Опыт Смоленской области по привлечению инвестиций может быть полезен и на Дальнем Востоке
Экономика

Опыт Смоленской области по привлечению инвестиций может быть полезен и на Дальнем Востоке

5 сентября 2019 года в 15:12
214

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит V Восточный экономический форум, на полях которого состоялась сессия «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока». Непосредственно на этой сессии обсуждалась проблема формирования благоприятной бизнес-среды и снятия административных барьеров, обеспечение субъектов МСП эффективными и востребованными мерами финансовой поддержки, удовлетворения потребности в квалифицированных кадрах и др.

На денной сессии выступил полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, который призвал руководителей регионов изучить опыт Смоленской области в сфере привлечения инвестиций.

Здесь следует обратить внимание на то, что администрация Смоленской области разработала детальный план привлечения инвестиций в регион, максимально учитывающий современные реалии, лучшие практики, потребности и возможности, а также потенциал субъекта.

Так, например, определены 9 приоритетов (конкретных секторов, сегментов, на которых сосредоточено основное внимание и куда привлекаются инвестиции в первостепенном порядке), для каждого из которых рассчитаны объемы инвестиций, а сами приоритеты четко «привязаны» к муниципальным образованиям – благодаря этому понятно, где целесообразно создавать особые экономические зоны, территории социально-экономического опережающего развития или индустриальные парки, а также какие территориальные участки, прежде всего, нуждаются в инженерной и транспортной инфраструктуре. В дополнение к этому, составлены лонг-листы инвесторов и начата работа с данными компаниями по локализации инвестпроектов на территории Смоленской области, а также проведена инвентаризация мер государственной поддержки с их ориентацией на нужды инвесторов в конкретных сегментах.

О практике привлечения инвестиций в Смоленскую область, особо отметил Игорь Щеголев, было доложено первому заместителю председателя Правительства – министру финансов Антону Силуанову и она была признана лучшей.

- Поскольку здесь (на форуме) речь идет об изучении лучших практик, то мы призываем к тому, чтобы, в частности, изучить и эту практику привлечения инвестиций в Смоленскую область, - сказал Игорь Щеголев, обращаясь к участникам сессия «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока».

В свою очередь, помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов поручил регионам перенять опыт Смоленской области и разработать план привлечения инвестиция по модели нашего региона.

Андрей Белоусов поблагодарил за доклад полпреда Президента в ЦФО.

- У меня табличка такая есть, где в рафинированном виде представлен опыт Смоленской области, - сообщил помощник Презедента и добавил: - Эту табличку я попрошу размножить и всем губернаторам раздать. Давайте договоримся, что где-то в ноябре мы подготовимся с вами и на территории, скорее всего, инновационного центра «Сколково» проведем обучение на уровне вице-губернаторов. Каждый из вице-губернаторов чтобы приехал на совещание с такой табличкой по своему региону! Пусть они все это сделают.

Напомним, по итогам Национального рейтинга состояния инвестицонного климата в субъектах Российской Федерации, представленного в июне на площадке Петербургского международного экономического форума Смоленская область впервые в истории вошла в ТОП-20 регионов-лидеров, улучшив занимаемые ранее позиции на 11 пунктов и заняв 20-ое место. Кроме этого, в ходе селекторного совещание в формате видеоконференцсвязи с руководителями субъектов РФ первый вице-премьер Антон Силуанов рекомендовал субъектам федерации воспользоваться опытом Смоленской области в сфере привлечения инвестиций в регион.

Трансляцию с заседания сессии «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока» можно посмотреть здесь.

Валерий СЕМЕНОВ

В Смоленской области обсудили ход реализации проектов в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»
В Смоленской области еще есть резервы для улучшения инвестиционного климата