Смоленский «Теремок»: проблемы и решения
18 километров от Смоленска – и ты оказываешься в удивительно красивом месте. Здесь в конце XIX века был создан центр искусства и просвещения.Меценат и коллекционер княгиня Мария Тенишева в своём имении воплотила идеи возрождения русского национального быта, народных промыслов. Здесь на рубеже веков работали, создавая образцы нового стиля, великие русские живописцы Илья Репин, Николай Рерих, Михаил Врубель, Сергей Малютин и другие. Им было здесь хорошо! И, соблюдая традиции и развивая их, надо сделать всё возможное, чтобы посетителям, работникам историко-архитектурного комплекса «Теремок» тоже было хорошо. А проблем у всемирно известного «Теремка» в последнее время накопилось немало.
Газификация
Как меня порадовал маленький оранжевый бульдозер на территории историко-архитектурного комплекса! На минувшей неделе начали рыть траншеи под укладку газовых труб. Только такой маленький бульдозер и сможет выполнять работы, чтобы аккуратно, не нарушая ландшафта, решить одну из важных проблем «Теремка» – газификацию. Комплекс многие десятилетия отапливался с помощью электрических котлов.
– Газификация решает сразу две проблемы, – рассказывает Тамара ИСАЧЕНКО, научный сотрудник «Теремка». – Отопление сразу станет в несколько раз дешевле. И главное, появится возможность регулировать температуру в каждом музейном здании, что очень важно для сохранности экспонатов.
Крыша над храмом
– Крыша храма Сошествия Святого Духа протекала многие десятилетия, – продолжает Тамара Исаченко. – В первые годы советской власти его использовали под зерносклад, потом овощехранилище, позже здесь был склад минеральных удобрений. Всё это сделало своё дело. Сейчас соорудили медную кровлю. Правда, изначально она была черепичной, станет ли она таковой – пока не знаю.
– Возможно, что когда-нибудь храм будет открыт для посещения?
– Проект реставрации есть, а как будут обстоять дела с внутренней отделкой – сказать сложно. Но главное, что шаги к реставрации уже предприняты. Пока возможен только внешний осмотр храма. Но он никогда не был действующим.
– А внутри что-то осталось, фрески?
– Остались очень небольшие фрагменты рериховской росписи. А вообще к Первой мировой войне, к 1914 году, Рерих расписал алтарный зал, где был создан образ Царицы Небесной и выполнена роспись правого придела – центральный образ Николая Угодника. Дальнейшая роспись не была осуществлена, началась война.
– Требует реставрации и мозаика Спаса Нерукотворного?
– Да, есть сколы, утраты, трещины…
С прудами проблемы
В целом за последние три года на укрепление материально-технической базы «Теремка» выделено из областного и федерального бюджетов 25,5 миллиона рублей. Может, и небольшие средства, но процесс пошёл.
– Замечательно, что взялись за решение проблем историко-архитектурного комплекса, – говорит Тамара Викторовна. – Обследовали аварийные колонны, крыльцо здания сельскохозяйственной школы, а теперь это всё уже реставрировано. Если бы не успели вовремя, то колонны в любой момент могли рухнуть, а теперь они изнутри укреплены металлическими конструкциями, крыльцо также отреставрировано.
– А пруды будут восстанавливаться?
– Разработана проектно-сметная документация на ремонт, восстановление прудов. Предусмотрено их очищение. Но для того чтобы это стало возможно и они вновь не пришли в удручающее состояние, необходимо многое сделать. Коллектор Талашкинской средней школы находится в аварийном состоянии, и идёт сброс нечистот в пруды. Кроме того, систему очистки канализации посёлка Талашкино тоже необходимо серьёзно ремонтировать. Без выполнения всего этого пруды чистить бесполезно. Надеемся, что пруды когда-нибудь порадуют наших посетителей, но пока запах от плохо работающих систем канализации не очень хороший.
– Будут изменения в экспозиции историко-архитектурного комплекса?
– Более 20 лет наша экспозиция носит название «Традиция и эксперимент». Будет реэкспозиция. Новые экспонаты не появятся, но есть идея показать пути формирования талашкинского стиля в эпоху русского модерна. В течение двух лет, думаю, с этим справимся.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
– Наш комплекс посещают в год 32–33 тысячи туристов, – рассказывает экскурсовод Тамара НАЗАРОВА. – Я не видела ни одного человека, который бы без восторга осматривал все экспонаты. У нас проводятся мастер-классы по керамике, бересте. Туристы-школьники учатся писать жидкими чернилами и перьевыми ручками, как писали во времена Тенишевой. Старшеклассников, которые привыкли к компьютерам, это приводит в восторг. Проводятся чаепития, различные праздники. На Новый год детский театр под руководством Людмилы Лисюковой дал представление «Госпожа Метелица». Как это было здорово! Ёлку ставили, как во времена Марии Клавдиевны, в здании сельскохозяйственной школы, её украсили самыми простыми игрушками, сделанными своими руками. У нас так много интересного, потому всё больше туристов. Мы рады возможности показать всё, чем богат наш «Теремок».
Инфографика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО