Смоленские предприниматели получили первые кредиты под 2 % на поддержку занятости
Экономика

Смоленские предприниматели получили первые кредиты под 2 % на поддержку занятости

9 июня 2020 года в 17:00
268

С 1 июня предприниматели региона стали получать первые кредиты под 2 % по новой госпрограмме поддержки занятости. Льготные займы смолянам начали выдавать в банках Смоленска.

«С полной уверенностью можно говорить, что программа востребована среди предпринимателей региона, на сегодня в банк поступило более 590 заявок, с 1-го июня Смоленское отделение Сбербанка начало фактические выдачи кредитов, по кредитным договорам принято 242 положительных решения на общую сумму 245 млн рублей», – отмечает управляющий Смоленским отделением ПАО Сбербанк Александр Решетняк.

Напомним, что новую меру поддержки бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций ранее предложил ввести Президент России Владимир Путин. Согласно условиям программы, при сохранении компанией не менее 90% персонала 100% кредита и проценты по нему будут списаны (при сохранении не менее 80% занятости – 50 %). Средства кредита могут быть использованы на любые цели, связанные с возобновлением предпринимательской деятельности, в том числе – на выплату заработной платы. Заявки оформляются по упрощенному пакету документов. Кредиты доступны для компаний из пострадавших от коронавируса отраслей и других производств. Если заёмщик относится к категории малое или микропредприятие, при выдаче кредита будет учитываться как основной, так и дополнительный ОКВЭДы. У остальных компаний – только основной, - сообщается на портале smolinvest.com.

По мнению предпринимателей кредитная ставка 2% – это эффективный способ решить проблемы бизнеса, возникшие в ходе распространения коронавирусной инфекции.

Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину минимального размера оплаты труда (12 130 рублей +30% на социальные отчисления) и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. Программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита – до 30 июня 2021 года, а при соблюдении требований с 1 апреля долг и проценты будут полностью списаны.

«Мы считаем, что эта мера государственной поддержки должна стать одной из самых популярных. По количеству звонков на нашу горячую линию поддержки видно, что у регионального бизнеса в ней есть объективная потребность. Исходя из этого Центр «Мой бизнес» специально провел прямые эфиры в социальных сетях для разъяснений особенностей получения кредитов под 2 % на поддержку занятости», – рассказывает генеральный директор Центра поддержки предпринимательства Сергей Шапкин.

Подать заявку на получение такого кредита можно до 1 ноября. Получить консультации центра «Мой Бизнес» можно по телефону 8 (4812) 638-038 доб.1, ежедневно с 08:00 до 22:00, можно также задать вопрос в чат-боте в Telegram: @cpp67_bot.

Фото: pixabay.com


С 1 мая налоговые инспекции принимают заявления на субсидии
В Смоленской области продолжается реализация госпрограммы по развитию промышленности

Новости партнеров