Экономика

Создадут ли в Смоленской области аналог Сколкова?

22 октября 2010 года в 10:45
«СГ» продолжает дискуссию о создании регионального «Сколкова». 28 сентября Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об этом инновационном центре. Может ли подобный появиться на Смоленщине?

Сначала деньги, потом инновации

Официально при Смоленском филиале Московского энергоинститута создан технопарк. Об этом «СГ» сказал заместитель директора филиала по научной работе, доктор технических наук, профессор Александр БОГАТЫРЁВ: «Но в нём нет заинтересованности со стороны бизнеса. Нужны сначала большие деньги, а уже потом появятся инновации. А это риски. Бизнес не готов вкладывать. Венчурные фонды чаще всего выбирают 1-2 направления деятельности, в которых наибольшая прибыль. Поэтому государству, помимо призывов, нужно использовать меры экономического стимулирования. Например, вводить твёрдую наценку на продажу старой техники, а новую разрешать в течение полугода-года продавать по договорной цене, тем самым стимулируя производителя создавать новый продукт».
Рассказывая о научно-инновационном потенциале филиала, А.Ф. Богатырёв говорит, что «все разработки определяются заказчиком, на Смоленщине их (заказчиков) практически нет. Мы ищем таковых, частично их находим даже в Брянской области. Поэтому наши разработки часто носят фундаментальный характер.
Но есть и прикладные. В частности, Валентин Александрович Чернышёв занимается оценкой изоляции электрических машин. Согласно его методике можно определить, каков износ изоляции. Есть у нас интересное направление изучения солнечной энергии, её преобразования. В работе участвуют и студенты филиала. Такие разработки сегодня используются в космической промышленности, хотя им есть применение и в земной жизни.
Ведутся работы по обеспечению безопасности систем автоматики на Смоленской АЭС. Перспективны работы по обеспечению надёжности сетей и оборудования.
Помимо технических, в вузе есть и экономические разработки. Ими занимается доктор технических наук, профессор Максим Иосифович Дли. Они производятся под конкретное предприятие и в основном призваны устранять ошибки неэффективного управления.
Если раньше я, будучи совет¬ским учёным, публиковал все свои разработки, потому что меня обеспечивало государство и я честно всё отрабатывал, то теперь я берегу их для заказчика, а если его нет, то мои идеи и разработки вряд ли увидят свет. А продавать за ничтожную цену – нерентабельно. Науку в России по-прежнему финансирует государство, а немногие компании, наподобие «Лукойла», выделяют средства для разработок исключительно в своей узкой сфере. Концерн «Росэнергоатом» финансирует проекты в электроэнергетике. Именно поэтому у нас есть совместная работа со Смоленской атомной станцией».
Вот как прокомментировал потенциал Смоленской государственной медицинской академии её проректор по науке, доктор медицинских наук, профессор Александр ПУНИН:
- В нашем вузе научная работа строится по двум направлениям: на кафедрах в рамках учебного процесса и как полностью самостоятельная деятельность в научных подразделениях СГМА. В институте более полутора тысяч работников, из них более шестисот занимаются преподавательской и научной деятельностью, 73% из них имеют учёные степени. Это достаточно хороший показатель не только для Смоленска, но и для вузов страны в целом. Учёные академии регулярно принимают участие в научно-практических конференциях во всех регионах нашей страны. За текущий год были представлены доклады сотрудников академии на ведущих форумах Москвы, Санкт-Петербурга, не¬однократно выезжали с докладами в Польшу, Германию, США и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. На регулярной основе проводятся научные конференции и в стенах нашего вуза. За прошедший год сотрудниками академии было организовано и проведено более 60 научных конференций с приглашением ведущих учёных страны и зарубежья. Хочется отметить широкое участие в научных конференциях и практических врачей Смоленска, Брянска, Калуги и других городов России. Одна из последних конференций по нейростоматологии, состоявшаяся в сентябре этого года, была проведена с высоким представительством наших белорусских коллег и собрала более двухсот участников.
Интересным направлением деятельности научной части академии стало издание серии книг «Слова учителя», посвящённой учёным вуза, внёсшим весомый вклад в развитие науки. Уже вышли книги о профессорах А.С. Шевелёве, Н.Б. Козлове, В.С. Яснецове, Г.М. Старикове. Готовится к изданию книга об известном терапевте, гениальном враче и педагоге, профессоре А.И. Борохове.
Существенный вклад в развитие науки вносят как кафедральные коллективы, так и научные лаборатории. Центральная научно-исследовательская лаборатория оказывает существенную помощь в выполнении работ наших аспирантов и молодых учёных академии. В академии две проблемных научно-исследовательских лаборатории. Гордостью вуза является НИИ антимикробной химиотерапии, имеющий статус российского центра.
Основными направлениями научной деятельности академии являются: бактериальные инфекции, плазменные технологии в хирургии, патология сердечно-сосудистой системы, состояние здоровья детей и подростков, физико-химическая медицина, опухолевые процессы, стоматологические заболевания, хронические обструктивные болезни и астма и другие. Показателями деятельности вуза за последние пять лет являются около двухсот защищённых кандидатских и докторских диссертаций, 90 патентов, пять медицинских технологий.
Если говорить о разработке нового оборудования, есть достаточно много узких моментов. Наш вуз – учебный, поэтому вести разработку нового оборудования очень проблематично. Любое новшество должно пройти сложный путь от идеи через разработку до внедрения. Чтобы провести в жизнь новые способы диагностики, которые есть у нас, нам нужен соинвестор. В этом мы очень заинтересованы и будем рады сотрудничеству.

Почему осторожен бизнес

Интересно, почему бизнес не готов вкладывать в инновационные разработки свои средства? Коммерческий директор ОАО «ОСРАМ» Эндрю ЭДЖЕР согласился, что «российское Правительство активно высказывается в поддержку инновационного бизнеса». Но, по его мнению, «для практического применения важным является толкование термина «инновации». Я разделил бы вопрос на две части: создание инкубаторов для разработки перспективных технических идей и перспективных моделей бизнеса и поддержка предприятий, уже сегодня выпускающих современную продукцию и активно развивающихся. В настоящее время, по моим наблюдениям, основные усилия сконцентрированы на первой части вопроса.
Если говорить о светотехнической отрасли, которую наше предприятие представляет, то круг проблем, стоящих перед правительствами европейских стран и России, вряд ли существенно отличается. Даже пакеты законодательства (в России основным документом является федеральный закон «О энергосбережении» от 23 ноября 2009 года) имеют сходные черты.
Областная Администрация активно привлекает нас к участию в различных мероприятиях. Мы благодарны за эту поддержку и считаем её очень важной. При должной планомерности подобная помощь может оказаться неоценимой. Если говорить о развитии нашего предприятия, то каких-либо специальных программ поддержки не существует. Они очень могли бы помочь ускорению развития в том числе и нашего завода, но мы в первую очередь рассчитываем на свои силы. В 2009 году завод освоил производство широкого ассортимента энергосберегающих ламп. Мы постоянно улучшаем и модернизируем производство в Смоленске. Теперь наш завод считается одним из самых эффективных во всём концерне. Качество продукции также стало образцовым.
«ОСРАМ» рассматривает себя как инновационную компанию. Поэтому мы инвестируем в производство современной продукции в Смоленске и создали центр обучения на заводе, где формируем и обучаем молодых сотрудников. В будущем они составят кадровый костяк предприятия. Мы верим в перспективы производства светотехники в России и не намерены сидеть сложа руки. Сами формируем это будущее и делаем перспективы реальностью».
Что касается Десногорска, то в интервью «СГ» 23 сентября директор Смоленской атомной станции Андрей ПЕТРОВ заметил, что «на предприятии реализуются самые высокие технологии в сфере мирного атома, что требует соответствующего уровня профессиональной подготовки коллектива. Поэтому каждый второй сотрудник станции имеет высшее образование, что влияет и на общегородской уровень образованности – он выгодно отличается от показателей, зафиксированных в среднем по области. Задача состоит в том, чтобы не допустить оттока кадров из Десногорска. Зачастую молодые люди, окончившие здесь школу и получившие хорошее образование, ставят целью навсегда уехать в Москву или Санкт-Петербург. Необходимо, чтобы наши дети, получив образование в сфере атомной энергетики, возвращались работать в Десногорск. Поэтому город должен быть максимально привлекательным для жизни. Тогда лучшие умы соберутся в Десногорске, что позволит развивать здесь различные научные направления».
Таким образом, Смоленская область обладает необходимым потенциалом для научно-инновационного развития, есть соответствующие институты, есть конкретные места, где бы могло возникнуть региональное «Сколково», есть также понимание этой проблематики у областной власти и настроенность на инновационные разработки со стороны бизнеса области.
Самая защищённая в мире купюра
Почему смоленский областной бюджет исполняется с опозданием?

Другие новости по теме