Алексей Островский проинспектировал результаты работ по созданию центра «Точка роста»
Образование

Алексей Островский проинспектировал результаты работ по созданию центра «Точка роста»

6 мая 2020 года в 10:47
465

В рамках рабочего визита в муниципалитет глава региона побывал в Пригорской средней школе, где проинспектировал результаты работ по созданию Центра цифрового и гуманитарного образования детей «Точка роста», осуществляемых в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

На сегодняшний день в общеобразовательном учреждении обучаются 456 ребят. К слову, школа включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», в 2018 году занесена в федеральный реестр очередного издания «Всероссийская книга Почета». Также учебное заведение выступает региональной площадкой по апробации программы воспитания и социализации, разработанной педагогическими коллективами образовательных организаций Российской Федерации.

«Алексей Владимирович, в этом году на базе одного из крупнейших общеобразовательных учреждений района – Пригорской средней школы в соответствии с региональным проектом «Современная школа», разработанным в рамках нацпроекта «Образование», будет создан Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» [современная площадка, помогающая развитию способностей детей и их профессиональной навигации], – сообщила глава Смоленского района Ольга Павлюченкова. – На эти цели из муниципального бюджета выделено более 500 тысяч рублей».

На сегодняшний день, по словам главы Смоленского района, отремонтированы в соответствии с брендбуком [оформлены в едином стиле Центров «Точка роста»] два кабинета. В ближайшее время будет брендирована еще зона в холле. Также Ольга Павлюченкова отметила, что аналогичный Центр создан уже в Печерской средней школе. Кроме того, в нынешнем году в рамках реализации регпроекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» на площадке Пригорской школы начнет работу муниципальный (опорный) центр дополнительного образования детей. Сейчас ведется подготовка соответствующих помещений.

«Ольга Николаевна, какая помощь требуется от Администрации области и от меня лично?», – сказал Алексей Островский.

«Алексей Владимирович, постараемся своими силами обеспечить решение вопросов, – подчеркнула Ольга Павлюченкова. – Спасибо вам, что уделяете такое пристальное внимание развитию образования в регионе».

«Это – моя обязанность. Данная школа – одна из двух крупнейших в районе, количество учеников здесь значительное [более 450 человек], поэтому сюда естественно надо вкладывать деньги, – сказал губернатор. – Валерий Павлович [Понизовцев, директор Пригорской средней школы], что можете добавить?»

Валерий Понизовцев сообщил, что Центр «Точка роста» разделен на функциональные зоны, оснащенные самым современным оборудованием: кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, в том числе, по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также помещение для проектной деятельности – пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы, которое будет зонироваться по принципу коворкинга, включающего шахматную гостиную, медиазону.

«Центр смогут посещать не только обучающиеся нашей школы, но и жители близлежащих сельских поселений, – отметил Валерий Понизовцев. – Алексей Владимирович, торжественное открытие планируется 1 сентября. Будем рады вас видеть».

«Валерий Павлович, спасибо вам за работу! Елена Петровна [Талкина, и.о. начальника Департамента по образованию и науке], мы с вами на видеоселекторном совещании [посвященном вопросам функционирования системы образования Смоленской области в условиях действия режима повышенный готовности] определили этапы завершения учебного года в нашем регионе, – сказал Алексей Островский. – Расскажите более подробно, какие мероприятия запланированы для школьников после завершения образовательного процесса с целью соблюдения ими режима самоизоляции?».

Так, по словам Елены Талкиной, школьники 1-8 классов закончат обучение 15-16 мая, десятиклассники – 22-23 мая. Далее для них будут организованы различные внеклассные мероприятия в режиме онлайн. Что касается обучающихся 9 и 11 классов, то они продолжат дистанционное обучение до конца мая. Аналогичный механизм работы выстроен и в учреждениях дополнительного образования.

«Необходимо организовать внеучебную и внеурочную деятельность, несмотря на все те проблемы, которые создала эта инфекция, но в безопасном для детей режиме [с применением электронного обучения и дистанционных технологий]», – подчеркнул глава региона.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Островский поручил ускорить строительство детского сада на Королевке
В Смоленске обсудили ход реализации нацпроекта «Образование»