Образование

Владимир Путин назвал сферу демографии высшим национальным приоритетом

15 января 2020 года в 14:25
323

Сегодня, 15 января, президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному Собранию, которое задает основные векторы развития страны на начавшийся год, а зачастую – на несколько лет вперед. В церемонии, состоявшейся в московском «Манеже», присутствовало порядка 1 300 человек: члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, главы и руководители заксобраний субъектов России, общественники.

Ключевой темой Послания-2020 стали вопросы, касающиеся социальной сферы, в первую очередь – демографии и поддержки семьи. Это одна из важнейших сторон нашей жизни, и, по словам Владимира Путина, все решения, которые принимаются в ней, должны оцениваться «прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России».

Вместе с тем, подчеркнул глава государства, долгосрочная политика в этом направлении должна строиться на решении конкретных вопросов, с которыми сталкиваются семьи. Одним из них, заявил Путин, является доступность дошкольного образования.

«Так, важнейший, чувствительный вопрос – возможность устроить ребёнка в ясли. Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018–2019 годы вместо девяноста тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест», – констатировал президент.

Обращаясь к главам субъектов Федерации, Владимир Путин призвал их активизировать эту работу, уделяя особое внимание созданию новых мест в детских садах:

«Я вас прошу сделать всё, хотя это уже очень сложно, тем не менее, это нужно сделать – нужно наверстать этот пробел».

Создание новых мест в дошкольных учреждениях – тема, которая остро стоит в большинстве субъектов России, и Смоленская область здесь не исключение, поскольку в 90-е годы, о которых упомянул глава государства, и в областном центре, и в районах закрылось много таких учреждений, которые передавались самым разным структурам.

Вместе с тем, нужно отметить, что решение вопросов, касающихся доступности дошкольного образования, находится на особом контроле региональных властей и лично губернатора. В ходе реализации национальных проектов и майских указов президента на Смоленщине было построено без малого два десятка детских садов, что позволило региону полностью ликвидировать очередность в дошкольные учреждения детей в возрасте старше трех лет.

В настоящее время приоритетной задачей в этом направлении является сокращение очередей в ясли, но постепенно решается и она. Так, в августе 2019 года Смоленск принял в муниципальную собственность детский сад «Настенька», ранее принадлежавший компании «РЖД». В этой образовательной организации – после выполнения необходимых ремонтных работ – планируется увеличить количество мест. Руководство детсада, который сейчас посещают чуть меньше ста воспитанников в возрасте от полутора до семи лет, предполагает, что в ближайшее время в «Настеньку», в том числе и в ясельные группы, придут еще около 30 детей.

Помимо открытия новых детских садов, в муниципалитетах области уделяется внимание и ремонту уже работающих дошкольных образовательных учреждений. Стоит, кстати, подчеркнуть, что в ряде случаев этой работой занимаются и предприятия, действующие в муниципальных образованиях. На такое взаимодействие с инвесторами руководителей населенных пунктов Смоленщины ориентирует и губернатор Алексей Островский, который не раз заявлял о своей готовности подключаться к этой работе:

«Где сами не справляетесь – меня подключайте, я буду убеждать инвесторов проявлять социальную ответственность, хотя, положительные примеры такого сотрудничества, конечно, в меньших масштабах, чем здесь, уже имеются в ряде районов».

Фото: Алена Шашкина

Алексей Матвеев

В Рособрнадзоре напомнили о сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2020
«Убежище для атома»: смоляне узнали, как устроены подземные лаборатории