Статьи

Соловьёва переправа попала под удар авиации

22 июля 2013 года в 11:36
К фестивалю готовились не только оргкомитет и делегации, но и местная молодёжь. Соловьёвские ребята сумели придать памятнику «Плот» его первоначальный вид. В этом им помогли исторические документы и старшие товарищи.

Концепция «Соловьёвой переправы» оказалась настолько удачной, что практически не меняется на протяжении трёх лет. В первый день участники обживаются на новом месте, знакомятся друг с другом со сцены и позже, спустившись с неё, у костров, на спортплощадках и на ночной дискотеке. В этом году участниками фестиваля стали представители предприятий, учебных заведений и районов Смоленской области, а также делегации из Беларуси и Латвии.

Второй день – патриотический. Утром проходит траурный митинг и перезахоронение воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. В этом году были захоронены останки 37 советских солдат. Имя одного из них было установлено. Никиту Семеновского, родившегося в 1909 году под Рязанью, провожали в последний путь родные. Дочери погибшего солдата вручили его личные вещи.

После ружейного залпа, которым военные почтили память погибших солдат, у памятника «Катюше» была установлена памятная табличка в честь коменданта Соловьёвой переправы А.И. Лизюкова, которую изготовили и привезли его земляки из Гомеля.

Удивило гостей самое зрелищное мероприятие фестиваля – реконструкция сражения Великой Отечественной войны. На этот раз в бой шла не только пехота – с воздуха наносила удары авиация. Гости фестиваля также смогли увидеть, какими бывают воины наших дней: мало кого оставило равнодушным показательное выступление 25-го отряда специального назначения воинской части № 7459. А ставшая традиционной акция «Свеча», во время которой на воду ночного Днепра спускают сотни плотиков с зажжёнными свечами, стала, как всегда, кульминацией фестиваля, наиболее трогательной и волнующей его частью. В этом году символы памяти не только уплывали по воде, но и поднимались в небо: небесные фонарики символизировали бессмертные души воинов.
Третий день фестиваля – время прощания и подведения итогов. Лёгкую грусть участников развеяли рыбаки – весёлыми байками и вкусной ухой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр АЛЕКСЕЕВ, заместитель командира, начальник штаба поискового отряда «Поиск» Кардымовского района:

– Ежегодно в нашем районе проходят «Вахты памяти». Сезоны у нас сменяются не по временам года, а в соответствии с количеством захоронений. Со дня прошлого захоронения были подняты на территории Кардымовского района останки 37 солдат. По их поиску работали пять отрядов, включая наш. Кстати, отряд «Поиск» – один из первых в Смоленской области. Он создан в 1986 году.

Установлено имя одного павшего солдата – это Никита Семеновский из Рязанской области. Частично установлены ещё несколько имен, в том числе Евгения Матвеевского из Смоленской области, родственников которого пока найти не удалось. Кроме того, нам вместе удалось найти 119 взрывоопасных предметов.

Павел Григорьевич ГУРЕВИЧ, подполковник ракетных войск:

– Мне приходилось воевать на четырёх фронтах. Когда в Москве сложилось тяжёлое военное положение, армию отправили в Подмосковье. Я попал в город Клин, где немцы были буквально повсюду. От выстрелов легендарных катюш горела земля и плавился металл. Немцы были в ужасе! В горловине Днепра нам тоже пришлось дать залп. Подошла моя батарея, и нам удалось всем вместе до конца выбить противника с позиций. Уже на второй день немцы практически не оказывали сопротивления.

Иван АФАНАСЬЕВ, заведующий кафедрой русской и мировой литературы Гомельского государственного университета им. Ф.Скарины, внучатый племянник генерал-майора Александра Ильича Лизюкова:

- Мы с отцом приехали поклониться памяти своего знаменитого родственника, который за подвиг у Соловьевой переправы был удостоен звания Героя Советского союза. Делегация из Гомеля привезла памятную доску, посвященную Александру Ильичу Лизюкову.
К радости от того, что я наконец здесь, примешана глубокая печаль, ведь Соловьева переправа – одно из самых трагических мест той войны. Не было бы Соловьевой переправы – не случилось бы победы под Москвой, а может быть даже и Великой Победы.

Фото: Елена НЕДБАЙЛОВА
В Сафонове снова зажгутся «Фонари»
На Смоленщине зарегистрирован третий очаг африканской чумы

Другие новости по теме