Экономика

Бюджет Смоленской области в 2016 году остаётся социально ориентированным

25 декабря 2015 года в 17:24
363
25 декабря на заседании Смоленской областной Думы приняли внесенный губернатором Алексеем Островским бюджет региона на 2016 год.

Следует учитывать, что формирование бюджета проходило в условиях весьма непростой ситуации, сложившейся в экономике Российской Федерации, в том числе и Смоленской области. Тем не менее, региональный бюджет, несмотря на его напряженность, остается социально ориентированным, благодаря принципиальной позиции губернатора Алексея Островского, депутатов Смоленской областной Думы (64% расходов направляются на решение социальных вопросов): в структуре расходов 24% - образование; 21% - социальная политика, 19% - расходы на здравоохранение. В бюджете сохранятся на уровне 2015 года ранее действовавшие публичные социальные обязательства перед гражданами. Общий объем доходов и расходов бездефицитного областного бюджета планируется в сумме 34,3 млрд. рублей.

Бюджет области – 2016 сохраняет программно-целевой принцип: более 98% расходов находятся в составе 28 государственных программ. Особое внимание в проекте бюджета уделено обеспечению финансовой помощи муниципальным образованиям.

К сегодняшнему заседанию губернатором и депутатами Смоленской областной Думы внесены поправки. В частности, речь идет о предоставлении субсидии на модернизацию производства и сохранение рабочих мест инвалидов организациям, основным видом экономической деятельности которых является производство электрических машин и оборудования (4,9 млн. рублей). Будет осуществлена реструктуризация бюджетных кредитов, предоставленных бюджетам муниципальных образований в размере 70 млн. рублей. Эта важнейшая мера позволит муниципалитетам стабильно выполнять имеющиеся обязательства перед жителями территорий.

В ходе обсуждения от фракции КПРФ в Смоленской областной Думе выступил Валерий Кузнецов: «Ко второму чтению в бюджет внесены нужные и полезные поправки, и фракция проголосует за эти поправки с удовольствием. Однако параметры концепции бюджета в основном остались прежними, поэтому позиция наша такова - как и на первом чтении, мы воздерживаемся по причинам, указанным на прошлом заседании».
Напомним, в ходе рассмотрения проекта бюджета – 2016 в первом чтении фракция КПРФ, руководствуясь федеральной партийной дисциплиной, воздержалась от голосования, отметив при этом значительную работу, проведенную администрацией Смоленской области при формировании областного бюджета.

В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР Сергей Леонов отметил принципы работы партии и Администрации области на будущий финансовый год: «Фракция Либерально-демократической партии России поддерживает проект бюджета - 2016. Бюджет и его параметры – не цель, а средство регулирования социально-экономической связи Смоленщины. Сведение расходной и доходной части данного документа на нулевой дефицит несомненно требует особого внимания к процессу практической реализации главного финансового документа региона. Поэтому лучше сделать то, что в наших силах и средствах, в том числе и по областным программам, чем кормить смолян прожектами. Уважаемые коллеги, подчеркиваю, каждое решение власти в рамках реализации бюджета 2016 года должно быть максимально рациональным и реалистичным».

Руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Николай Дементьев заявил: «Несмотря на сложившиеся трудности, мы постарались сохранить все взятые перед населением Смоленской области социальные обязательства, ведь социальная поддержка смолян была и остается главным приоритетом при формировании расходной части бюджета на 2016 год.
Особенностью бюджета 2016 года стало то, что он является бездефицитным. Мне как председателю комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам еще раз хотелось бы отметить, что Губернатором Алексеем Владимировичем Островским была проделана большая работа по стабилизации социально-экономической ситуации в регионе. Получение экономически выгодного бюджетного кредита в размере 5,3 млрд. рублей с минимальной процентной ставкой 0,1% позволило бюджету области получить дополнительные средства на первоочередные статьи расходов в социальной сфере и замещение дорогостоящих коммерческих кредитов.
Благодаря конструктивному диалогу между депутатским корпусом Смоленской областной Думы и Администрацией региона при принятии областного бюджета на 2016 год нам удалось сохранить определенный бюджетный баланс для всех участников бюджетного процесса. Фракция партии «Единая Россия» поддерживает принятие законопроекта с учетом внесенных поправок в качестве областного закона. Считает, что проект областного закона является тем документом, который отражает существенное положение вещей и самое главное – учитывает интересы всех жителей Смоленщины».

По итогам обсуждения вопроса 35 депутатов проголосовали за принятие бюджета, четыре - воздержались и два парламентария проголосовали против.

После завершения процедуры голосования глава региона обратился к депутатскому корпусу: «Решение Министерства финансов о поддержке Смоленской области, а это безусловная форма поддержки, исходя из ничтожно низкой процентной ставки в одну десятую процента, о которой особо сказал Николай Алексеевич Дементьев, – это новая форма поддержки субъектов со стороны Федерации по решению Президента. Министерство финансов не может выдавать кредиты по обнуленной ставке, исходя из Бюджетного кодекса. Поэтому и реализована такая модель финансовой помощи. Но, безусловно, вся эта работа была бы невозможна без поддержки со стороны политиков федерального уровня, в первую очередь, конечно, Секретаря Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» Сергей Ивановича Неверова и лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского. Мы, действительно, практически единственный субъект в стране, который в финальные дни уходящего года получил беспрецедентную помощь. И не радоваться этому – нельзя. Но гипертрофировать мою личную роль – я бы в будущем просил от этого воздерживаться».

Фото: mysbor.ru
Смоленских авиастроителей ожидает сокращение гособоронзаказа
Кластер информационных технологий Смоленской области запустил свой сайт

Другие новости по теме


Новости партнеров