Смоляне на Мировом политическом форуме-2010
Только двое представителей Смоленщины участвовали в Мировом политическом форуме-2010 в Ярославле. Это председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв и председатель Смоленского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Иван Якушев. И.П. ЯКУШЕВ рассказал «СГ» об основных итогах форума:- Работа форума делилась на четыре секции. Я принял участие в секции «Государство как инструмент технологической модернизации», которую провели Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», и Джомо Сундарам, помощник генсека ООН по вопросам экономического развития. Открыл работу Сергей Собянин, руководитель Аппарата Правительства — заместитель председателя Правительства РФ. Он подчеркнул, что для модернизации необходимо создавать соответствующую среду, но не заниматься точечным вливанием средств в отдельные предприятия. По его мнению, необходимо заниматься в первую очередь теми отраслями, которые дают наибольшую добавленную стоимость, в первую очередь hi-tech.
Норвежский экономист Эрик Райнерт считает, что не только hi-tech, ведь не следует забывать про разделение труда, где же тогда будут трудиться остальные люди? По его мнению, политика неолиберализма, которая насаждалась в 1990-е годы в России, не оправдала себя: такие страны, как Бразилия, Индия, Китай, добились успеха, не следуя неолиберализму. И он же предложил интересную метафору: внедрять «политику летящих гусей», которые летят одним клином, меняясь иногда местами, но все – в одном направлении.
Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс задался вопросом: «Кто должен быть двигателем модернизации? Государство или бизнес?» Он предложил ответ, что необходим баланс интересов. А первичной должна быть экономическая модернизация, за которой последует модернизация политическая.
Противоположную мысль высказал глава «Сбербанка» Герман Греф. По его словам, само «государство должно быть объектом модернизации».
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин выступил на секции как научный руководитель и председатель попечительского совета Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при отделении общественных наук РАН. У него было полное цифр выступление. Он пояснил, почему все рвутся в России в сырьевой сектор: его рентабельность достигает 25% и более. Рентабельность же большинства других отраслей равна 2-4%, иногда даже 0%.
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков считает важным обмен опытом между регионами, «модернизация – процесс постоянный», а также отмечает необходимость социальной направленности модернизации.
Известный экономист и социолог Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, считает, что придётся сделать несколько шагов назад и вернуться к промышленной модернизации. Потому что сейчас просто нет сформированной рыночной среды для применения инноваций.
На секции также был представлен и международный опыт. Так, в Швеции уже с четырёх лет развивают в детях творческое начало, обучают первым профессиональным навыкам. Японцы приоритетно развивают малый бизнес. Китай активно привлекает специалистов со стороны и не боится отправлять своих граждан учиться за рубеж. В Сингапуре сильна роль государства: в кризис 80% займов были гарантированы государством. В Бразилии развивают техническое образование и поощряют учёбу инженеров.
Резюмируя, хочу сказать, что нужен механизм, который может стимулировать предпринимателей заниматься модернизацией и инновациями: государственные гарантии, венчурное финансирование и т.п. Также в Ярославле прозвучала такая фраза, что «всё, что не захватывает внимания молодёжи, не имеет будущего». Красной нитью всего форума прошла мысль, что в России появилась согласованная позиция по вопросам внешней политики и экономики. И даже Анатолий Чубайс и Геннадий Зюганов впервые за многие годы согласились между собой. На форуме всё же было одно упущение: практически отсутствовали представители СНГ. К нашему юбилею можно перенять опыт работы волонтёров на форуме.
Следует также сказать, что администрация Ярославской области превратила 1000-летие Ярославля в поиск путей развития всего региона и привлечения инвестиций.