Статьи

Путешествие журналиста из Смоленска в Могилёв

17 декабря 2013 года в 08:53
Что у вас, дорогие читатели, ассоциируется со словом «командировка»? Мне до недавнего времени не приходило на ум ничего светлого и радостного в этой связи. Хмурый человек с дорожной сумкой, неуютный гостиничный номер, утомительная работа в незнакомом месте – именно такие образы вертелись в голове.

И вот надо же такому случиться: меня отправляют в командировку. Да ещё и одну, без напарника. И не куда-нибудь, а за границу. Ну а что, братская Белоруссия – это уже, как ни крути, другое государство. Ехать предстояло в Могилёв, на белорусско-российский форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее», который проходил 26–28 ноября. Я и не подозревала, что эта поездка нанесёт сокрушительное поражение всем моим командировочным стереотипам.

Итак, сказано – сделано. Вот я уже в автобусе, сверяюсь во времени с соседкой: всего в паре сотен километров от Смоленска люди живут «на час назад».
Могилёв встречает лёгким морозцем и почти новогодней метелью. На вокзале меня уже ждут – прямо у автобуса. И везут на машине прямиком в гостиницу. По мосту пересекаем родной Днепр, а за ним приветливо мигает вывеской гостиница «Турист». В течение дня сюда съезжаются делегации со всей Белоруссии, из России, прибывают гости из Казахстана и Армении – всего около 150 человек.

Во всех смыслах большой день


Следующий день превращается в сплошной марафон из креатива, общения, новых знаний и полезных встреч. Всё это сопровождает эдакий весёлый мандраж, словно в твоём присутствии совершается событие действительно международной значимости. И знаете, по-моему, так и было. Где ещё встретишь столько творческой молодёжи, профессионалов крупнейших изданий и информационных агентств и просто интересных людей? Неудивительно, что в течение трёх часов, пока шли мастер-классы, диктофоны в конференц-зале не выключались, фотоаппараты и планшеты работали в режиме нон-стоп, а кое-кто неустанно строчил в блокноте. Журналистика данных, новые подходы к созданию инфографики, цифровые технологии и творческие спецпроекты, все тонкости работы конвергентной редакции и современная авторская журналистика – вот лишь некоторые темы, которым были посвящены занятия.

Другой интересный момент: со стороны было заметно, как в течение первого дня люди присматривались друг к другу, держались поближе к тем, с кем приехали. Но напряжение довольно быстро сошло на нет: благодаря дружелюбной атмосфере, с самого начала воцарившейся на форуме, все скоро почувствовали себя свободно и непринуждённо. Те, кто посмелее, заводили беседу с соседями, первым делом спрашивая: «А где вы работаете? На какие темы пишете?» Оживлённые разговоры не прекращались даже во время обеда, и вскоре стало казаться, что все эти люди хорошо знакомы друг с другом и просто давно не виделись.

Вечер оказался не менее насыщенным. Большой компанией мы отправились сначала на осмотр одной из главных достопримечательностей Могилёва – мемориального комплекса «Буйническое поле». Возложив цветы и почтив минутой молчания память защитников Могилёва, журналисты приехали в настоящий этнографический музей под открытым небом. Гостеприимные белорусы встречали гостей песнями и плясками. А затем каким-то волшебным образом мы оказались в настоящей белорусской деревне XIX века.

«Ущипните меня! – вертелось в голове. – Даже плетень у изб как настоящий!» В каждом из деревянных домиков этнодеревни нас ждали народные мастера: ткач, кузнец, столяр и другие умельцы. Возвращались в гостиницу мы слегка усталые, но очень довольные. А впереди был ещё торжественный ужин.

Впечатления


Пожалуй, одну и самых важных, на мой взгляд, мыслей этим вечером высказал эксперт по информационной безопасности, блогер из Армении Тигран Кочарян. По его словам, наши народы тесно связаны общей историей, вместе защищали одну страну в годы Великой Отечественной войны. И сегодня нам нельзя терять эти связи, нужно поддерживать дружеские, партнёрские отношения, быть открытыми друг другу. Мероприятия, подобные нынешнему форуму, способствуют этому как нельзя лучше: здесь создаются новые связи – дружеские и профессиональные, завязываются знакомства, благодаря которым представители разных стран могут лучше понять друг друга.

Именно так и получилось. На следующий день, уже перед отъездом, новые знакомые активно обменивались телефонами, адресами электронной почты и ссылками на странички в соцсетях. В свободные минуты люди старались познакомиться с теми, с кем не удалось пересечься раньше, расспрашивали и сами с удовольствием отвечали на вопросы. После ужина, в ожидании поезда Гомель – Москва, допивая уже по третьей чашке кофе, мы говорили о своих газетах и пресс-службах, путешествиях и, конечно, делились представлениями друг о друге. Оказывается, наши белорусские коллеги искренне считают, что нам живётся легче, свободнее: мы можем писать и показывать всё, что считаем нужным… Так ли это? Ответьте на этот вопрос сами – каждый для себя.

Что запомнилось мне? Возможно, ответ будет неожиданным: газета для подростков под названием «Переходный возраст» – яркая, цветная и креативная. Издание государственное: учредители – Министерство образования Белоруссии и республиканский Союз молодёжи. По-моему, хороший пример преемственности добрых советских традиций. Сразу вспомнила, как ещё во время учёбы в университете мы не раз упоминали, что детская и подростковая пресса в России сейчас вырождается. Детских газет – именно газет, а не журналов – практически не осталось, по пальцам можно пересчитать. А в Белоруссии – пожалуйста. Разнообразие тем, множество фотографий, живой и доступный язык материалов – почитала с интересом и пожалела, что у нас в своё время не было такого издания.

Ну а теперь не о журналистике. Знаете, мне показалось, что белорусы в чём-то счастливее нас. Многие ли смоляне – только честно! – могут сказать о своём городе так, как говорят жители Могилёва: «Мы любим свой город, гордимся им. Он у нас красивый, ухоженный и чистый». И это радушие ощущалось во всём, что нас окружало. Наверное, поэтому моя рабочая поездка оказалась больше похожа на мини-каникулы.

И да. Я уже знаю, где проведу первые по-настоящему тёплые выходные этой весной. Хочется побывать в Могилёве снова – когда там будет всё цвести и зеленеть. Красота, наверное.

Вот такая командировка.
За скорыми в Смоленской области следит спутник
Товар – в Смоленске, документы – в Москве

Другие новости по теме