Образование

В Смоленской области для школ закупили больше миллиона учебников

25 августа 2015 года в 07:09
237
Первый заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи Николай КОЛПАЧКОВ рассказал smolgazeta.ru о готовности школ области к новому учебному году, об оптимизации системы образования, обеспечении бесплатными учебниками.

По закону!


– Николай Николаевич, все школьники должны обеспечиваться учебниками бесплатно?
– В обязательном порядке. Это определено законом «Об образовании в РФ». И это не декларация, а реальность. В полном объёме школьники, которые учатся по федеральному государственному образовательному стандарту с первого по седьмой классы включительно и ещё 1 000 восьмиклассников в пилотных школах полностью обеспечиваются учебниками бесплатно. На это выделяются средства из бюджета. За последние три года закуплено более одного миллиона учебников на сумму более 280 миллионов рублей.

– Но чтобы было понятно: это все-все учащиеся?
– Все-все, – улыбается Николай Николаевич тому, что я его так допытываю.

– А как же учащиеся 9, 10, 11-х классов?
– Все-все, подчёркиваю, с 9-го по 11-й классы обеспечиваются учебниками из библиотечного фонда школы. И ежегодно образовательные учебные заведения пополняют за свой счёт библиотечные фонды. Никаких проблем не возникает, нет жалоб, что кто-то остался без бесплатного комплекта учебников. Но если у кого-то возникнут проблемы – пусть обращаются в наш департамент. Родители должны купить рабочие тетради, атласы, но не учебники. Правда, есть такие, которые хотят, чтобы у ребёнка был свой собственный комплект учебников, чтобы по окончании определённого класса не возвращать его школе, – тогда, конечно, надо покупать. Но это совсем другое дело!

Как будут изучать историю?


– Несколько дней назад по «Первому каналу» ТВ был репортаж, что уже готов единый учебник истории, показывали его. Так будут по нему учиться в новом учебном году?
– Сначала хочу пояснить, что когда речь идёт о едином учебнике истории, то это не означает, что он будет единственным, – их несколько, но единым его называют потому, что трактовка исторических событий, прежде всего XX века, однозначная.

– Это хорошо?
– Единый подход – хорошо. Дети переезжают из других регионов, если они учились по другому учебнику, то им трудно, надо догонять, а то и переучиваться. Единый подход даёт возможность изучать историю с определённой позиции. А до этого многие авторы трактовали определённые исторические события так, как считали нужным. Но они-то взрослые люди, подготовленные, со своим взглядом на историю. И свои, порой диаметрально противоположные, воззрения они пытались обрушить на школьников, которые только-только начинают познавать историю России. Пусть эти авторы спорят на научных конференциях, симпозиумах, пусть пишут книги, отстаивая свои взгляды, никто им этого не запрещает. Но совсем другое – учебник! В отдельных учебниках истории проскальзывала мысль, что Вторую мировую войну развязал не только Гитлер, но и СССР. И единый учебник истории был необходим. Но он пока не включён в федеральный перечень учебников и учебных пособий, поэтому трудно сказать, начнутся ли занятия по нему в этом учебном году.

– Возможно, что сумеют его быстро включить в этот перечень?
– Да. И это было бы хорошо! Педагогическое сообщество ждёт учебник, а оценить его сможем, когда с ним поработаем.

Школы готовы!


– Расскажите, пожалуйста, о готовности школ к новому учебному году.
– Нет никаких проблем. Все школы в конце августа будут готовы. Департамент два раза в неделю проводит мониторинг хода приёмки школ к учебному году. Созданы комиссии на уровне муниципалитетов и региональная. В состав региональной приёмочной комиссии входят представители УМВД, ФСБ, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, руководители организаций управления образованием.

– Серьёзно подходят члены комиссии к приёму образовательных учреждений?
– Чрезвычайно. Например, в Гагаринском районе четыре школы с первого раза не были приняты. Но это рабочие моменты. Устранили недоделки и приняли.

– В этом году есть проблемные школы?
– Нет, в течение последних трёх лет по проекту модернизации региональной системы общего образования было выделено из областного и федерального бюджетов 200 миллионов рублей на приобретение оборудования, комплектов для базовых школ районов. Глобальные проблемы с ремонтом тоже были решены за эти годы. В этом году вёлся в основном косметический ремонт, хотя где-то и крыши перекрывали, где-то отопление реконструировали. Но всё нормально, в графике – к 1 сентября дети придут в обновлённые классы, кабинеты.

Оптимизация сети


– Оптимизация школьной сети продолжается?
– Да. В прошлом учебном году было 403 школы, в этом – на 18 меньше.

– Их не закрыли?
– Нет, они преобразованы в филиалы, в них будут учиться дети, но эти школы перестали быть самостоятельными юридическими лицами. Но есть школы, в которых просто уже невозможно обучать детей, – деревянные, с печным отоплением, нет современного оборудования. О какой конкурентоспособности может идти речь? Мы лишаем учащихся шанса на получение качественного образования. В районах есть ресурсные и базовые школы, где дети могут получить хорошее образование, потому что они соответствующим образом оборудованы, в них преподают учителя высокой квалификации. И в эти школы осуществляется подвоз детей.

– Возможно, это далеко от дома, где они живут?
– Не более 15 километров, а по времени не более 30 минут. Маршруты утверждены органами местного самоуправления и с обязательным согласованием с органами ГИБДД.

– Интернет в каждой школе?
– Конечно!

– А компьютерные классы?
– Тоже! За последние три года приобретено 5 000 компьютеров, это плюс к тем, что уже были. Кроме того, 54 школы оборудованы для инклюзивного обучения детей-инвалидов в массовой школе. Это не только пандусы, поручни, но специальное учебное оборудование. Если ребёнок слабовидящий, у него в обязательном порядке специальный компьютер. Если у ребёнка проблемы опорно-двигательного характера, то его школьное место оборудовано и специальными клавиатурой, мышкой. Всё зависит от заболевания.

Школьные ярмарки и вебинары


– А школьные ярмарки когда начнутся?
– Они пройдут во всех районах области, начнутся с 16–17 августа, и в течение десяти дней на них можно будет приобрести всё необходимое. Ярмарки хороши тем, что сразу можно купить одежду, обувь, канцелярские товары, не бегать по магазинам.

– Ходят слухи, что традиционное августовское совещание готовится не совсем обычное. Так ли это?
– 28 августа в КВЦ «Губернский» пройдёт итоговое августовское совещание, до пленарного заседания будет традиционная работа по секциям. В районах 27-го числа пройдут, как раньше назывались, августовские педсоветы. Но новое есть! Впервые состоится сеть вебинаров, обучающих семинаров, обменов мнениями по узкопредметным проблемам дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА
В Смоленске учителей соберут на конференцию
Людмила Голубева: «У каждого из наших детей есть скрытые возможности, которые нужно развить и реализовать»

Другие новости по теме


Новости партнеров