Статьи

Банкротство. Ликвидация. Арбитраж

9 февраля 2016 года в 11:47
Малоприятную процедуру могут инициировать кредитор, налоговый орган, а также сам должник.

На сегодня на территории Смоленской области проводится 268 процедур банкротства с участием налогового органа. Общая сумма задолженности по обязательным платежам составляет почти 1,5 миллиарда рублей (1 379,7 миллиона). В каком случае сотрудники ведомства обращаются в арбитражный суд о признании должника банкротом и каков порядок проведения процедуры?
С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по Смоленской области Елене АЗАРЕНКОВОЙ.

– Елена Валентиновна, давайте подробнее остановимся на том, как начать процедуру банкротства?
– Основанием для обращения с заявлением о банкротстве является отсутствие возможности исполнить в установленный срок денежные обязательства, обязанность по уплате обязательных платежей, а также требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору. Дела о банкротстве рассматриваются в арбитражном суде и могут быть возбуждены при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 300 тысяч рублей, а в отношении физического лица (сюда относятся и индивидуальные предприниматели) – более 500 тысяч рублей. И данная обязанность не исполнена в течение трёх месяцев.

– Инициировать процедуру банкротства могут и кредитор, и уполномоченный орган, и нынешний, и бывший работник должника, и сам должник. В каком случае делает это налоговый орган?
– Налоговый орган принимает решение в случае неисполнения должником требований Российской Федерации в размере, достаточном для возбуждения производства по делу о банкротстве в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», но не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога за счёт имущества должника либо в течение 30 дней с даты получения уведомлений федеральных органов исполнительной власти, выступающих кредиторами по денежным обязательствам.

– А как должны поступить собственники юридического лица, если ими принято решение о ликвидации самостоятельно?
– В письменном виде они ставят в известность об этом решении регистрирующий орган (налоговую инспекцию). Создаётся ликвидационная комиссия, к которой переходит управление делами юридического лица.
Ликвидационная комиссия должна сообщить в СМИ о порядке предстоящей ликвидации. По окончании срока предъявления претензий (2 месяца после публикации объявления) со стороны кредиторов ею же составляется промежуточный ликвидационный баланс, в соответствии с которым и удовлетворяются денежные требования кредиторов в очерёдности, установленной законодательством. По завершении всех указанных расчётов составляется ликвидационный баланс, а сведения о прекращении существования юридического лица вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

– Какова процедура ликвидации организации в случае недостаточности средств, необходимых для расчётов с кредиторами?
– В этом случае ликвидационная комиссия обязана обратиться с заявлением в арбитражный суд о банкротстве юридического лица. Он принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом, об открытии конкурсного производства и назначении конкурсного управляющего. При банкротстве ликвидируемого должника срок предъявления требований кредиторами к должнику составляет всего один месяц со дня выхода объявления в СМИ. До опубликования заявить требования нельзя.

– Что собой представляет процедура конкурсного производства?
– Арбитражный управляющий проводит все необходимые мероприятия по формированию конкурсной массы, а ею является всё имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, денежные средства от реализации которой размещаются на единственном расчётном счёте предприятия-банкрота. Могут быть оспорены некоторые сделки, совершённые бывшим руководством должника. Нередки случаи, когда недвижимость и другие ценные активы, выведенные недобросовестным бывшим руководством, изымались у владельцев, передавались в конкурсную массу для продажи на торгах. Основной целью конкурсного производства является продажа имущества предприятия-должника и удовлетворение требований кредиторов. После окончания конкурсного производства, утверждения отчёта конкурсного управляющего и вынесения решения арбитражным судом определение суда предоставляется в регистрирующий орган. В ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации предприятия-должника. С этого момента предприятие-должник считается ликвидированным.
Добро пожаловаться
Какие цветы получат смолянки к 8 Марта

Другие новости по теме