Когда молодо, да не зелено…
Образование

Когда молодо, да не зелено…

29 мая 2019 года в 12:22
372

В Холм-Жирковском районе – самый молодой в Смоленской области директор сельской школы. Вера Викторовна Беляева возглавляет педагогический коллектив Нахимовской школы. Ей всего 23 года.

Село Нахимовское от райцентра находится в двадцати километрах. Но мобильному директору такое расстояние нипочем. Она сама водит машину. За день за рулем наматывает под сто километров. Еще ведет часы в Агибаловской школе, проводит занятия в детском садике «Теремок». Одним словом, Вера Викторовна своим умом, трудом и старанием зарабатывает себе на жизнь, а вместе с тем – хорошую репутацию и авторитет.

Одна умудренная жизненным опытом женщина-руководитель молодым специалистам, приезжавшим работать по распределению в наш район, всегда цитировала такую фразу: «Девочки, запомните: три года вы работаете на свой авторитет, а потом ваш авторитет работает на вас». Почему три года? Это был срок отработки по распределению после окончания вузов и техникумов. Сейчас распределения нет.

Вот и она, Вера Беляева, выпускница Смоленского государственного университета (бывший пединститут), распределения не получала. Как и ее семнадцать однокурсников, выпускников факультета «Психология». Каждый устраивался на работу где мог. К примеру, из семнадцати человек только шестеро связали свою жизнь с преподавательской и воспитательной деятельностью в школе и детских садах. И это еще хорошая статистика, потому что психолог – профессия по нынешним временам востребованная.

Наша землячка учиться в один из самых востребованных университетов Смоленской области пошла по призванию. У нее две родные тети – Лариса Ивановна Голубева и Нина Ивановна Кирпичникова – тоже педагоги, работают в Холмовской и Игоревской школах. Старшая сестра Надежда работает воспитателем в детском саду. Мама Любовь Ивановна работала техслужащей в школе имени Максима Горького в Боголюбово, откуда родом и Вера.

Мамы не стало, когда девушка училась на третьем курсе.

– Это было самое трудное для меня время. Но при поддержке отца, многочисленной родни и при своем упорном желании я смогла окончить университет, получить диплом. С первого курса подрабатывала, как и многие мои однокурсники. Высшее образование – один из главных востребованных критериев при поступлении на работу, – делится мыслями о начале трудового пути Вера Викторовна.

– Как справляетесь с директорством? Насколько я знаю, коллектив вашей школы возрастной. Все учителя – с большим опытом работы. И, наверное, со своими требованиями?

– Чувствую себя спокойно, как в дружной семье. Мне все помогают. И я стараюсь найти к каждому из коллег подход. Все поняли, что я добрая, – улыбается 23-летняя директор школы.

– Но ведь школа – это не только учителя и ученики. Это еще и хозяйственная рутина. Как в ней ориентируетесь?

– Я пришла на место Ольги Николаевны Хоненко. Она сейчас перешла на другую работу, но мне помогает, подсказывает по любому вопросу. Не бросает меня, я это ценю, стараюсь вникнуть во все хозяйственные вопросы и вовремя их разрешить. Спасибо ей большое за такую поддержку!

– Помимо директорства вы еще и преподаете в школе. Держите дисциплину в классе?

– Да. У меня четвертый класс. Часы информатики, а еще классное руководство. Дисциплина на уроках есть. Школа у нас маленькая – всего тринадцать учеников. Считаю, что это большая удача – работать в такой малокомплектной школе, где каждый ребенок на виду. Я и сама училась в сельской школе. Поэтому мне ближе проблемы сельских ребят. В нынешнем году у нас две выпускницы. Одна девочка оканчивает одиннадцатый класс. Вторая – девятый.

– Некоторые ваши коллеги утверждают, что нынешние ученики сродни инопланетянам, они ничего и никого не воспринимают, кроме своих гаджетов. Вы согласны с таким утверждением?

– Сейчас все сидят в телефонах, не только дети. А ребята черпают много информации из интернета. Роль учителя – дать информацию правильную и полезную. Молодежь у нас целеустремленная, всем интересующаяся, только на интернете не зацикливается.

Рассказала Вера Викторовна и о своих одноклассниках, с которыми училась в школе имени Максима Горького. Все они устроились в больших городах. Одна она вернулась на малую Родину, в свой район. И не скрывает, что на то были причины личного характера – любовь. Парень девушки, которого зовут Александр, после окончания института тоже решил жить и работать в родном районе. По образованию он инженер-эколог. Вот такая романтичная история.

Я поинтересовалась у Веры Викторовны Беляевой, каковы ее планы и мечты.

– Работа по призванию у меня есть. В профессиональном плане – развиваться, быть нужной и полезной. Если уж выбрала для себя профессию учителя, значит, надо следовать ей. Внедрять новые идеи. Сейчас много разных конкурсов, проектов предлагается, есть желание в них активно участвовать. В прошлом году, кстати, наша школа приняла участие в конкурсе «Мои Госуслуги», в области мы заняли второе место. Будем пробовать свои силы и в других проектах. Надо держать марку!

А мечта у меня одна – семья. Выйти замуж за любимого человека, растить детей. Условия для жизни в нашем районе хорошие. Здесь тихо, спокойно. Мы общаемся с молодыми и серьезными парами, как сами. Ходим в спорткомплекс «Лидер». При желании можно выехать и за пределы района. Мы с Сашей недавно побывали в Москве, Калуге. Есть и другие виды на отдых, – поделилась своими планами и мечтами директор школы и просто обаятельная девушка, которая в свои 23 года – самый молодой директор школы на Смоленщине, а может быть, и во всей России.

По материалам портала «Уездные вести»


Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Алексей Островский проинспектировал школы Смоленской области

Смоленская школа отличилась на всероссийском конкурсе

Как модернизировать обучение детей-инвалидов?

Татьяна Матушова

В Смоленской области назвали «Воспитателя года»
Губернатор встретился с участниками программы «Большие вызовы»