Экономика

Губернатор Смоленской области потребовал усилить земельный контроль в районах

23 июня 2017 года в 10:00
377

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям при администрации Смоленской области, в работе которого приняли участие руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, представители бизнес-сообщества.

Одним из рассмотренных в ходе заседания вопросов стало осуществление органами местного самоуправления мероприятий по муниципальному земельному контролю.

Стоит отметить, что данный вопрос очень важен для региона, ведь мероприятия по муниципальному земельному контролю позволяют более эффективно использовать земельные ресурсы, увеличивать доходы муниципалитетов от использования земель, делать прозрачным учет и контроль землепользования, а также повышать уровень правосознания и ответственности землепользователей. При этом, как отметили на заседании, наибольшая активность мероприятий по муниципальному земельному контролю должна быть направлена на проведение проверок в отношении физических лиц. При выявлении факта неиспользования земельных участков сельскохозяйственного назначения по целевому назначению такие участки подлежат изъятию в судебном порядке у собственников для продажи с публичных торгов.

Следует отметить, что предпринятые администрацией области меры по стимулированию органов местного самоуправления, направленные на активизацию проведения муниципального земельного контроля, принесли свои результаты. За первый квартал 2017 года уже провели 204 внеплановые проверки в 16 муниципальных образованиях. Наиболее активно ведут работу муниципальные инспекторы Сафоновского района, где проведено 110 проверок.

- Исторически так сложилось, что Смоленская область преимущественно аграрная. Наш ключевой приоритет - развитие сельского хозяйства. Те десятки миллиардов рублей инвестиций, которые привлечены за 5 лет работы нашей администрации, - в первую очередь, инвестиции в агропромышленный комплекс. Поэтому вопрос, который мы обсуждаем, крайне важен для нашего региона, - отметил Алексей Островский. - Я требую, чтобы все 27 муниципальных образований активизировали работу в данном направлении и завершили 2017 год с утвержденными планами проведения данных проверочных мероприятий. И брали пример в данном случае с главы Сафоновского района Вячеслава Ефимовича Балалаева, который активно проводит на территории района мониторинг неиспользуемых земель.

Администрация Смоленской области обратится к Дмитрию Медведеву с предложением создать механизм, позволяющий развивать ГЧП в сфере образования
Вяземский машиностроительный завод и «Газпромбанк Лизинг» заключили сделку о передаче оборудования в лизинг