Как будет снижаться региональный госдолг и на чем экономит Смоленская область
Финансы

Как будет снижаться региональный госдолг и на чем экономит Смоленская область

14 марта 2019 года в 13:31
187

Журналисты ТАСС, которые брали интервью у губернатора Алексей Островского, в беседе с главой региона констатировали, что Смоленская область входит в число 14 субъектов Российской Федерации, в которых государственный долг превышает собственные доходы. Вопрос корреспондентов касался мер, какие предпринимает администрации области, чтобы изменить сложившиеся положение и уменьшить госдолг.

Алексей Островский рассказал, что сейчас общий долг — 28,3 миллиарда рублей, из которых 17,4 миллиарда рублей — это бюджетные кредиты.

- Регион — один из лидеров в стране по переформатированию структуры долга: мы заменили приличный объем коммерческих кредитов на бюджетные, которые в разы дешевле, - сообщил губернатор.

При этом за последние полтора года Смоленская область снизила соотношение госдолга к объему собственных доходов со 113 процентов до 98 процентов.

- С точки зрения соблюдения обязательств перед Минфином России это очень хорошо, - уточнил глава региона и добавил. - К 2024 году мы должны выйти на 80 процентов долга к объему собственных доходов. В общем, динамика есть, но, конечно, приходится прилично ужиматься.

Алексей Островский с сожалением констатировал, что ужиматься приходится на социальной сфере: меньше строить объектов инфраструктуры, причем жилье не строится вовсе. В Смоленске и в области возводится только коммерческое жилье или по программе переселения граждан из аварийного жилья.

- У нас каждый раз идут споры при формировании бюджета, но для региона принципиально динамику сохранить, выйти на существенное снижение госдолга, тогда мы сможем вздохнуть полной грудью, - сообщил корреспондентам ТАСС Алексей Островский.

Валерий СЕМЕНОВ

Рациональная организация закупочной деятельности позволила в минувшем году сэкономить 46 миллионов бюджетных рублей
Более 180 требований об уплате налогов получили недобросовестные смоляне в 2018 году