Уникальное интервью матушки Николаи
6 марта, во время рабочей поездки в Кардымовский район, губернатор Алексей Островский побывал в Свято-Никольском женском скиту, расположенном в селе Николо-Яровня. При обители создано аграрное хозяйство, у которого имеется 410 гектаров земельных угодий. Монахини успешно выращивают овощи, зерновые, картофель. Завершается строительство коровника. Настоятельницей скита является игуменья Николая, с которой встретился губернатор Алексей Островский.Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с матушкой Николаей, опубликованное в «Смоленской газете» 26 ноября 2014 №43 (1092).
Фото из архива Ольги ЧУЛКОВОЙ
Игуменья Николая (Саттерова), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря, директор православного детского дома, имеет высшее экономическое образование, что очень помогает ей в разрешении многих проблем.
В 55 лет, после ухода на пенсию, женщина ушла в монастырь. А до тех пор она работала главным бухгалтером, заместителем директора по экономике в крупных фирмах, а потом создала свой бизнес и весьма успешно его вела. Но вера в Бога привела её к другим ценностям – духовным.
Она находилась в оршанском монастыре, когда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а ныне – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который знал её ещё в мирской жизни, предложил переехать в Смоленскую епархию. Она стала помощником митрополита Кирилла по экономическим вопросам, а теперь вот уже немало лет является настоятельницей Свято-Троицкого женского монастыря. О его восстановлении наш корреспондент и вёл беседу с матушкой Николаей.
И каждый камень пел…
– Обычай паломничества возник у русских людей ещё в древности из любви к монастырям и святым местам. Они шли со своим горем, искали помощи и утешения, – рассказывает матушка Николая. – Есть такие монастыри, где всё располагает к благоговейному чувству. Таков, на мой взгляд, Смоленский Свято-Троицкий монастырь. Здесь сам воздух исполнен благоухания святыни. Года два назад монахини монастыря сочинили: «И каждый камень пел, и своды пели хором, и небо, словно перл, светилось внутри собора…» Как это правдиво! Тут каждый камень дышит историей, здесь несколько столетий молились люди. Очень намоленное место. Первое упоминание о Троицком монастыре относится к 1462 году, он получил своё название в память о древнем Троицком монастыре на реке Кловке. В 1632 году доблестный воевода Шеин воевал с польскими захватчиками. Его подвижник князь Прозоровский расположился в Троицком монастыре, устроив там укреплённый лагерь с мостом через Днепр. В августе 1633 года Прозоровский, теснимый поляками, вынужден был оставить свой лагерь и взорвать монастырь.
– Ныне существующий Свято-Троицкий монастырь возник уже близ Соборной горы?
– Да, в 1674 году в здании бернардинского католического костёла был основан православный монастырь. В монастыре было два храма. Во-первых, каменная двухэтажная церковь: в верхнем этаже престол был освящён во имя Живоначальныя Троицы, нижний – во имя Рождества Христова с приделом во имя святого Митрофания Воронежского. Вторая церковь – в честь Зачатия Святой Анны. Троицкий монастырь был в полном смысле слова монастырём архиерейским и резиденцией смоленских владык. Первые четыре смоленских митрополита: Симион, Сильвестр Чернецкий, Сильвестр Крайский и Дорофей Короткевич избрали этот монастырь и местом вечного упокоения. С этого времени в народе распространилась молва о действенности молитв в храме. Рассказов о чудесных исцелениях сохраняется немало. К большой каменной церкви примыкает часовня (усыпальница) над гробами митрополитов, в ней придел во имя Божьей Матери Всех Скорбящих. Значительно пострадал монастырь в войну 1812 года, в Великую Отечественную…
В сердце Смоленска
– После войны здесь была и макаронная фабрика, и музей льна, но сейчас возродился монастырь, он действует, и за счёт средств федерального бюджета ведутся реставрационные работы. Восстановлена и начала действовать Анно-Зачатьевская церковь. Ведётся реставрация Троицкого храма, в 2015 году работы закончатся. Владыка Исидор уделяет этому самое пристальное внимание, а я контролирую ход реставрации.
– Каким образом?
– Смотрю, в соответствии ли с проектом работают строители, так ли покрашено, правильно ли прибито. Сохранение и обновление архитектурного ансамбля монастыря требует немалых усилий, но они приносят свои плоды. Жизненный уклад Свято-Троицкой обители определяется молитвой, храмовым богослужением. Всё это, уверена, накладывает отпечаток и на жизнь Смоленска. Я сужу об этом потому, что становится всё больше прихожан. И никто не уйдёт отсюда таким, каким он преступил порог святой обители, – каждого Господь наделяет дарованиями по его сокровенной потребе, врачует тело и дух.
Знак чудотворца
– Матушка Николая, Свято-Никольский женский скит входит в состав Свято-Троицкого женского монастыря?
– Да, его привели в порядок раньше. Этот скит связан с именем святителя и чудотворца Николая. Скит находится в 30 километрах от Смоленска, в Кардымовском районе, в селе Николо-Яровня. До появления в этом селе каменной церкви были небольшие деревянные. Первая – в конце XVII столетия, она была освящена во имя святителя Николая, тогда же и село получило название Николо-Яровня, до этого оно именовалось Яровня. В 1748 году взамен обветшалой церкви выстроили новый храм, но он был сожжён французами в 1812 году. Ныне существующий кирпичный храм возведён в 1816 году. Место строительства указано самим чудотворцем Николаем – его икону местные жители нашли среди колосившегося ржаного поля. Весть о чуде дошла до императора Александра I, и он выделил средства для строительства новой церкви. После 1917 года он был закрыт, открылся вновь только в годы Великой Отечественной войны и больше не закрывался. Казалось бы, он находится далеко от Смоленска, но привлекает к себе богомольцев. У подножия холма бьёт ключ родниковой воды. По преданию, здесь была обретена икона святителя Николая. И сегодня это место почитается верующими. Известны многие случаи исцеления.
Помогать людям
– Монахини Свято-Троицкого монастыря сейчас живут в скиту?
– Да, ведь пока ещё не восстановлены кельи в Свято-Троицком монастыре. Но и когда всё будет сделано, часть монахинь останутся жить в скиту. Там находится подсобное хозяйство – 410 гектаров земли, где выращивается в основном картофель и немного зерновых. Пока в хозяйстве только две коровы, но будет больше – идёт реконструкция коровника. Молоко необходимо для воспитанниц православного детского дома, для самих монахинь и для служителей епархии.
– Но ведь монахиням невозможно обработать без техники 410 гектаров земли?
– У нас есть вся необходимая техника, мы нанимаем механизаторов для вспашки земли, её обработки, посадки картофеля, сева зерновых, уборки.
– И куда столько картофеля?
– На самом деле надо бы больше. Ведь мы выращиваем его не только для нужд епархии, семинарии, но и для благотворительной помощи – больницам, инвалидам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
– Они обращаются за помощью прямо к вам?
– Да. И помогаем мы не только овощами, выращенными в подсобном хозяйстве, но и собираем одежду, обувь и раздаём нуждающимся. Сейчас идёт война на Украине, много беженцев приехали в Смоленск, они приходят, просят поддержки, материальной, моральной. Мы не можем никому отказать. И я хочу обратиться к смолянам: помогайте, чем можете, людям, которым трудно живётся, поделитесь с ними!
– Матушка Николая, расскажите немного о себе. Где вы живёте?
– В скиту, в своей келье.
– Как вы питаетесь?
– Вместе с монахинями.
– Скажите, о чём вы мечтаете?
– Чтобы восстановить Свято-Троицкий монастырь в том виде, каким он был. Красота же необыкновенная!..
Фото: Яна МАРКЕВИЧ