Крым. Вспоминая Михаила Пуговкина...
Когда прошлым летом в центре Ялты увидел плакат, приглашающий в музей известного киноактёра Михаила Пуговкина, не посетить его просто не мог.Думаю, не только у меня киногерои Пуговкина с детства вызывают особое восхищение. Какая масса теплоты, доброго лукавства и хитринок в его улыбке! Какое естественное поведение в кадре, какая свобода в движении, потрясающие мимика и выразительность в интонациях!
Фраза Пуговкина «Давненько не брал я в руки шашки» из старого фильма быстро ушла в народ и часто до сих пор приходит мне на ум в различных житейских ситуациях. А как забыть бессмертное: «Ваши трехдюймовые глазки путём меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моём сердце. Словом, бац-бац – и мимо!»…
Постараюсь вспомнить, какие фильмы с Пуговкиным у меня самые любимые. «Свадьба в Малиновке», «Девчата», «Двенадцать стульев», «Иван Бровкин на целине», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» («…В то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной...»), «Иван Васильевич меняет профессию» («Какой типаж! Боже, Иннокентий Смоктуновский!») Ну и, конечно, «Спортлото-82» с многозначительным «приходилось…» и уморительным «есть можно, но только отравишься». Последний в этом списке фильм потрясает и тем, что его основные создатели – Леонид Гайдай и Михаил Пуговкин – это фронтовики, перенёсшие на войне серьёзные ранения. В жизни я не раз убеждался, что часто наиболее ярким чувством юмора обладают люди, пережившие когда-то серьёзные потрясения.
…И вот я в посёлке Ливадия, в доме № 15 на улице Батурина. Музей занимает довольно большое помещение – около ста квадратных метров. Когда-то это был спортивный зал в элитном строении. Благодаря помощи мецената и поклонника творчества Пуговкина Киркора Казанджяна, теперь это место, посвящённое памяти выдающегося советского киноактёра.
Меня встречает Ирина Константиновна Пуговкина – вдова актёра и главный организатор музея. Когда-то Михаил Иванович отмечал, что важное достоинство его супруги – радушие и доброта. Правоту этих слов я почувствовал на себе в полной мере.
Почти два часа Ирина Константиновна очень подробно рассказывала мне о муже, его нелёгкой судьбе и жизни в кино. Обрадовалась, узнав, что я из Смоленска, так как первые дни войны Михаил Иванович воевал в этих местах, и сама она бывала в нашем городе.
Я так внимательно слушал рассказ Ирины Константиновны, что даже забыл включить приготовленный диктофон!
Но многое осталось в памяти. Например, такие любопытные факты:
– Михаил Иванович не имел аттестата зрелости, закончил всего три класса школы, и для зачисления в театр-студию МХАТа его руководителю И.М. Москвину пришлось даже обращаться в правительство за специальным разрешением. И оно было получено!
– До актёрской карьеры Пуговкин работал на заводе и получал зарплату в шесть раз (!) больше жалованья в театре. Но его мама благословила сына словами: «Иди, сынок, раз душа просит!»
– Когда началась война, Михаил ушёл добровольцем на фронт. Был ранен в ногу, появились признаки гангрены. Его стали готовить к ампутации. Но тут в войска пришла директива Сталина «о прекращении безосновательных ампутаций конечностей бойцов Красной Армии». Врач чуть ли не обычной ложкой удалил гной по всей длине ноги, зашил рану, и, по счастью, нога стала заживать.
– Вернувшись домой после ранения, Михаил обнаружил, что мать арестована по обвинению в краже. Он пишет письмо Сталину, и – о чудо! – через три дня мать освободили.
– В конце войны Пуговкин вновь призывается на военную службу в танковое училище. Но командир училища, заметив яркий актёрский талант Михаила, делает всё для того, чтобы демобилизовать его в связи с окончанием войны. «Пусть лучше страна потеряет танкиста, чем талантливого артиста».
– На одном из официальных приёмов верующий Пуговкин подошёл к Патриарху Всея Руси Алексию Второму. И был смущён, когда тот улыбнулся и похвалил его: «Вы несёте радость людям!» Удивительно, но Патриарху понравился Пуговкин в роли отца Фёдора в фильме «Двенадцать стульев». Ирина Константиновна успела сделать фотографию с этой встречи и поместила её в музее на видном месте.
– У Михаила Ивановича до Ирины Константиновны было две жены. От первой осталась единственная его родная дочь. Со второй женой – известной певицей Александрой Лукьянченко, которая была значительно старше Пуговкина, до её смерти он счастливо прожил вместе 32 года. Похоронив жену и уехав из Москвы в Ялту в 1991 году, он познакомился с Ириной Константиновной, которая была младше на 16 лет и которая организовывала для него концерты в Крыму. Для Ирины Константиновны это тоже был не первый брак. В итоге в Москве у Пуговкина остались три дочери, три внука, а в Крыму появились два сына и четверо внучат.
– Актёра очень ценил Сергей Михалков и часто приглашал на съёмки знаменитого когда-то киножурнала «Фитиль». Интересно было узнать, что известная сценка игры пассажиров поезда в шашки (вместо шашек использовались рюмочки с водкой и коньяком) снималась раздельно: Сергея Филиппова снимали в Ленинграде, а Михаила Пуговкина – в Москве.
– В Ялте киноактёр прожил девять лет – с 1991-го по 2000-й. Как известно, в те годы Крым входил в состав Украины, что дало повод Михаилу Ивановичу шутить: «Я девять лет прожил в эмиграции».
– Незадолго до своей смерти Михаил Иванович выражал желание быть похороненным скромно, без памятника, «как Лев Толстой в Ясной Поляне». Но жена переубедила его и отметила, что «Толстой похоронен в своём имении, а не на общественном кладбище», а потому «могила артиста должна иметь своё лицо». Пуговкин похоронен в 2008 году в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с могилой Александра Абдулова. Могила Михаила Ивановича оформлена по эскизу Ирины Константиновны.
Сегодня в Ялте рядом с концертным залом «Юбилейный» недалеко от набережной и виллы Софии Ротару находится четырёхэтажный многоквартирный дом, в котором жил Михаил Иванович. Сейчас на нём установлена памятная табличка. Конечно, я нашёл этот дом. К сожалению, никто из местных жителей, к кому я обращался, не смог мне показать окна квартиры, где жили Пуговкины. Сама квартира сменила уже несколько хозяев. Говорят, первым купил её у Пуговкиных известный певец Вилли Токарев…
На площади перед концертным залом также установлена гранитная звезда – «Михаил Пуговкин». Рядом с ней – звезда Владимира Преснякова. Хотя, по-моему, такое соседство явно несоизмеримо.
Ирина Константиновна, уехав из Москвы, сегодня живёт прямо в помещении музея. У неё есть мечта установить памятник Пуговкину в роли режиссёра Якина из кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как героиня Натальи Селезнёвой пела Якину «Теряют люди друг друга»? Вот Ирина Константиновна и мечтает установить памятник недалеко от ялтинского пирса, где снимался этот эпизод.
Всем, кто будет в Ялте, рекомендую зайти в его музей и вспомнить великого актёра, короля комедии Михаила Ивановича Пуговкина. Он достоин этого. Правда ведь?
КСТАТИ
Кино с воюющим Смоленском
В 1943 году на «Мосфильме» снимался фильм «Кутузов», посвящённый событиям 1812 года. Михаил Пуговкин сыграл очень важную роль второго плана – солдата Федю. По сути его герой олицетворяет народное начало, которому при Советской власти всегда придавалось очень большое значение, уж тем более – в годину суровых испытаний. Так что роль эта по-своему почётная.
Говоря об Отечественной войне 1812 года, создателям фильма нельзя было не сказать о героической судьбе Смоленска. И он представлен в фильме. Правда, бутафорски: уличные сцены происходят на фоне мрачной декорации, имитирующей фрагмент крепостной стены с башней. Была показана в фильме и легендарная смоленская партизанка Василиса Кожина.
Лента вышла на экраны воюющей страны в марте 1944-го, была удостоена Сталинской премии за 1946 год.