Смоленские индустриальные парки выйдут на полную мощность к 2025 году
Экономика

Смоленские индустриальные парки выйдут на полную мощность к 2025 году

29 декабря 2020 года в 10:17

Один из важнейших разделов публикации, рассказывающей о планах деятельности администрации Смоленской области в части привлечения инвестиций в экономику, посвящен внедрению механизмов, которые создают условия для роста деловой активности, привлекательности нашего субъекта для потенциальных инвесторов и, следовательно, повышения качества жизни населения региона.

Стоит отметить, разработка соответствующих мер – льгот и преференций для предприятий, которые рассматривают Смоленщину в качестве возможной площадки для расширения бизнеса, – находится в зоне особого внимания губернатора Алексея Островского.

Основными территориями, где применяются данные меры, являются индустриальные парки «Сафоново» и «Феникс». Так, в рамках проводимой профильными структурами областной администрации деятельности инвесторам предлагаются такие меры поддержки, как передача имущества без торгов, безвозмездная аренда земельных участков на период строительства производственных объектов, возмещение расходов на техприсоединение к электрическим сетям, льготы по налогу на прибыль. Кроме того, компании, размещающие свои производственные мощности в индустриальных парках, освобождаются от налога на имущество и транспортного налога.

На сегодняшний день резидентами «Сафоново» и «Феникса» являются 8 предприятий, которые уже вложили в экономику области более 3 млрд рублей инвестиций. С учетом высокого интереса, который инвесторы проявляют к данным площадкам, пятилетним планом предполагается, что на 100% территории индустриальных парков заполнятся к 2025 году. Итоговый объем инвестиций в этом случае превысит отметку в 5 млрд рублей, а социальный эффект выразится в создании полутора тысяч новых рабочих мест.

Что касается парка «Сафоново», здесь завершается строительство современного льноперерабатывающего предприятия – первого в стране за последние 30 лет. Работы ведет компания «Русский лен», которая суммарно вложит в проект более 2 млрд рублей, создав на производственном комплексе свыше 220 рабочих мест. Выйдя на полную мощность, завод сможет выпускать около 4 тысяч тонн пряжи в год, перерабатываться при этом будет порядка 10 тысяч тонн льна. Подчеркнем, что новое предприятие станет крупнейшим производством данного профиля в Российской Федерации, причем нацеленным на выпуск высококачественной продукции, которая будет ориентирована на импортозамещение и экспорт.

Завершает строительство и ООО «ПТФ «РАСТОМ», входящее в группу компаний, которая объединяет несколько производственных и торговых предприятий, действующих в России и на территории стран ближнего зарубежья. Они, в частности, работают в сферах дорожного хозяйства и благоустройства территорий, содержания аэродромных покрытий, а также продажи дорожной техники и поставок специализированной техники для обслуживания самолетов. В проект, который реализуется резидентом индустриального парка в Смоленской области, будет вложено в общей сложности 190 млн рублей, а 45 рабочих мест, созданных на предприятии, будут оснащены современным оборудованием. Производительность предприятия, согласно прогнозам, в 3,6 раза превысит среднюю производительность по России.

Еще одно конкурентное преимущество Смоленщины перед соседними субъектами страны – географическое положение нашего региона, которое, например, обеспечивает его логистическую привлекательность для инвесторов. Федеральная трасса М1 «Беларусь», напомним, входит в состав нескольких трансконтинентальных маршрутов – европейского Е30 и азиатского АН6. Именно через нашу область в Россию поступает три четверти всех европейских товаров, что делает территорию региона привлекательной для размещения здесь сопутствующей инфраструктуры. Так, в настоящее время в субъекте функционирует 11 логистических центров, активно ведутся инвестпроекты, предполагающие строительство либо модернизацию транспортных терминалов и складов временного хранения. Например, сейчас расширяются возможности, предлагаемые компанией «Терминал Никольский», – здесь заканчивается возведение таможенного склада и склада для грузов, находящихся под фитосанитарным и ветеринарным контролем.

Вместе с тем, крупные инвесторы реализуют свои проекты и в других муниципалитетах Смоленской области. Так, ООО «Русская Торфяная Компания» планирует запустить завод по производству грунтов, субстратов и тукосмесей – универсальных удобрений, представляющих собой смесь различных минеральных удобрений. Этот завод, к слову, станет одним из крупнейших в Российской Федерации.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Завод в Вязьме получит льготный заим на производство инновационной упаковки
В ближайшие пять лет приоритетом для региона останется малый бизнес

Новости партнеров