В Смоленской области обсудили ход реализации проектов в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»
Экономика

В Смоленской области обсудили ход реализации проектов в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

3 сентября 2019 года в 19:50
249

В ходе рабочего совещания, которое провел губернатор Алексей Островский со своим заместителем Ростиславом Ровбелем, обсудили вопросы реализации на территории Смоленской области региональных проектов в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Так, региональный проект «Экспорт продукции АПК» предполагает достижение объема экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции в размере 258,7 млн долларов США к концу 2024 года, в том числе, за счет создания новой товарной массы, экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранению торговых барьеров.

- Если финансирование из федерального центра поступит к концу года, либо в следующем году, существует теоретически риск с точки зрения того, что наши предприниматели, не видя в ближайшей перспективе поступления финансовых средств, могут те или иные виды работ приостановить, в том числе – культуртехнические. Поэтому, конечно, мы со своей стороны следим за этим. Мы продолжим работу в том темпе, который и был, - рассказал Ростислав Ровбель. - Если все получится, то мы в этом году, Алексей Владимирович, по вводу земли в оборот можем установить рекорд – свыше 35 тысяч гектаров – такого показателя в регионе никогда не было. Риск есть, но я считаю, что он преодолеваемый.

Докладывая губернатору о ходе реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации», Ровбель отметил, что в настоящее время в регионе осуществляют деятельность большое количество компаний-экспортеров – около 1,6 тысячи. По данному показателю регион в Центральном федеральном округе находимся после Москвы на первом месте. У Смоленщины удобное географическое расположение, имеется много логистических комплексов.

- В этом году проблем не предвидится, - заверил Ростислав Ровбель. - Уже на сегодняшний день центром поддержки экспорта заключено 43 экспортных контракта - 108% от годового показателя (40 контрактов).

Еще один региональный проект «Промышленный экспорт» (в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт») предполагает увеличение доли экспорта несырьевых неэнергетических товаров, а также продукции обрабатывающей промышленности. Планируется, что реализация данного проекта способствует достижению объема экспорта из региона несырьевых неэнергетических товаров в размере 2 млрд долларов США к концу 2024 года, в том числе, за счет государственной поддержки промышленных предприятий Смоленской области, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК).

Фото: pixabay.com

В Смоленской области растет число самозанятых граждан
Опыт Смоленской области по привлечению инвестиций может быть полезен и на Дальнем Востоке