Статьи

Сохранила любовь на всю жизнь

22 апреля 2015 года в 00:15
Они воевали в одном корпусе. Муж погиб 18 мая 1945 года…

Наталье Прокофьевне БОЛСУН 11 мая исполнится 90 лет. Она награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. Сказать, что здоровье хорошее, – нельзя. Трудно ходить, болит позвоночник, но до магазина или на прогулку она выходит – правда, с палочкой. Соцработник приносит продукты, но Наталье Прокофьевне хочется свежим воздухом подышать, пройтись, встретиться с соседями. У неё на площадке три старушки живут, дружат они между собой, чаепития устраивают, Новый год вместе встречают.
– Человек не может один. Без друзей в этой жизни не выжить, особенно в таком возрасте, как я.

Раскулачили за золотые руки
Она родилась в Белоруссии, в селе Полесье Чечерского района Гомельской области. Село было большое, и семья их – тоже. Жили вместе: дедушка, бабушка, отец, мать и четверо детей. Наталья была предпоследней, после неё родился ещё братик. А сестра и брат были постарше. Отец сильно болел, воевал в Первую мировую и попал под газовую атаку, лёгкие у него были слабыми. Отец Прокофий Данилович и мать Ефросинья Фоминична работали в колхозе.
– Как жили? – повторяет мой вопрос Наталья Прокофьевна и отвечает: – Хорошо, детям всегда живётся хорошо – луг, река, лес... Конечно, к работе приучали с малых лет, но погулять успевали. Подворье у нас небогатое было: корова, поросята, птица, – как у всех. Никто не голодал. Но дед по матери Фома Борисович удивительный человек был, мастер на все руки. Брал подряды и строил дома, плотничал. А мебель какую сделал – загляденье, резная, красивая! И, конечно, в доме у нас было не как в других деревенских хатах. И всё стараниями дедушки. В 1937 году нас раскулачили, вытащили из дома всё-всё, и корову, свиней, птицу забрали. Вот тогда голод испытали. Мама с торбой ходила по родственникам, чтобы нас накормить. Дед от греха подальше подался с бабушкой в город. Но бабушка была тосковала к селу, жить в городе не могла и тянула его назад. А как он приезжал, брался за дело, то опять на нас напасти валились. Золотые руки у него были! Позже нам вернули мебель, а из скотины – ничего. Отец тоже трудолюбивым был. С 14 лет ездил на заработки в шахты. Он родился в деревне Болсуны, и моя ведь фамилия Болсун. А до этого у всех нас другая была. Но пьяным писарь, видимо, был, записал фамилию по названию деревни. Никто не спорил, так и осталось.

В эвакуации
До войны она успела окончить восемь классов, ей 16 лет исполнилось.
– Через два дня после начала войны уже кружили над нашим селом немецкие самолёты, бомбили, – вспоминает Наталья Прокофьевна. – Когда наши войска отступали, мама впихнула меня в последнюю машину, которая уходила в тыл. Там ещё была соседка наша с Кавказа. Думали до Кавказа добраться. Брата младшего мама оставила при себе, мал был, а где были старшие сестра и брат, мы не знали, связь с ними с начала войны прекратилась.
Доехали до Харькова, удалось узнать, где живёт старшая сестра – в Красноармейске Сталинской области (ныне Донецкой). Девушка поехала к сестре, там немцев ещё не было. Через месяц их эвакуировали в Среднюю Азию, жили на крупной железнодорожной станции Каган, в 12 километрах от Бухары. Рядом, по соседству, жил работник военкомата, и Наталья обратилась к нему, чтобы попасть на фонт.

Молдавия, Румыния, Австрия…
Её послали в город Коканд в Узбекистане – туда было эвакуировано из Харькова военное училище связи. Окончила девятимесячные курсы, освоила телетайп, азбуку Морзе и многое другое. Молоденькая связистка попала в штаб 1-й Воздушной армии, месяц их ещё обучали, прежде чем допустить в боевую сеть. В начале 1943 года она начала службу в штабе 2-го штурмового авиакорпуса, возглавлял который генерал-майор Стёпичев. До конца войны она служила связисткой, участвовала в освобождении Молдавии, Румынии, Австрии.
– Сейчас, когда 70 лет прошло после Победы, много стёрлось из памяти, – говорит Наталья Прокофьевна. – Лежу порой бессонными ночами, вспоминаю, по именам знаю, а вот фамилии уже не помню. Такой боли, какая была в те годы, когда гибли наши, уже нет. А переживала тогда сильно, когда гибли люди. Вспоминается, как на американском самолёте «Дуглас» переправляли наших в другое место, там 20 девушек было. И два «Мессершмита» подбили самолёт. Он шёл без сопровождения. Казалось бы, никому не выжить при этом. Но у кого какая судьба – штурман и инженер-метеоролог чудом остались живы, а все остальные…

Больше замуж не вышла
На войне у неё случилась любовь. Они служили во 2-м штурмовом авиакорпусе 1-й Воздушной армии. Она – связисткой в звании ефрейтора, он – инженером по авиационной технике, майор. Ей – 18, ему – 25. Полюбили друг друга, встречались. О любви на войне написано немало книг, снято фильмов. Без любви в то трудное, кровавое время было невозможно, душа каждого хотела счастья. А уж её юная душа мечтала о любви так, что словами не пересказать. В любой момент их могли убить, поэтому чувства на войне были более яркими, обострёнными.
Они поженились 24 марта 1945 года в Молдавии, прямо в части сыграли свадьбу. После окончания войны их из Австрии перевели в Румынию, в город Боташани. А её муж Иван Петрович с группой других авиаремонтников летали в Бельцы, в Молдавию. Там находился большой аэродром. И однажды её Иван улетел и не вернулся. Это случилось 18 мая 1945 года. Он подорвался на мине: не заметили её, а она сработала…
Война закончилась, жить бы да жить счастливо, в любви и согласии, рожать детей, но этот взрыв убил не только его – её душа была окровавлена и всю жизнь кровоточила как незаживающая рана.
– Вы с первого взгляда влюбились в него? – спросила я.
– Я не верю в любовь с первого взгляда, – говорит Наталья Прокофьевна. – Что поймёшь в человеке с первого взгляда? Нет, постепенно развивались наши отношения.
– Тогда вы верите, что любовь бывает только единственной и неповторимой?
– Не знаю, у всех по-разному. У меня такая случилась. Ухаживали за мной после войны мужчины, находились и такие, которые замуж звали. Но я всех сравнивала с Иваном Петровичем, и оказалось, что нет больше такого на этой земле, единственным он был, мне предназначенным.
Она так и не вышла замуж, нет у неё и детей.
– Я ни о чём не жалею, – говорит она. – В мои годы воспоминания не так ярки. Так сложилась жизнь, заново её не проживёшь.

Не надо переписывать историю!
После окончания войны она вернулась на Украину, к старшей сестре Татьяне. Потом поехала в Днепропетровск поступать в фельдшерско-акушерскую школу, окончила санитарный факультет и 42 года проработала на санитарно-эпидемиологических станциях. На Смоленщину, в Вязьму, направили работать её сестру Татьяну, и она поехала с ней. Отец умер в 1946 году, а маму они взяли с собой. Татьяна имела юридическое образование, ценилась как специалист, и её часто переводили на работу, где требовалась высокая квалификация. Через два года, в 1957 году, Татьяну перевели в Смоленск, и они дружно переехали всей семьёй.
– Из руин город уже подняли, – вспоминает Наталья Прокофьевна. – Получили квартиру. Запомнился мне рыбный магазин на Советской: сколько там было рыбы – глаза разбегались! И такая она была вкусная и дешёвая. А сейчас разве можно рыбы нормальной купить? Много её, но она невкусная.
– Но жилось трудно?
– Вот расскажу, а вы судите. Получала я 97 рублей. Бегу на работу – на углу кур продают, больших, покупаю и плачу 3 рубля 20 копеек. Дорого? Любой мог себе это позволить. Хорошо жили. Конечно, не было у нас огромных квартир, особняков, автомобилей, как сейчас у богатых. Но зачем так много квартир, машин и всего прочего человеку? Лично я не понимаю, почему так гонятся за материальным. Наше поколение за деньгами не гонялось, за тряпками тоже. Но ведь раздетыми не ходили! Вот, говорят, колбасы, мяса не было в советские времена. Да у кого её не было? Но чего не было в наше время, так это цинизма, ценились открытость, честность, сострадание к людям. Одно время, после развала СССР, ужас что началось! Охаивали всё советское. Молодёжь стала от рук отбиваться, подавай им развлечения, пиво. А мы в молодости собирались и спорили о прочитанных книгах. Как здорово было! Брюзжу по-стариковски?
– Нет!
– Считаю, что нельзя в угоду времени историю переписывать. Но хочу закончить на оптимистической ноте. Недавно к перекрёстку подошла, надо дорогу переходить, а машины, хотя и «зебра», не останавливаются, и мне молодой человек предложил свою помощь…

Фото: Ольга ЧУЛКОВА
Прокуратура Смоленской области проверила оклады сотрудников фонда капремонта многоквартирных домов
За фальсификацию данных госреестров – под суд

Другие новости по теме