В Смоленске будут учиться студенты из Гаити, Германии, Афганистана и других стран
Образование

В Смоленске будут учиться студенты из Гаити, Германии, Афганистана и других стран

28 августа 2021 года в 19:00

Россия, Беларусь, Украина, Германия, Гаити, Мали, Афганистан, Узбекистан и Таджикистан – абитуриенты из этих стран подали более 5300 заявлений в Смоленский государственный университет. Основной этап приёмной кампании завершился, по информации приёмной комиссии, в СмолГУ поступил 1081 человек. Сейчас продолжается приём на заочную форму обучения, - сообщают в пресс-службе вуза.

«Промежуточные результаты приёмной кампании – 2021 показывают, что абитуриенты в этом году более мотивированы к поступлению в конкретный университет на конкретное направление или специальность. В этом году, например, мы не увидели метания между университетами или мучительного выбора внутри вуза – пойти на бюджет или на платное направление по душе. Это говорит о том, что у абитуриентов уже есть определённая жизненная стратегия и намерение её реализовать. О целенаправленном поступлении свидетельствуют и высокие баллы ЕГЭ. В этом году средний балл на бюджетном наборе превышает 70, что в оценке Минобрнауки России является показателем высокого качества приёма. Мы расцениваем это как одно из значимых достижений приёмной кампании – 2021», – отметил ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Средний балл ЕГЭ у поступивших на бюджет составил 70,8, на внебюджетной форме этот показатель равен 65,2. В то же время на некоторых полностью платных направлениях он варьируется от 70 до 71,1 («Журналистика», «Лингвистика», «Судебная и прокурорская деятельность»). На бюджете лидерами по среднему баллу стали направления: «Педагогическое образование (Английский язык, французский язык)» – 85,7, «Педагогическое образование (Немецкий язык, английский язык)» – 83,9 и «Педагогическое образование (Русский язык, литература)» – 83,9.

Самыми популярными направлениями на бюджетной форме стали «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (Английский язык, французский язык)», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (Немецкий язык, английский язык)», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (История, право)», «Психолого-педагогическое образование (Психология в образовании)» и«Социология (Прикладная социология)». На внебюджете в ТОП–5 вошли «Судебная и прокурорская деятельность (Прокурорская деятельность)», «Юриспруденция (Юрист общей практики)», «Лингвистика (Перевод и переводоведение)», «Социология (Прикладная социология)», «Дизайн (Графический дизайн)».

Среди поступивших – граждане России, Беларуси, Гаити, Афганистана, Узбекистана. На очное обучение в Смоленск приедут россияне из около 30 регионов: Калининградской, Иркутской, Мурманской, Новосибирской, Астраханской областей, Кабардино-Балкарии и Крыма, Краснодарского, Приморского, Камчатского края, Москвы и Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого АО и других субъектов.

Приём документов завершится в середине сентября.

Фото: пресс-служба СмолГУ

Для школьников установили сроки весенних проверочных работ на 2022 год
Елена Шмелева: «Центр «Сириус» готов поделиться опытом, чтобы повысить уровень развития школ»

Новости партнеров