Вы спасли нас от рабства
Газетные хроники

Вы спасли нас от рабства

8 апреля 2020 года в 13:39

В № 77 (5448) газеты «Красная звезда», который вышел из печати 2 апреля 1943 года, было опубликовано письмо молодых смолянок, жительниц деревни Сосновка Тумановского (ныне – Вяземского) района Смоленской области. Большинству из девушек, подписавших его, тогда не исполнилось и 20 лет, но на их долю выпали тяжелейшие испытания, по сути, рабским трудом, постоянной опасностью попасть в Германию, избиениями и болезнями. Они выстояли, сумели избежать отправки на запад и дождались воинов Красной Армии, которым и написали письмо со словами благодарности за освобождение их деревне.

Письмо русских девушек воинам Красной Армии…

Дорогие бойцы и командиры Красной Армии! Привет вам от освобожденной ва­ми молодежи деревни Сосновка, Вепревского сельсовета, Тумановского района, Смоленской области.

Мы находились в немецкой кабале 17 месяцев. Они хотели сделать из нас рабов. Они лишили нас всех прав. Мы даже не имели права переходить из одного кон­ца деревни в другой без разрешения ко­менданта, а для выхода из деревни в деревню требовался специальный пропуск. Но разве можно русских людей сделать рабами? Этому никогда не бывать!

Мы ждали вас, дорогие бойцы и коман­диры Красной Армии. Мы верили, что вы придете, мы читали украдкой наши листовки, и они вселяли в нас уверенность в обязательном освобождении. 23 февраля – день Красной Армии – решили отпраздновать всеобщим невыходом на ра­боты. Изверги-немцы нас за это наказали – заставили работать целый день на хо­лоде, голодными, после чего заперли на ночь в холодный амбар и снова голодными погнали на работу, продержав еще од­ну ночь в холодном амбаре. Это было очень мучительно. Прижавшись друг к другу, мы согревались своими телами, но ни одна из нас не заплакала! Мы радо­вались тому, что сумели показать этим гадам своим протестом, что мы не рабы и покорить нас невозможно.

На работах нас били. Стоило только разогнуться, как подбегал надсмотрщик и прикладом или лопатой бил по спине или по плечам, требуя работать, не поднима­ясь.

Весной 1942 года от того, что мы на­ходились в постоянной сырости, от непо­сильной, работы начались болезни, появилось много случаев заболевания тифом. Больных сгоняли в отдельную деревню, к ним не разрешали приходить и никакой медицинской помощи не оказывали.

При отступлении гитлеровские собаки стали уводить на каторгу в Германию всё трудоспособное население, особенно молодежь. Мы не хотели родить с нашей родной земли на долгую кабалу и верную гибель. Мы так вас ждали, мы знали, что вы скоро придете и мы снова заживем счастливой жизнью свободных советских людей!

Вся молодежь от 14 лет при помощи старших стала скрываться. Мы прятались от немецких полицейских где только могли – под печкой, где, например, просидела Наташа Жигунова 4 дня, на чер­даках, под полом, маскировались под ста­рух, скрывались в снеговых ягах. Так продолжалось 4 дня. Иногда овладевало отчаяние, немецкие полицейские не отхо­дили от домов, требуя выдать молодежь. И вот, когда, казалось, выхода нет и каторга неминуема, явилась наша родная Красная Армия...

10 марта в 5 часов утра мы были ос­вобождены от рабства. Нет слов для того, чтобы передать нашу радость. Спасибо вам, дорогие бойцы, за наше освобожде­ние от страшной каторги в германском плену. Желаем вам успеха в окончатель­ном разгроме лютого врага и освобождении наших советских людей от ужаса немец­кой оккупации. Бейте крепче немецких мерзавцев, не давайте им пощады.

Всё, что нужно, мы сделаем для помощи вам, не жалея наших сил, а если нужно, мы готовы встать в ряды Красной Армии и на любом участке помочь в освобождении нашей родины от гитлеровской чумы.

Жигунова Зинаида 16 лет, Селезнева Наталья 20 лет, Жигунова Наталья 16 лет, Селезнева Вера 14 лет, Жигунова Ольга 14 лет, Смирнова Зоя 16 лет, Маркова Настя 31 года, Яковлева Мария 19 лет, Козлова Александра 22 лет, Лопаева Даша 17 лет, Гурьянова Евдокия 19 лет, Егорова Евдокия 15 лет, Купцова Зинаида 17 лет, Иванова Александра 14 лет, Терентьева Анна 25 лет, Велищева Анна 14 лет, Афанасьева Клавдия 20 лет, Кузнецова Зинаида 17 лет, Григорьева Ната 18 лет, Григорьева Екатерина 16 лет, Пикина Ольга 21 года.

По материалам газеты «Красная звезда», № 77 (5448), 2 апреля 1943 г.

На фото: женщина с ребенком на руках в сожженном селе после ухода немцев. Снимок Казимира Лишко (ТАСС). Источник: may9.ru (фотография предоставлена РИА Новости)

От Советского Информбюро: 31 марта 1944 года
На Смоленщине построили тысячи домов для семей фронтовиков

Новости партнеров