленской области буквально дословно повторился сюжет Дмитрия Мамина-Сибиряка про Серую Шейку.

На помощь утке с подбитым крылом, замерзающей в пруду парка 1100-летия Смоленска, пришли водолазы "Пожарно-спасательного центра".

Они выманили утку на берег и поймали ее. По словам специалистов, птица с травмированным крылом могла погибнуть в замерзшем озере, как только водоём покрылся бы льдом.

Уточку выпустили в водоем на ТЭЦ-2. Подробнее об этой истории можно прочесть здесь.

А 24 ноября опять же сотрудники "Пожарно-спасательного центра" спасли лебедя из озера в деревне Пнево Кардымовского района.

Как рассказывали очевидцы, пара птицы погибла, зацепившись крылом за линию электропередач, и одинокий лебедь не желал улетать.

Для того, чтобы спасти лебедя от лисы, спасателям удалось поместить верную птицу в Днепр.

Желаем Вам плодотворной рабочей недели, отличного настроения и только добрых новостей!
В Смоленской области надеются на высокий урожай льна
Про поезд в Софию, больничный юбилей, ЖКХ и земельный вопрос

Другие новости по теме


Новости партнеров