Образование

«Убежище для атома»: смоляне узнали, как устроены подземные лаборатории

20 января 2020 года в 14:03
380

Показ научно-популярного фильма «Убежище для атома. Подземные исследовательские лаборатории мира» из видеоцикла о финальной изоляции радиоактивных отходов состоялся 15 января в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска в рамках проекта «Научная киносреда».

«Научная киносреда» – проект ИЦАЭ, в рамках которого научно-популярные фильмы обсуждаются с приглашённым экспертом. Фильм «Убежище для атома» рассказывает о международном опыте создания систем финальной изоляции высокоактивных и среднеактивных долгоживущих РАО. В частности, в нём показана работа учёных и специалистов в подземных исследовательских лабораториях в Швейцарии, Японии, Бельгии и Франции.

Перед показом фильма участники проекта – смоленские студенты – посмотрели видеокомментарий Никиты Медянцева, начальника управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Эксперт рассказал о международной и российской классификациях радиоактивных отходов, а также о российском опыте финальной изоляции РАО и о создании в Нижнеканском массиве Красноярского края подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ). Медянцев отметил, что отработавшие источники ионизирующего излучения необходимо утилизировать грамотно. «В России отработавшее ядерное топливо – это источник нового вида топлива, которое, например, активно используют в ядерной медицине», – подчеркнул он.

После окончания просмотра фильма к площадке ИЦАЭ Смоленска подключилась руководитель ИЦАЭ Челябинска Лариса Матвеева, которая в составе делегации Челябинской области и Красноярского края посетила два хранилища радиоактивных отходов (ХРО), расположенные в регионе Шампань (Франция).

«Больше всего нас поразило то, что мы увидели там группы школьников и студентов на экскурсии и то, что контейнеры с РАО были расписаны граффити. То есть, они используются как объект городской среды. Это говорит о том, что населению региона предоставляют грамотную информацию, и люди не страдают радиофобией», – поделилась впечатлениями Лариса. По её словам, подобные хранилища будут построены на территории Челябинской области и соседней с ней Свердловской области.

Экспертом проекта на площадке ИЦАЭ выступила кандидат биологических наук, доцент Смоленского государственного университета (СмолГУ) Ольга Павлюченкова.

«Очень интересный и необходимый фильм для просвещения. Строительство глубинных хранилищ, на мой взгляд, самый перспективный и единственно правильный подход к утилизации РАО. Особенно впечатляет, что проводятся масштабные исследования в разных странах мира и учитываются индивидуальные геологические особенности местности. Таким образом, у каждой из стран свой оптимальный и безопасный путь изоляции», – прокомментировала она.

Фильм «Убежище для атома» подготовлен Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами для информирования жителей страны о достижениях науки и техники в этой сфере.

Фото предоставлено ИЦАЭ

Владимир Путин назвал сферу демографии высшим национальным приоритетом
Смоленский госуниверситет выступил соорганизатором образовательной площадки в Подмосковье

Новости партнеров