НДФЛ: Исчисление и уплата налога с доходов, превышающих 5 миллионов рублей
Финансы

НДФЛ: Исчисление и уплата налога с доходов, превышающих 5 миллионов рублей

21 декабря 2020 года в 11:00

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александр Лукьянов рассказал о том, какие изменения ждут смолян с Нового года.

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации, внесшие коррективы в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период.

Законом вводится повышенная ставка НДФЛ в размере 15 процентов в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 млн. рублей за налоговый период, за исключением доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, доходов в виде стоимости имущества (кроме ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также подлежащих налогообложению доходов, полученных такими физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

Если на момент уплаты налога в бюджет сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, рассчитанная нарастающим итогом с начала налогового периода, составляет более 650 тысяч рублей уплата налога производится по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения. При этом отдельно уплачиваются сумма налога в части, недостающей до 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы до 5 млн. рублей включительно (КБК 182 1 01 02010 01 0000 110), и часть суммы налога, превышающая 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы, превышающей 5 млн. рублей (КБК 182 1 01 02080 01 0000 110).

Сумма налога, исчисленная по иным налоговым ставкам и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения.

По итогам кампании 2020 года доходы свыше 5 миллионов рублей в Смоленской области показали 452 налогоплательщика.

«Напомню, форма 6-НДФЛ предоставляется за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом», - отметил Александр Лукьянов.

Порядок ее заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. Если налоговый агент выплачивал физическим лицам в течение налогового периода (отчетного периода) доходы, облагаемые по разным ставкам, разделы 1 и 2 заполняются для каждой из ставок налога. Строка 021 раздела 1 «Срок перечисления налога» заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации. В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.

Примеры заполнения расчета формы 6-НДФЛ можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налогообложение в Российской Федерации/Действующие в РФ налоги и сборы/Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)».

Фото: УФНС России по Смоленской области

Какие новшества ждут смолян в налоговом законодательстве в 2021 году
Новый год – без долгов

Новости партнеров