Статьи

Смоленский Гиппократ

24 декабря 2014 года в 14:49
В СГМА состоялось знаковое событие – презентация книги «Профессор Александр Исаакович Борохов».

Торжественное представление книги стало одним из мероприятий, проводимых академией накануне подготовки к юбилейной дате – 95-летию со дня основания. Акция была посвящена выдающемуся российскому учёному, терапевту, заслуженному врачу России, доктору медицинских наук профессору А.И. Борохову, которому в предстоящем январе 2015 года исполнилось бы 90 лет.

Имя А.И. Борохова, чья полувековая научная, педагогическая и врачебная деятельность была неразрывно связана с его alma mater – Смоленским медицинским институтом, а затем – академией, хорошо известно многим поколениям врачей-терапевтов. В актовом зале собрались более 150 человек – врачей, студентов и преподавателей медицинской академии, а также гостей из Брянска, Витебска, Калининграда и Москвы. Среди участников презентации были ученики Александра Исааковича, жена – Галина Ивановна Борохова, верный спутник и хранитель очага, рядом с которой он всегда ощущал себя счастливым человеком, их дочь Ирина Александровна Борохова, верно идущая по стопам отца на поприще науки, педагогики и врачевания. На презентацию книги были приглашены старейшие ассистенты кафедры госпитальной терапии, которой он руководил: Владимир Васильевич Гуричев, Галина Федосеевна Ксендзова, проработавшие под руководством профессора более 40 лет, продолжатели научного направления «бороховской» клиники профессора Р.С. Богачёв, О.А. Козырев, А.А. Пунин и ряд других.


Презентацию книги открыл ректор академии профессор Игорь Викторович Отвагин. В своем обращении к студентам и сотрудникам академии он рассказал об этапах жизненного пути профессора А.И. Борохова, отметил его выдающийся вклад в развитие медицинской науки, здравоохранения и педагогики, значимость которого ещё предстоит оценить будущим поколениям врачей. Александр Исаакович стал студентом будучи уже зрелым человеком, участником Великой Отечественной войны. Сразу после получения диплома, в далёком 1949 году, он начал свою трудовую деятельность в качестве клинического ординатора кафедры факультетской терапии под руководством заслуженного деятеля науки, профессора Константина Васильевича Пунина. Последовавшие затем годы воинской службы на Камчатке и острове Русский в качестве ординатора, начальника терапевтического отделения способствовали росту профессионального мастерства и становлению гражданской позиции будущего учёного. После демобилизации и возвращения в Смоленск А.И Борохов защищает кандидатскую, а затем докторскую диссертацию и на протяжении последующих 28 лет возглавляет кафедру госпитальной терапии.

Годы работы на кафедре стали временем расцвета врачебного, педагогического и научного таланта А.И. Борохова. В своей научной и лечебной работе он никогда не ограничивался академическими рамками, его деятельность всегда отличалась выраженной практической направленностью. Доказательством тому явились созданные по его инициативе первые в стране специализированные кардиологическое, гастроэнтерологическое и пульмонологическое отделения, внедрённые при его непосредственном участии новые эффективные методы лечения заболеваний лёгких и сердечно-сосудистой системы, спасшие жизнь многих людей.

По инициативе Александра Исааковича в клинике госпитальной терапии были впервые внедрены в диагностическую и лечебную практику Смоленщины важнейшие диагностические и лечебные методы: спирография, электроимпульсная терапия, бронхофиброскопия, эхокардиография, кардиомониторирование больных инфарктом миокарда, исследование лёгочного шунта крови, иммунологические и аллергологические тесты и, что особенно важно, программа базисной терапии инфаркта миокарда. Все эти новаторские перемены требовали от него не только больших физических, но и моральных сил. Много душевных сил и здоровья было им истрачено на участие в сложной в то время политической жизни страны. Однако личное благополучие никогда не было предметом заботы профессора А.И. Борохова.
Благодаря накопленному медицинскому и жизненному опыту в сочетании с дарованием великолепного мастерства рассказчика профессор А.И. Борохов стал автором многих научных и практических книг, мемуаров, издававшихся многотысячными тиражами. Признанием заслуг А.И. Борохова как учёного, врача и педагога, внёсшего большой вклад в развитие отечественной науки и здравоохранения, явилось награждение его орденом Дружбы Народов, медалью Российской академии естественных наук, присвоение званий «Заслуженный врач России», «Почётный член Российского общества терапевтов».

Смоленский Гиппократ


Изданная книга стала результатом большого труда творческого коллектива не только преподавателей академии. Один из ответственных редакторов книги профессор А.А.Пунин представил слушателям содержание самой книги, которая является шестым изданием академии о своих профессорах в рамках ставшей уже популярной серии VERBE MAGISTRI («Слова учителя»). Аудитория очень живо откликнулась на предложение принять участие в обсуждении книги. Один за другим на сцену поднимались члены авторского коллектива профессора В.Г. Плешков, Р.С. Богачёв, О.А. Козырев, А.В. Литвинов, доценты А.Е. Савин, И.А. Борохова, а также коллеги, друзья и пациенты виновника торжества. Все выступившие были единодушны в том, что профессор А.И. Борохов оставил после себя своим потомкам бесценное научное и культурное наследие. В память о нём остались его книги, издававшиеся для врачей многотысячными тиражами в самых престижных медицинских издательствах страны, его ученики, успешно работающие на всей территории постсоветского пространства, и научная школа профессора А.И. Борохова, претворяющая его идеи в жизнь и развивающая здравоохранение России.
Каждый день как последний – это и есть настоящая жизнь
Фейерверк по имени Катенька

Другие новости по теме


Новости партнеров