Статьи

Новое в законе о госрегистрации юрлиц и ИП

25 июля 2014 года в 15:32
Отказ в регистрации необходимо оспаривать в досудебном порядке.

В связи с принятием Государственной Думой РФ изменений в федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливается порядок досудебного обжалования решений регистрирующих органов, а также обязательность досудебного обжалования решений об отказе в государственной регистрации.

Федеральный закон №241-ФЗ от 21 июля 2014 г. «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вступает в силу 22 августа 2014 года. Изменения представляют собой новую главу – «Порядок обжалования решения о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации».

По просьбе нашей газеты это важнейшее новшество прокомментировала начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Смоленской области Лариса БАТУРОВА.



В соответствии со статьёй 25-1 федерального закона заинтересованное лицо имеет право обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, если, по мнению этого лица, такое решение нарушает его права.

Порядок обжалования определен статьёй 25-2 федерального закона. Жалоба на решение регистрирующего органа подаётся в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьёй 2 настоящего федерального закона, через регистрирующий орган, решение которого обжалуется, либо непосредственно в регистрирующий орган, уполномоченный рассматривать жалобу.

Решение территориального регистрирующего органа о государственной регистрации может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган, а также в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьёй 2 настоящего федерального закона, путём подачи жалобы в порядке, установленном настоящим федеральным законом, и (или) обжаловано в судебном порядке.

Решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суд и (или) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьёй 2 настоящего федерального закона, только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган.

Если непосредственно вышестоящим органом для территориального регистрирующего органа является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего федерального закона, решение об отказе в государственной регистрации обжалуется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьёй 2 настоящего федерального закона, и (или) в суд.

Подача жалобы через регистрирующий орган, решение которого обжалуется, считается подачей жалобы в вышестоящий регистрирующий орган или в указанный федеральный орган исполнительной власти.

Лицо, подавшее жалобу, до принятия решения по жалобе может отозвать её подачей заявления в письменной форме в регистрирующий орган, рассматривающий соответствующую жалобу.

Статьёй 25-3 федерального закона предусмотрено, что жалоба может быть подана в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьёй 2 настоящего федерального закона, в течение трёх месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

В случае подачи жалобы на решение об отказе в государственной регистрации, если заинтересованное лицо является заявителем при государственной регистрации, жалоба может быть подана в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьёй 2 настоящего федерального закона, в течение трёх месяцев с момента получения решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации.

Жалоба на решение вышестоящего регистрирующего органа может быть подана в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьёй 2 настоящего Федерального закона, в течение трёх месяцев со дня принятия вышестоящим регистрирующим органом решения по жалобе на решение территориального регистрирующего органа.

В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, восстанавливается вышестоящим регистрирующим органом или федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в соответствии со статьёй 2 настоящего Федерального закона.

Форма и содержание жалобы определяются статьёй 25-4 федерального закона. К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу.
Кроме того, в случае подачи жалобы уполномоченным представителем лица, подающего жалобу, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.
В сети Tele2 увеличилась доля смартфонов
На Смоленщину прибыли ещё 105 беженцев

Другие новости по теме


Новости партнеров