Экономика

Что ждёт науку и техническое образование Союзного государства

31 мая 2012 года в 08:49
Вход в главный корпус Белорусского национального технического университета

Слова «нанотехнологии», «инновации», «наукоёмкое производство» из уст современных политиков и чиновников уже успели набить оскомину современным россиянам. Это лишний раз подтверждает тот факт, что российская наука в своей практической части не то что отстала от западных разработок – она просто живёт прошлым веком, и выправлять ситуацию необходимо срочно. Тем более что посильную помощь могут и готовы оказать белорусы, сотрудничающие с нашей страной в рамках программ и соглашений Союзного государства.

Насколько наши западные соседи готовы к такому продуктивному взаимодействию, показал тур по Минску и области для журналистов, участие в котором принял корреспондент «СГ». За три насыщенных дня работники СМИ посетили практически все ведущие республиканские производства, вузы и НИИ, оценив пусть и скромный по сравнению с Западом, но вполне реальный, отнюдь не «бумажный» потенциал побратимов.

Меняют «левшей» на самородков
Тур стартовал с посещения выставки «Научно-технические достижения, проекты инженерно-технологических университетов Союзного государства», созданной на базе Белорусского национального технического университета – пожалуй, главной технической кузницы республики. В числе воплощённых на практике идей учёных не фантастические и требующие гигантских субсидий задумки, а сугубо практические проекты в сфере строительства, сельского и коммунального хозяйства, энергетики, машиностроения, медицины, программного обеспечения и цифровой безопасности; всего около 30 стендов. Свои работы представили и россияне. Было заметно, что белорусы сильны на практике, а наши выказывают весьма интересные теории и предложения. Как пояснил проректор БНТУ по производственной деятельности Юрий Алексеев, вуз заинтересован не только в подобных идеях, но и в программах по обмену их авторов-студентов.

ПоНАНОехало светлых умов
Днём свою работу начал I форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, который предварило пленарное заседание, посвящённое стратегическим ориентирам двух государств. На нём выступали руководители вузов технического профиля – нескольких крупнейших отечественных и целого ряда белорусских. Как подчеркнул проректор по инвестициям и развитию Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского Вадим Моденов, научные программы Союзного государства – это и есть настоящая интеграция. Он признал, что сложности с кадровым вопросом могут обернуться проблемой. Решить её можно с помощью взаимодействия между научными сообществами, которое, уже работает. К примеру, при строительстве Островецкой атомной станции, первой в Беларуси, инженеры консультируются с российскими ядерщиками, в том числе и работниками АЭС в Десногорске.
Что ждёт науку и техническое образование Союзного государства
Госсекретарь Союзного государства Геннадий Рапота посадил дерево как символ единства братских народов

Форум собрал руководителей передовых вузов и исследовательских институтов, чиновников от науки, видных учёных и лучших студентов. На открытии с приветственным словом выступил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, который привёл факт: половина из всего общего бюджета (а это порядка 2,5 млрд. российских рублей) пойдут на развитие образования, науки и инноваций. Интерес выказывают и зарубежные организации – в частности, участником форума стал Том Стомбик, представитель американской национальной ассоциации NDIA.
Как заверили организаторы, форум не станет пустышкой и бахвальством – о его действительных результатах в последний день мая учёные мужи отчитаются перед главами обоих государств.

Где куют белорусских технарей
Журналистам показали корпуса и факультеты БНТУ. У него есть чему поучиться российским вузам, в особенности провинциальным: студенты, получая образование, уже работают на производствах ведущих западных компаний – той же Phillips, например. В учебном заведении не забывают и о правиле «хочешь мира – готовься к войне». На удивление развитым оказался военно-технический факультет университета. При этом добавляют, что будут рады открыть двери для российских абитуриентов.
Правда, для поступления последним придётся пройти достаточно сложное федеральное тестирование. Преподаватели БНТУ дают дельный совет всем нашим соотечественникам, желающим обучаться в их вузе: начинать подготовку к вступительным экзаменам нужно не позже чем за полгода до приёма документов, а заметно повысить шансы на успешное поступление помогут репетиторы.

В следующем номере читайте о белорусских научно-исследовательских центрах и производствах, специализирующихся в космической, компьютерной и машиностроительной отраслях.
Живёшь в Дорогобуже – будь химиком!
Как изменилась экономика Смоленска за год

Другие новости по теме