СмолГУ презентовал новый образовательный проект «Смоленск просвещённый»
Образование

СмолГУ презентовал новый образовательный проект «Смоленск просвещённый»

3 июля 2020 года в 15:07
325

В Смоленской области установят памятные таблички, посвящённые землякам-просветителям, и создадут новые экскурсионные маршруты, рассказывающие о них. Презентация нового проекта «Смоленск просвещённый» прошла в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба СмолГУ.

Авторы проекта – команда филологов и историков, среди которых – преподаватели Смоленского госуниверситета. Цель проекта – создать информационно-образовательный портал, который сохранит память о выдающихся смолянах-просветителях, расскажет об их наследии и разовьёт интерес смолян к изучению истории малой родины. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов в размере более 2,5 миллионов рублей.

По словам организаторов, к созданию интерактивных просветительских форм их подтолкнули лекции, с которыми учёные-филологи выступали в разных городах нашей страны, а также в Финляндии, Польше и во Франции: везде они отмечали интерес к научным и творческим достижениям российской провинции.

Руководитель проекта, профессор кафедры литературы и журналистики Смоленского госуниверситета Лариса Павлова отмечает, что Смоленск известен как военный щит западных границ нашей страны, город-герой. А вот другая грань его истории, определяющая во многом его дух, просветительская, остаётся в тени:

– Наш проект движим желанием рассказать как можно большему количеству людей (и жителям, и гостям города) о просветительской традиции, о выдающихся смолянах-просветителях, начиная со времён Древней Руси (Авраамий Смоленский) и заканчивая учёными нашего времени (например, Евгений Шмидт, Вадим Баевский). Через эти судьбы и личности вызвать уважение и восхищение, стремление продолжать эту традицию. Среди персоналий есть широко известные фигуры (Мария Тенишева, например), есть забытые (например, Гервасий Псальмов, Николай Редков). Онлайн-лекции, которые мы намерены записать, оказались столь созвучны карантинному времени, но задумывались в таком формате изначально как своего рода презентация нашего города во время выездов в другие города и университеты. В проекте предусмотрена такая встреча с коллегами и студентами Гродненского университета им. Янки Купалы.

По словам Ларисы Викторовны, в планах команды – снять документальные фильмы о смолянах-просветителях. Могут обрести видеоформат и экскурсии.

В рамках проекта в Смоленске и области появятся несколько памятных знаков землякам-просветителям: например, на фасаде Смоленского госуниверситета планируют установить табличку филологу Вадиму Баевскому, о жизни и творчестве поэта Гервасия Псальмова расскажут информационные щиты в деревне Васильевское Сафоновского района, табличка с информацией о краеведе Николае Редкове появится у кладбища в Смоленске, где он похоронен.

Доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений СмолГУ Демьян Валуев курирует экскурсионную часть проекта, за плечами у него большой опыт создания образовательных пешеходных маршрутов по городу, которые уже полюбились смолянам.

- Мы постараемся сделать лекции не сухими и академичными, а показать этих выдающихся личностей с разных сторон: и как деятелей, и как людей с какими-то своими интересами, и в то же время их человеческие качества и обстановку, в которой им приходилось жить, работать. Например, первую лекцию мы посвятим Никифору Мурзакевичу, человеку, который жил в крайне непростое время, который перенёс лишения, потерю близких, тяготы войны, но сумел оставить яркий след в истории Смоленска. Продолжением лекционного направления станут экскурсии. Мы пройдём или проедем по тем местам, которые были связаны с жизнью и деятельностью просветителей, и актуализируем память о них в пространственных границах. При этом экскурсионные маршруты охватят не только Смоленск, но и область, – рассказал Демьян Валерьевич.

Первые лекции выйдут уже в сентябре. Также в планах проекта – провести серию интеллектуальных игр и конкурс литературных эссе.

Вся собранная информация о смолянах-просветителях, видеолекции и созданные туристические маршруты появятся в открытом доступе – на портале «Смоленск просвещённый» на сайте smol-history.ru.

Фото предоставлено пресс-службой СмолГУ

Валерия Майорова

Алексей Островский провёл рабочее совещание по вопросам организации и проведения ЕГЭ в Смоленской области
Екатерина Сергунина: перелом произошёл

Новости партнеров