Новый год – без долгов
Финансы

Новый год – без долгов

23 декабря 2020 года в 09:30

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Смоленской области Елена Азаренкова ответила на вопросы о погашении задолженности по имущественным налогам физлиц.

По состоянию на 1 января 2020 года задолженность по имущественным налогам физических лиц в Смоленской области составляла 796,6 миллиона рублей. За текущий год в результате применения комплекса мер она снизилась на треть. Однако завершение очередной кампании по уплате имущественных налогов показало прирост задолженности за декабрь. По предварительным оперативным данным на 1 января будущего года он составит 266,6 миллиона рублей, - отметила Елена Валентиновна.

Основную долю задолженности по имущественным налогам физических лиц (63%) составляют долги по транспортному налогу. Более 330 тысяч недобросовестных налогоплательщиков должны бюджету в общей сумме 334 миллиона рублей.

«Безответственное отношение граждан к обязанности по уплате имущественных налогов запускает механизм взыскания образовавшейся задолженности в соответствии с нормами Налогового кодекса. Прежде всего, в адрес неплательщика направляется требование об уплате налога, пени», - пояснила Елена Азаренкова.

Так, если оно игнорируется, то при превышении долга в три тысячи рублей налоговыми органами области в суд общей юрисдикции подается заявление о взыскании задолженности в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. С 24 декабря 2020 года сумма для направления заявления о взыскании задолженности составит 10 тысяч рублей.

По традиции, последний месяц года – время старта акции «Новый год – без долгов», в рамках которой ежегодно проводится ряд мероприятий по информированию налогоплательщиков о просроченных платежах и последствиях налоговой недисциплинированности. Кроме консультаций, сотрудники УФНС оказывают содействие при приеме граждан в подключении к личному кабинету – одному из самых комфортных ресурсов для исполнения налоговых обязательств и погашения задолженности.

Если разъяснительная работа не возымела действия, а сроки, установленные законодателем позади, начинается процедура принудительного погашения задолженности. С полученными из судебных органов судебными приказами она ведется в трех направлениях. В отношении физических лиц, имеющих расчетные счета в кредитных организациях, судебные акты направляются в банки, по лицам, имеющим задолженность менее 100 тысяч рублей - работодателю. Если судебные приказы не попали в первые две категории, а также в случае непогашения задолженности в течение 2-х месяцев с момента направления судебных приказов в банки или работодателю, они направляются в подразделения службы судебных приставов – исполнителей.

«К сожалению, даже среди обеспеченных людей немало крупных должников. 27 физических лиц имеют сумму задолженности свыше 500 тысяч рублей каждый. Общая сумма долгов по ним составляет 50,3 миллиона рублей. Понятно, что они накопились не по копеечным объектам налогообложения. По 19 неплательщикам взыскание осуществляется конкурсными управляющими в рамках введенной процедуры банкротства», - отмечают в УФНС.

Все этапы применения мер принудительного взыскания проводятся своевременно. В результате организованной работы за текущий год всего взыскано и урегулировано 35% задолженности на сумму 17,6 млн. рублей.

Практика показывает, что самыми действенными мерами принудительного взыскания являются направление судебных приказов для исполнения в кредитные учреждения, а также в службу судебных приставов с одновременным направлением ходатайства об ограничении выезда из Российской Федерации.

За 9 месяцев даже далеко не самого удачного с точки зрения туризма 2020 года в территориальные органы ФССП России налоговыми органами области направлено более 1400 заявлений о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации на общую сумму 58 миллионов рублей. Службой судебных приставов установлено 1330 временных ограничений (98,7%).

«Призываю всех не дожидаться крайних мер и погасить долги в добровольном порядке, чтобы в 2021 год войти без налоговых долгов. Оплатить задолженность можно в несколько кликов на сайте ФНС России www.nalog.ru. Причем, не только за себя, но и за другого человека. Пусть Новый год будет праздником новых надежд. Входите в него без старых долгов и страхов ограничений», - отметила Елена Валентиновна.

Фото: УФНС России по Смоленской области

НДФЛ: Исчисление и уплата налога с доходов, превышающих 5 миллионов рублей
В России стартовала Декларационная кампания 2021 года

Новости партнеров