Образование

Стратегические направления развития современной школы

25 февраля 2020 года в 12:02
760

Начиная с 2019 года, одним из основных критериев для оценки эффективности работы социальной сферы в российских регионах стала реализация национальных проектов. Среднее, дополнительное, среднее профессиональное и дошкольное образование, от качества которого во многом зависит будущее страны, в этом отношении не являются исключением. О том, как проходила реализации национальных проектов, касающихся поддержки и развития образовательной сферы Смоленской области, рассказывает начальник департамента по образованию и науке Вита Хомутова.

– Хочу сразу отметить, что национальные проекты, которые реализует департамент, не носят узкоспециальную педагогическую направленность. Они касаются не только учителей, но и школьников, дошкольников, мам, пап, дедушек, бабушек. А это практически всё население Смоленской области.

В минувшем году мы приступили к реализации региональных проектов в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография».

Не скажу, что первый год оказался простым, и у нас все сразу получилось. Но благодаря непосредственному участию губернатора Алексея Владимировича Островского в целом нам всё же удалось справиться с поставленными задачами и достигнуть положительных результатов.

Плюс 300 мест в детских садах

Так, одним из направлений работы департамента в 2019 году стало развитие материальной базы для занятий спортом в школах, расположенных в сельской местности. В частности, были созданы два спортивных клуба в Велижском и Холм-Жирковском районах. В том же Холм-Жирковском, а также в Гагаринском, Сафоновском, Починковском, Монастырщинском и Угранском районах произведён ремонт шести школьных спортивных залов. Две спортивные площадки в Вяземском и Дорогобужском районах были оснащены оборудованием и инвентарем. Всё это проводилось в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка».

Основным мероприятием регионального проекта «Молодые профессионалы», направленного на повышение конкурентоспособности профессионального образования, стало создание на базе Смоленского строительного колледжа пяти мастерских по компетенциям «Геодезия», «Сантехника и отопление», «Столярное дело», «Малярные и декоративные работы» и «Электромонтаж».

На базе Смоленской академии профессионального образования созданы ещё пять мастерских по таким компетенциям, как «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные технологии», «Технологии композитов», «Изготовление изделий из полимерных материалов».

Все эти мастерские, оснащённые новейшим производственным оборудованием, позволяют проводить практическую подготовку учащихся в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, в том числе и по стандартам Ворлдскиллс Россия.

В рамках национального проекта «Образование» в ходе реализации регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» были созданы условия, чтобы психолого-педагогическая, методическая и консультационная помощь гражданам, имеющим детей, стала ещё доступнее. Так, пункты консультативной помощи, открытые Центром помощи семьям и детям «Горизонт» и Центром дополнительного образования № 1 Смоленска, в минувшем году оказали более 40 тысяч услуг и даже перевыполнили планируемый показатель.

Наряду с этим в рамках регионального проекта «Современная школа» была завершена работа по введению в эксплуатацию пристройки к средней школе № 33 в Смоленске. Это позволило создать 575 новых мест в одном из самых востребованных учебных заведений областного центра.

В микрорайоне Соловьиная роща по многочисленным просьбам его жителей, опять же в рамках регпроекта «Современная школа», начато строительство общеобразовательного учебного заведения на 1 100 мест.

В целях обеспечения возможности женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, в том числе за счёт повышения доступности учреждений дошкольного образования, в 2019 году департамент по поручению губернатора Алексея Владимировича Островского приступил в рамках национального проекта «Демография» к реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет».

В прошлом году за счёт приобретения детских садов в деревне Алтуховка Смоленского района и микрорайоне Королёвка Смоленска создано 300 новых мест. Наряду с этим в той же Королёвке начато строительство ещё одного детского сада на 150 мест. Он будет сдан в эксплуатацию уже в этом году.

Нужно отметить, что расположение детских садов выбрано не случайно, а с учётом того, что это быстрорастущие микрорайоны областного центра с большим количеством молодых семей.

О планах на 2020 год

– Вита Михайловна, вы сейчас подвели итоги 2019 года, а какие национальные и региональные проекты реализует департамент в нынешнем году?

– Безусловно, прошлый год – это только начало, и впереди у нас ещё пять лет, в течение которых нам необходимо максимально приблизить образование к современным тенденциям, так что нас ждут большие перемены.

Что же касается 2020 года, то в рамках национального проекта «Образование» в регионе появятся 42 «Точки роста». Это специально оснащённые современным оборудованием классы в общеобразовательных учреждениях, где дети смогут заниматься по программам дополнительного цифрового и гуманитарного профиля.

Как структурное подразделение регионального Центра развития творчества детей и юношества в Смоленской области начнёт работать мобильный технопарк «Кванториум», призванный обеспечить доступность инновационных дополнительных образовательных программ научно-технической направленности для детей, проживающих в сельской местности и малых городах.

На базе Смоленской областной технической академии мы создадим центр цифрового образования детей IT-куб, где подростки получат возможность интеллектуального развития в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий.

С появлением в следующем году Регионального модельного центра дополнительного образования и сети из 27 муниципальных опорных центров ожидается, что произойдёт качественный скачок в развитии детского технического творчества, социального проектирования. Юные смоляне смогут активно овладевать различными научными и технологическими новациями.

В рамках масштабной цифровизации всей страны пройдёт оснащение 101 образовательной организации Смоленской области современным компьютерным оборудованием, а также будет продолжена начатая в 2019 году работа по подключению школ к высокоскоростному интернету с гарантированным трафиком.

В Духовщинской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья будет обновлена материально-техническая база.

В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» в этом году на базе Смоленской академии профессионального образования появятся ещё пять мастерских по приоритетной группе компетенций: «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование», «ИТ-технологии для бизнеса на платформе «1С: Предприятие», «Кибер-безопасность».

В рамках нацпроекта «Демография» для дошкольников, с завершением строительства детского сада в микрорайоне Королёвка и с приобретением здания детского сада в микрорайоне Парковый Смоленска, к концу 2020 года будет создано 300 дополнительных мест. Вопросы, связанные со строительством учреждений дошкольного образования находятся на личном контроле у главы региона. Алексей Владимирович постоянно держит «руку на пульсе», посещает стройплощадки, встречается с подрядчиками, что, безусловно, способствует проведению работ в установленные сроки и с нужным качеством.

Все эти мероприятия, проводимые в рамках национального проекта «Образование» и «Демография», имеют большое социальное значение для смолян, поскольку повышают качество и доступность образования – как среднего, так профессионального и дополнительного, в результате чего наш регион выходит на новый виток развития.

Миллион рублей сельскому учителю

– Вита Михайловна, любые мероприятия, в том числе и предусмотренные национальными проектами, непосредственно на практике реализуют люди. Но ни для кого не секрет, что с педагогическими кадрами, причём не только в Смоленской области, есть определённые проблемы. Особенно это заметно в сельских школах. Видимо поэтому, чтобы решить данную проблему, с этого года по инициативе президента России в стране приступили к реализации программы «Земский учитель»…

– Действительно, с 2020 года по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в стране и в нашей области, в частности, началась реализация программы «Земский учитель», которая как раз и призвана привлечь в сельскую школу новых педагогов.

В программе могут принять участие учителя в возрасте до 55 лет (включительно), которые имеют среднее специальное или высшее образование, отвечающие квалификационным требованиям и профессиональным стандартам и желающие переехать на работу в сельскую местность, либо в рабочие посёлки, посёлки городского типа, в города с населением до пятидесяти тысяч человек.

Для участия в программе претендент должен пройти конкурсный отбор. Все подробности можно узнать на сайте департамента по образованию и науке.

Победитель берет на себя обязательства отработать в течение пяти лет в должности учителя в общеобразовательной организации. В качестве поощрения победителю программы «Земский учитель» предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей. Однако если трудовой договор расторгнут ранее пяти лет, учитель будет обязан вернуть компенсационную выплату в полном объёме.

Те, кто пожелает принять участие в программе, должны подать заявление до 15 апреля этого года.

При отборе учебных заведений, в которых будет предложено работать победителям программы «Земский учитель», мы остановились на тех вакансиях, которые уже несколько лет оставались незаполненными: учитель физики и математики в средней школе № 1 Велижа, учитель английского языка в Гусинской средней школе Краснинского района, учитель математики в лицее-интернате «Феникс» в Новодугинском районе, учитель математики в Трудиловской средней школе Смоленского района и учитель химии, биологии в Первомайской средней школе Шумячского района.

Победители программы «Земский учитель» приступят к исполнению своих обязанностей 1 сентября, а компенсационные выплаты получат до 1 декабря 2020 года.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленске родители выпускников сдадут ЕГЭ по истории
Администрация Смоленска и Финансовый университет при Правительстве России заключили соглашение о сотрудничестве

Новости партнеров