Статьи

Мусоросортировочный завод начали строить

13 августа 2013 года в 09:39
Ненавистные горы мусора, к сожалению, давно стали привычной частью городского пейзажа для многих смолян. Свалки появляются и растут, подобно болезненные язвам на теле города.

И как только не пытались решить «мусорную» проблему: вывозили отходы на полигоны, сжигали, компостировали… Но, как показывает опыт, традиционные методы давно устарели: они убыточны и вредны для экологии. И вот на горизонте, наконец, появилась реальная возможность исправить ситуацию: этой цели будет служить современный мусоросортировочный завод, который сейчас строят в районе полигона твёрдых бытовых отходов «Кучино», что на территории Кощинского сельского поселения.

В основе его работы - сортировка и глубокое прессование отходов. По мнению специалистов, такая система утилизации мусора является экологически безопасной и высокодоходной.

Проблема «с душком»


Посещение кучинского полигона стало заключительным этапом рабочей поездки губернатора Алексея Островского в минувшую пятницу. До этого глава региона побывал в тех районах города, где сложилась неблагоприятная ситуация с вывозом мусора - на улицах Тимирязева и Чернышевского, а также в Хлебозаводском переулке. В этих местах скопились настоящие мусорные залежи: по всей видимости, отходы здесь не вывозили месяцами. Картина, мягко говоря, удручающая: грязь, гниющие отходы, неприятные запахи – и всё это рядом с жилыми домами. В Хлебозаводском переулке свалка разрастается за счёт строительного мусора: если контейнеры регулярно очищаются, то всё, что валяется рядом, коммунальщики как бы не замечают. Губернатор высказал свои претензии представителям городской администрации и распорядился убрать мусор в ближайшее время.

Экологичное решение


Затем глава региона прибыл на кучинский полигон, где сейчас идёт строительство долгожданного завода. К слову, полигон «Кучино» является одной из девяти подобных площадок в регионе. Кроме того, на Смоленщине существуют 58 санкционированных и 34 несанкционированные свалки. При этом каждый год смоляне производят 350 тысяч тонн бытовых отходов, и только 249 тысяч тонн отправляются на существующие полигоны. Оставшийся мусор в лучшем случае попадает на санкционированные свалки, в худшем – в места, для этого официально не предназначенные. Как рассказал главный инженер института «Смоленский промстройпроект» Алексей ВЫДРИН, мусоросортировочный завод поможет решить эту проблему: предприятие мощностью 120 тысяч тонн в год будет успешно обслуживать областной центр и близлежащие районы.

Данное предприятие не имеет аналогов ни в нашем, ни в соседних регионах, - отметил Алексей Выдрин. – При разработке проекта мы руководствовались опытом других областей: выезжали в Липецк, Тамбов. С введением в эксплуатацию нашего завода полигон больше будет представлять собой беспорядочную свалку: при сортировке около половины отходов пойдёт на вторичную переработку – чёрные и цветные металлы, картон и целлюлозно-бумажные отходы, пластик, текстиль. Отсортированное и спрессованное вторсырье будут вывозить и продавать в соседние регионы - для дальнейшей переработки.


Всё, что невозможно переработать, будут захоранивать на полигоне, причём количество таких отходов значительно уменьшится. Благодаря этому существенно увеличится срок службы полигона. Улучшится и экологическая обстановка: за счёт прессования и пакетирования мусора значительно уменьшится количество жидких включений, что поможет не допустить гниения и избавиться от неприятных запахов. По расчетам строителей, в таком режиме полигон сможет служить городу в течение тридцати лет.

Перспективы


Эксплуатацией предприятия будет заниматься компания «Смоленские вторичные ресурсы». По словам её представителя Максима ШИЛКО, проект имеет большое социальное значение: на новом предприятии планируют организовать 146 рабочих мест для местных жителей, кроме того, все налоговые отчисления предприятия будут идти в казну Кощинского сельского поселения, на территории которого оно зарегистрировано.

Мусоросортировочный завод начали строить


- Если наладим работу с управляющими компаниями города, и объёмы ввозимого мусора будут достаточно большими, можно утверждать, что и зарплата на предприятии будет весьма приличной, - считает Максим Анатольевич.

Немаловажно и то, что запуск мусоросортировочного завода может стать толчком к появлению на территории Смоленщины организаций, занимающихся переработкой вторсырья. Переработка некоторых видов отходов, к примеру, пластика, не требует больших затрат, так что вполне вероятно, что вскоре нам не придётся вывозить вторсырье в другие регионы.

Когда ждать обещанного


Итак, когда же нам ждать появление этого антимусорного чуда? Как сообщил представитель организации ООО «Теплострой», первый пуск завода запланирован ко дню города. Правда, Алексей Островский в этом усомнился: на первый взгляд до завершения стройки ещё далеко. Однако подрядчик заверил главу региона, что все необходимые строительные и монтажные работы закончат точно в срок. А уже в конце августа на заводе установят специализированное испанское оборудование.

Мусоросортировочный завод начали строить


- Хорошо. Будем надеяться. Уверенность вселяете, - согласился губернатор. – Будьте уверены, с подвозом мусора у вас проблем не будет – в этом окажут содействие и областные, и муниципальные власти, чтобы «почистить» область. Только по срокам нас не подведите, - подвёл итог визита Алексей Островский.

КСТАТИ

Строительство мусоросортировочного завода в Смоленском районе предусмотрено программой по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на территории области на 2013-2015 годы. А в конце июля правление государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило заявку Смоленской области на получение финансовой поддержки для реализации названной программы. В связи с этим программа получит солидное финансирование в размере 271,2 миллиона рублей. Из них: заёмных средств – 234,8 миллиона рублей, средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 22,3 миллиона рублей, областного бюджета –14,1 миллиона рублей.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
Счастье – это семья
Туристическое ориентирование

Другие новости по теме