Образование

Союзная наука

2 июля 2019 года в 10:03

В конце минувшей недели в Смоленском государственном университете состоялась международная научная конференция «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ в.: институты, практики, идентичности».

Организаторами конференции выступили Смоленский госуниверситет, отделение Российского исторического общества в Смоленске при поддержке Фонда «История Отечества». География участников дискуссий достаточно широка: это исследователи из Москвы, Брянска, Курска, Пензы, Смоленска, Минска, Гродно, Бреста и Гомеля.

С приветственным словом на церемонии открытия к участникам обратился исполняющий обязанности ректора Смоленского госуниверситета Михаил Артеменков:

«Я рад тому, что университет за последние годы стал узнаваемой площадкой для обсуждения российско-белорусских отношений. Смоленск для проведения конференции выбран неслучайно: именно здесь на стыке и пересечении культур и традиций, на российско-белорусском приграничье вопросы конфессионального и этнического развития приобретают особое звучание. Интуитивно мы понимаем, что прочно связаны общей историей. Причем не только легкими и победными событиями, но и трудностями, общей болью. Полиэтничный и многоконфессиональный регион бесспорно нуждается в изучении, осмыслении всего многообразия этнорелигиозных практик в истории нового и новейшего времени. Без сотрудничества дальнейшее движение вперед будет просто невозможно».

Руководитель СмолГУ поблагодарил митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора за поддержку в проведении подобных мероприятий. Отметим: эта конференция – одна из двух совместных научных площадок, которые пройдут в Смоленске в 2019 году. Уже осенью состоится конференция, посвященная истории духовной школы и образовательной деятельности Русской Православной Церкви.

«Здесь, в университете, благодаря усилиям присутствующих людей и не только их, университет активно занимается региональными историческими исследованиями, которые чрезвычайно актуальны. И, действительно, университет является той независимой дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются и будут обсуждаться актуальные вопросы, касающиеся, в том числе, и взаимодействия церкви и общества, церкви и государства. Считаю, что это очень важная роль нашего главного регионального вуза – Смоленского государственного университета», – отметил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Владыка Исидор представил доклад «История и перспективы межъепархиального сотрудничества в рамках Союзного Государства: опыт Смоленской епархии Русской Православной Церкви» и рассказал об опыте и сегодняшнем взаимодействии епархии с церковными структурами Беларуси. Так, укреплению отношений между молодежью двух стран посвящен проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. В создании экскурсионных маршрутов, к слову, принимают участие студенты и преподаватели СмолГУ и других вузов города.

Основной темой научной площадки стали аспекты конфессионального развития специфичного приграничного региона – пограничья России и Беларуси в исторической ретроспективе новейшей истории.

По мнению доктора филологических наук, профессора Минского государственного лингвистического университета Любови Левшун, подобные конференции необходимы для развития Союзного Государства и глубинного понимания культурного и духовного единства:

«Истоки культуры наших народов, историческая память, начало христианской культуры на наших землях у нас общие. Мы не должны терять взаимопонимание, ощущения единства. Мне очень понравился первый день конференции, где сосредоточились доклады, посвященные унии, ее истории и основным деятелям. Российские коллеги не совсем понимают, что она значит для белорусского народа. Обмен опытом и мнениями очень важен для корректного выстраивания диалога между нашими культурами и странами».

Конференция открыла имена священнослужителей и мирян, на жизни которых отразились исторические события. Заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института Константин Обозный восстановил биографию священника-миссионера Кирилла Зайца, который в начале XX века служил в Полоцко-Витебской епархии в местечке Эржеполь (ныне Виляка, Латвия), где большинство его паствы были крестьяне, недавно перешедшие из католической в православную церковь. В 1940-х годах он возглавил православную миссию на оккупированной Псковщине.

«Отец Кирилл приехал из Латвии зимой 1941 года и возглавил Псковскую православную миссию. Он очень скромный, бессребреник, но, когда речь шла о защите народа, он становился орлом. По воспоминаниям современников, отец Кирилл ходил в старых сапогах, перечиненном подряснике, хотя был начальником миссии. Однажды потребовалось поехать в село в 50 километрах от Пскова, чтобы напутствовать умирающего, но не было свободных священников, тогда сам начальник миссии отправился на телеге по осенней слякоти. Сначала меня интересовал период 1941-1944 года, но затем решил восстановить дальнейшую судьбу миссионеров. Я ездил в Латвию, Эстонию, работал в архивах и воссоздал латвийский период деятельности. У меня уже достаточно материала для биографии отца Кирилла, единственное белое пятно – гродненский период его службы, о котором известно немного. Поэтому для меня важны такие конференции, которые позволяют установить сотрудничество с белорусскими коллегам», – рассказал ученый.

Все материалы конференции будут опубликованы в сборнике.

Фото: Кирилл Кузнецов

Анастасия Разумная

В Смоленске школьники успешней всего сдали ГИА по русскому и иностранным языкам, информатике, физике и химии
В Смоленске наградили лучших выпускников колледжей региона