Экономика

Администрация Смоленской области обратится к Дмитрию Медведеву с предложением создать механизм, позволяющий развивать ГЧП в сфере образования

23 июня 2017 года в 09:33
382

В ходе заседания Совета по экономике и инвестициям при администрации Смоленской области обсудили вопрос развития государственно-частного партнерства в регионе. Заседание прошло под председательством губернатора Алексея Островского.

Как сообщил руководитель Представительства администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации Алексей Корчин, по итогам 2016 года наш регион занял 32-е место в рейтинге субъектов Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП). По сравнению с предыдущим годом, Смоленская область улучшила свои позиции на 22 пункта.

В ходе заседания отмечалось, что в 2017 году в регионе запланирована реализация проектов ГЧП в сфере здравоохранения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, транспорта, а также городской среды.

Алексей Островский отметил позитивные тенденции в сфере государственно-частного партнерства, в том числе, на муниципальном уровне.

- Если два года назад у нас этот механизм работал, по сути, только в здравоохранении, то сейчас границы расширяются. Наши успешные практики в сфере жилищно-коммунального хозяйства отмечены Минстроем России и Агентством стратегических инициатив и рекомендованы в качестве положительного опыта другим регионам страны. В то же время необходимо более интенсивно по каждому направлению реализации механизмов ГЧП выходить на охват всей области. Например, в сфере здравоохранения, я уверен, есть заинтересованные инвесторы, которые пойдут и в муниципальные образования, особенно в крупные, - сказал губернатор.

Кроме того, глава региона поручил Алексею Корчину подготовить обращение на имя Председателя Правительства Дмитрия Медведева с предложением рассмотреть вопрос о применении механизмов государственно-частного партнерства в сфере образования.

- В нашем регионе крайне изношены, еще с советских времен, все основные фонды: дошкольные учреждения, средние школы, поликлиники. Однако если в вопросах здравоохранения ГЧП работает через Фонд обязательного медицинского страхования, то в сфере образования подобного инструмента нет, как следствие, отсутствует и механизм, по которому инвестор сможет вернуть вложенные им средства. Если Правительство по инициативе администрации Смоленской области создаст механизм, позволяющий развивать ГЧП в сфере образования, я уверен, нам будет благодарна вся страна, - отметил губернатор.

В Смоленской области обнаружены фальшивки
Губернатор Смоленской области потребовал усилить земельный контроль в районах