В ближайшие пять лет приоритетом для региона останется малый бизнес
Экономика

В ближайшие пять лет приоритетом для региона останется малый бизнес

29 декабря 2020 года в 10:37

Отдельный раздел пятилетнего плана деятельности областной администрации в части привлечения инвестиций и улучшения делового климата, сформированного по поручению губернатора Алексея Островского, касается развития малого и среднего предпринимательства.

Работа профильных органов власти, согласно материалам, которые представлены вниманию смолян, в ближайшие пять лет будет делиться на два этапа. Первый из них подразумевает восстановление сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) – уже к концу 2021 года деятельность этого сегмента экономики должна вернуться к докризисным показателям. В частности, планируется, что количество предприятий малого и среднего бизнеса с учетом самозанятых граждан через год составит не менее 39 тысяч при численности работающих в этом секторе порядка 132 тысяч человек.

Разработчики плана, вместе с тем, уточняют: достижение поставленной цели зависит от нескольких факторов, в том числе и отсутствия ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением COVID-19. В этом случае плановые показатели будут достигнуты в результате выполнения общенационального плана восстановления экономики России, а также с помощью антикризисных мер, установленных на федеральном и субъектовом уровнях. Помимо этого, позитивную роль в данной работе сыграет и развитие института самозанятых, и корректировка профильного законодательства – как регионального, так и федерального.

Второй этап – с 2022 по 2025 годы – предварительно получил обозначение «период стабилизации». За это время в Смоленской области должно вырасти количество субъектов малого и среднего предпринимательства (с учетом самозанятых) – по сравнению с 2021 годом эта цифра должна увеличиться на 4,8 тысячи (на 12,3%). При этом численность граждан, работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса, должна увеличиться почти на 17 тысяч человек. Планом работы, кроме того, предусматривается и увеличение количества самозанятых граждан – число людей, получивших такой статус, к 2025 году должно составить порядка 9 тысяч человек.

Разработчики плана ожидают, что реализация всех указанных мероприятий приведет и к росту налоговых поступлений по специальным налоговым режимам на сумму около 1 млрд рублей, или на 38%.

К слову, поддержке самозанятых и развитию этого относительного нового института в разработанном плане деятельности областной власти уделяется особое внимание. Так, планируется создать комплекс механизмов, которые позволят охватить услугами самозанятых максимальное количество жителей Смоленской области. Этим направлением будут заниматься организации, входящие в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Стоит также отметить, что уже в 2020 году смоляне, применяющие налог на профессиональный доход, могли рассчитывать на получение всех мер поддержки, предназначенных для малого и среднего бизнеса.

Пятилетний план работы в части улучшения делового климата в регионе, кроме того, предусматривает и создание условий для развития социального предпринимательства. Воспользоваться введенными в этом году мерами поддержки смогут малые и средние компании, включенные в единый реестр МСП и получившие статус «социальное предприятие». В числе доступных им услуг – обучение, разработка бизнес-планов и проектов, грантовая финансовая поддержка. Эти меры, как ожидают в профильных органах власти, приведут к увеличению количества социальных предприятий и в целом позитивно повлияют на расширение направлений деятельности смоленских предпринимателей.

Отдельный блок мер предполагается разработать для поддержки начинающих предпринимателей и людей, которые еще только рассматривают возможность открыть собственное дело. Им, например, будут доступны программы бизнес-обучения, профессиональной ориентации и личностного развития, направленные, в частности, на формирование интереса к предпринимательской деятельности у детей и молодежи, а также на вовлечение в работу этого сегмента экономики различных групп населения.

Свой комплекс мероприятий будет предназначен и для более опытных предпринимателей, вниманию которых предложат акселерационные программы по увеличению численности персонала и выручки предприятий, расширению рынков сбыта. Среди приоритетных направлений этой работы можно назвать отрасль туризма, сферу информационных технологий, пищевую промышленность, а также рынок медицинских услуг.

Фото: pixabay.com

Алексей Матвеев

Смоленские индустриальные парки выйдут на полную мощность к 2025 году

Новости партнеров