Дошкольное образование становиться все более доступным для юных смолян
Образование

Дошкольное образование становиться все более доступным для юных смолян

6 июля 2019 года в 10:22
277

По информации областного департамента по образованию и науке, местами в детских садах в регионе уже охвачены все сто процентов детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Однако доступность раннего дошкольного образования пока составляет 94,7 процента.

По поручению губернатора Алексея Островского на территории Смоленщины в настоящее время принимаются меры, направленные на поддержку частных и семейных детских садов, социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере дошкольного образования.

По мнению молодой мамы Алеси Ереминой, если малыша определить в раннем возрасте в детский сад, что он как можно скорее социализируется и с первых жизненных шагов найдет общий язык со сверстниками. Но место сыну в муниципальном детском саду могли бы предоставить, только тогда, когда мальчику исполнится три года. И подруга Алеси посоветовал ей определить сына в частный детский сад, куда малышей принимают уже с восьми месяцев.

- Я выбрала частный сад, потому что ребенок маленький, и муниципальный нам еще не давали, а необходимость такая возникла. Посоветовала подружка, которая уже водила сюда ребенка, она в красках рассказывала мне о том, как довольна. Я ей доверилась, и не жалею о своем выборе, - рассказывает Алеся Еремина.

Не переживает о выборе частного детского сада и еще одна молодая мама Мария Ужегова:

- Здесь очень хорошие занятия: лепка, вокал, театральные уроки. Это помогает детям развиваться. Не такие большие группы в частном садике, поэтому тут к каждому подход особенный.

При том, что детские сады хотя и частные по поручению главы региона Алексея Островского они стали получать существенную поддержку. При наличии лицензии такие учреждения наравне с муниципальными имеют доступ к государственному финансированию реализации образовательной программы дошкольного образования. Стоит отметить, такая мера поддержки пользуется спросом – из 18 функционирующих в регионе частных детских садов 15 являются получателями субсидии, на эти цели из бюджета Смоленской области выделено 39 миллионов рублей.

По словам директора частного детского сада Оксаны Фоминой, субсидии помогают детскому учреждению возместить расходы на оплату труда воспитателей, раз в квартал предоставляют финансовые возможности на обновление игрушек, дидактических материалов, чтобы они были эстетичные, красивые, яркие.

Любое образовательное учреждение, которое имеет лицензию, получает субсидию на образовательную деятельность, эту субсидию получаем и мы. Еще есть другого рода поддержка – это грантовая поддержка. Наш детский сад – автор трёх грантовых проектов, которые были поддержаны Администрацией Смоленской области. За счет этих средств мы смогли реализовать проекты, на базе нашего детского сада провести две конференции всероссийские и один международный семинар, - отметила директор АНО дошкольной детской организации Наталья Гаврилюк.

Задача сделать дошкольное образование доступным для всех детей была поставлена губернатором еще в 2014 году. Тогда в регионе было построено рекордное количество дошкольных учреждений, в которых появилось более 2000 свободных мест. Дальнейшее развитие системы дошкольного образования будет связано и с реализацией нацпроекта «Демография», в связи с которым власти региона обозначили уже новые амбициозные задачи:

- На сегодняшний день в Смоленской области доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 100%. Есть новые задачи, которые стоят перед Департаментом Смоленской области по образованию и науке, это обеспечение доступного дошкольного образования детям раннего возраста (до трёх лет), и решение данной задачи находится на особом контроле у губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского. По его поручению в период с 2019 по 2021 год в Смоленской области будут реализовываться региональный проект в рамках нацпроекта «Демография». На реализацию мероприятий в рамках данного регионального проекта будет выделено более 595 млн. рублей. В 2019 году будут построены 2 детских сада общей площадью 300 мест в городе Смоленске и Смоленском районе. С 2020 по 2021 год будут построены еще 3 детских сада вместимостью по 150 мест каждый, это также позволит решить задачу доступности дошкольного образования, прежде всего, для детей раннего возраста – до 3 лет, - прокомментировала ситуацию и.о. начальника областного департамента по образованию и науке Вита Хомутова.

Валерий СЕМЕНОВ

Четверо смолян, содержащихся в СИЗО № 1, получили аттестаты об образовании
В администрации Смоленской области подвели итоги единого государственного экзамена