Образование

В Смоленской области обсудили вопросы подготовки рабочих кадров

13 декабря 2019 года в 11:41
837

В администрации Смоленской области состоялось заседание Межотраслевого методического Совета по вопросам подготовки рабочих кадров для приоритетных отраслей экономики региона.

Стоит отметить, что подготовка рабочих кадров – это приоритетное направление российской системы образования в современных условиях. Администрация региона и лично губернатор Алексей Островский уделяют особое внимание проблемам развития среднего профессионального образования как одного из ключевых звеньев в развитии экономики региона. В настоящее время в Смоленской области в рамках нацпроектов реализуются региональные проекты, их реализация которых требует перестройки действующей модели системы профессионального образования. Наиболее значительным вызовом за последние годы стало введение профессиональных стандартов, а также стандартов WorldSkills. Напомним, в регионе активно развиваются чемпионатные движения – «Молодые профессионалы» и «Абилимпикс», а с 2018 года в Смоленской области успешно внедряется демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Это новая форма государственной итоговой аттестации, которая предоставляет выпускникам возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов и передовых технологий без дополнительных испытаний и получить предложения о трудоустройстве уже на этапе выпуска из образовательных организаций.

В ходе заседания была утверждена скорректированная (в контуре реализуемых в рамках нацпроектов региональных проектов) модель системы профессионального образования Смоленской области. Также члены Межотраслевого методического Совета обсудили ход реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования) на территории Смоленской области, планы по дальнейшему развитию и созданию новых современных мастерских по компетенциям WorldSkills Russia. Кроме того, были рассмотрены примеры эффективного регионального опыты государственно-частного партнерства в рамках деятельности образовательно-производственных кластеров Смоленской области.

Помимо этого в ходе заседания обсудили потребность в кадровом обеспечении предприятий легкой промышленности региона. Этот вопрос очень актуален на данный момент.

Как сообщил начальник департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Роман Романенков, спрос на рабочие профессии действительно высок. За 11 месяцев текущего года за содействием в подборе работников в Службу занятости обратились 59 предприятий легкой промышленности, было заявлено порядка 1460 вакансий. Трудоустроить удалось более 440 человек из числа безработных. Стоит отметить, что предприятия являются постоянными участниками ярмарок вакансий. Наиболее востребованными являются такие профессии, как швея, сборщик обуви, наладчик технологического оборудования, кладовщик и другие.

Роман Романенков рассказал, что в регионе активно проходит работа по переобучению и переквалификации желающих сменить сферу работы. Так, одной из эффективных форм организации обучения безработных по направлению Службы занятости является обучение в рамках сетевого взаимодействия (работодатель – образовательная организация - Центр занятости).

Участники заседания подчеркнули важность работы по популяризации рабочих профессий, повышении их престижа у молодежи.

Фото: Юлия Орлова, Сергей Мирошниченко

Лия Велесова

В Шумячской школе открыли памятную доску Народному учителю СССР Василию Алешину
Смоленских школьников приглашают к участию в олимпиаде «На страже экономики»

Новости партнеров