Статьи

Смоленск во власти огня

14 октября 2013 года в 12:15

Минувшая суббота, 12 октября, по праву войдёт в историю нашего города как один из самых торжественных и радостных дней. Впервые за 1150 лет существования Смоленск принимал у себя эстафету Олимпийского огня. Встречать символическое пламя на улицы города вышли сотни смолян.

В преддверии этого беспрецедентного события представители органов власти, руководящие подготовкой к эстафете, и представители компании-партнёра эстафеты провели пресс-конференцию для смоленских СМИ. На встрече заместитель губернатора Лев Платонов зачитал обращение губернатора области Алексея Островского. «Уверен, что Олимпийский огонь поможет каждому из нас ощутить себя частью огромной и великой страны, где связаны воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия и спортивные достижения. Высокая миссия эстафеты – продемонстрировать всем и каждому, что в великой стране живут сильные люди, которые гордятся своей родиной. Администрация области вместе с общественностью делает все, чтобы поднять престиж большого спорта, возродить массовое физкультурное движение, приобщить к занятиям физической культурой людей всех возрастов, сделать спорт стилем жизни смоленской молодежи», - говорилось в послании.




Олимпийский огонь начал своё путешествие по нашему региону с Сычёвского района: здесь эстафета пересекла границу Тверской и Смоленской областей. В течение нескольких часов участники эстафеты проследовали в автомобильном кортеже по территории восьми районов и около четырёх часов дня прибыли в Смоленск. Символ Олимпиады жители встретили у танка «Т-34», что стоит на въезде в город. Всего в смоленском этапе эстафеты участвовало 100 факелоносцев. Начал забег факелоносец Олимпиады-80 Эдуард Заенчковский. Среди тех, кто нёс огонь, было восемь спортсменов, в том числе и олимпийские чемпионки Ольга Кузенкова и Надежда Таланова, чемпионка мира Светлана Школина, два инвалида, в том числе - талантливая поэтесса и спортсменка, Анастасия Толчева. В Олимпийском забеге участвовало также семь государственных и муниципальных служащих, в числе которых были и три вице-губернатора – Лев Платонов, Николай Кузнецов и Михаил Питкевич. Поддержать смолян приехал и известный актёр театра и кино Сергей Шакуров.

В общей сложности факелоносцы преодолели дистанцию в 20 километров. Каждый из них пробежал в среднем 193 метра.




Самому молодому участнику эстафеты Максиму Никитину из деревни Всходы Угранского района недавно исполнилось 15 лет, самый пожилой факелоносец отметил свой 73 день рождения.

Вместе с олимпийским огнём ощущение праздника переходило с одной на другую улицу города. Пламя встречали у самолёта-памятника Як-42 в сквере «Наши крылатые земляки на перекрёстке улиц Фрунзе и Кутузова, на улице Ленина, на участке возле Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма, возле ЦУМа на улице Октябрьской революции, на улице Дзержинского. Финиш эстафеты состоялся на площади Ленина. Олимпийскую чашу, установленную на празднично оформленной сцене, зажгли биатлонистка, олимпийская чемпионка в эстафете 1994 года, многократный призёр чемпионатов Мира, трехкратная чемпионка Европы 1998 года, заслуженный мастер спорта России Надежда Таланова и заместитель губернатора Лев Платонов. По окончании торжественной части мероприятия чашу погасили. Как сообщала «СГ», Олимпийская чаша не покинет город: это подарок всем смолянам от компании-партнёра эстафеты.


Олимпийское пламя же «перекочевало» в специальную лампаду для продолжения путешествия: далее эстафета отправилась в Калугу, где в 13.00 13 октября из Юхнова она отправилась дальше. Церемония передачи состоялась в Угранском районе.

По официальной информации, эстафета Олимпийского огня по улицам Смоленска продолжалась 4 часа 35 минут. Как сообщили в пресс-службе областного УМВД, за общественным порядком в эти часы следили около 900 сотрудников органов внутренних дел, 350 военнослужащих и курсантов Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ, 100 работников частных охранных организаций и членов добровольных народных дружин.

Фото и видео: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Две минуты из истории Олимпиады
На Смоленщине стало спокойнее

Новости партнеров