Совместные закупки сэкономили бюджету Смоленщины 98 млн рублей
Экономика

Совместные закупки сэкономили бюджету Смоленщины 98 млн рублей

26 мая 2021 года в 10:31

В рамках отчета о деятельности администрации Смоленской области в 2020 году Алексей Островский затронул тему государственного долга региона, а также вопрос, касающийся проведения государственных и муниципальных закупок.

Губернатор, в частности, констатировал, что в прошлом году субъекту удалось сохранить положительную кредитную историю, что является одним из основных показателей намерения заемщика погашать свои обязательства.

«Благодаря этому исполнение долговых обязательств Смоленской области осуществлялось в установленные сроки и в полном объеме. Просроченная задолженность по ним отсутствует», – сообщил он.

Алексей Островский также отметил сохранение положительной динамики и в таком важном направлении, как сокращение государственного долга области. Его объем по состоянию на 1 января 2021 года составлял порядка 80% к доходам регионального бюджета (налоговым и неналоговым), в то время как годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 88%, а пять лет назад – 113%.

«То есть все обязательства, взятые перед федеральным центром, регион выполняет последовательно и в установленные сроки», – заявил губернатор.

Позитивные показатели Смоленщина сохранила и в части государственных и муниципальных закупок. Так, Алексей Островский сообщил депутатам областной Думы, что по итогам 2020 года регион сохранил позиции в верхней части национального рейтинга прозрачности закупок. Смоленская область, подчеркнул губернатор, вновь вошла в Топ-10 исследования, получив его наивысшую оценку – «Гарантированная прозрачность».

В числе факторов, послуживших основой такого результата, глава региона назвал проведение совместных закупок.

«Экономия средств по данным торгам составила 98 миллионов рублей – более десяти процентов», – констатировал Алексей Островский. Кроме того, по его словам, хорошо себя зарекомендовала и практика организации муниципальных закупок, которые частично или полностью финансируются из средств регионального бюджета.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Как подействовали коронавирусные ограничения на различные отрасли хозяйства Смоленщины

Новости партнеров